本Script功能提供滑鼠經過與離開時,執行按鈕圖示更換,若您的瀏覽器不支援此項功能,也不影響你閱讀本網站資訊。
*
*
回首頁 網站地圖 相關連結 常見問答集 雙語詞彙表 english版本切換 rss
*
*
文化資產
 <
 
 
文化資產導覽 :::首頁文化資產文化資產導覽 *
*
友善列印(另開新視窗)
* 竹北六張犁忠孝堂(東平里18號)( 歷史建築 )
 
•區域:
•地址: 新竹縣 竹北市 新竹縣竹北市東平里18號
•是否開放:
•登錄理由: 忠孝堂位於六張犁聚落中央,具百年以上歷史,為饒平老屋派下子孫所建,後轉讓林先坤第六房子孫,亦為前省主席林光華先生祖屋,建築保留客家傳統合院風格,為聚落重要建物之一。
•公告文號: 府授文文字第0960130451號
•公告日期: 2007/9/12
•定著土地範圍: 新竹縣竹北市公園段394-1地號
•歷史沿革:
  民俗公園忠孝堂位於東平里18號,具有百年歷史,原為老屋彭城公派下所有,後轉讓林先坤第六房派下,為前省主席林光華先生祖屋,日治時期因風水考量於原圍牆內加建一道圍牆,成兩道圍牆的形式,正廳保留原有格局,但左右橫屋均以改建。 
 
•建築特色:
  忠孝堂建築格局屬於正身五開間,左右兩橫屋格局。屋前有兩道圍牆,有防禦上的特色,堂屋牆面為半堵斗子砌的形式,上段為白灰粉刷。整體形式較簡單、屋身的寬度較窄,屋高也較低。 
  在六張犁聚落的船穴風水來說,此屋為船倉之所在,也是好地理,所以子孫發達,林光華先生曾任省主席,也是林姓聚落的光榮。所以在96年登錄為新竹縣歷史建築。 
  此建築曾經加以維修,不過因為聚落尚未整頓完成,目前還處於雜草叢生的狀態。 
 
•附加圖片:
竹北六張犁忠孝堂(東平里18號)(另開新視窗)
竹北六張犁忠孝堂(東平里18號)
[維護日期:2010-11-16 ] [ 維護科室:文化資產科 ]
[主題: 客家事務(1D0)文化藝術(440)出版(450)文學(460) ] [施政: 國民教育(540)社會教育(550)文化及觀光(D00)地方發展(EG0)原住民族教育文化(G10)客家事務(H00) ] [服務: 社區大學(382 )視聽娛樂(932 )休閒場所(933)藝術文化(950 )社區營造(E34) ]

回上一頁 到最上面

*