本Script功能提供滑鼠經過與離開時,執行按鈕圖示更換,若您的瀏覽器不支援此項功能,也不影響你閱讀本網站資訊。
*
*
回首頁 網站地圖 相關連結 常見問答集 雙語詞彙表 english版本切換 rss
*
*
文化資產
 <
 
 
文化資產導覽 :::首頁文化資產文化資產導覽 *
*
友善列印(另開新視窗)
* 竹北蓮華寺( 古蹟 )
 
•區域:
•地址: 新竹縣 竹北市 十興里犁頭山下39號
•是否開放:
•創建年代: 日明治27年(1904年)
•登錄理由: 本建築為竹北鄉民信仰中心,創建於清光緒年間,爾後經歷日治及戰後之修繕,同時保有不同時期建築之傳統技藝。
•公告文號: 府授文文字第0950095756號
•公告日期: 2006/7/25
•定著土地範圍: 新竹縣竹北市蓮華段645,646,654,655地號
•歷史沿革:
  遠溯遜清光緒三年竹塹如縣李慎彝途經蓮華寺現址停輿瞻望竹塹城,面對十八尖山及頭前溪深讚地靈,乃授意鄉紳建廟。林希賢等十二位鄉紳遂於光緒四年(西元一八七八年)發起創建蓮華寺(俗稱觀音廟)崇祀觀世音菩薩。作為鄉民信仰膜拜中心。 
 
  蓮華寺位於竹北市東北犁頭山麓;門聯云:「蓮座向金山十八峰羅列宛如羅漢;華堂迎寶塔三千佛觀來盡若觀音。」光緒二十一年(西元一八九五年)秋因中日甲午戰爭敗北,台灣被清廷割讓與日本而兵燹四起,本廟亦被殃及成一片荒蕪。迨明治二十七年(公元一九○四年)賴鄉紳林榮和、林祺富、楊慶雲等發起重建,香火隨之興盛,直至台灣光復重歸祖國,蓮華寺亦經四十餘載星霜雨露,以致牆垣崩毀、棟宇傾頹。林祺熾、楊林芳、林還德為重建經理;陳木增、陳阿枝、鄒鄰生、林礽錫、林雲李、陳添科、彭阿泉為重建監事,發動善信同心協力重建廟宇。由於各方熱烈響應,出錢出力終於予民國四十一年完工而廟貌一新。 
 
•建築特色:
  蓮華寺整體為二殿二廊二橫屋的規模,與北埔慈天宮相仿,後方為犁頭山山坡,前方為六家地區、頭前溪及科學園區,遠望十八尖山,整體環境前敞背實,形勢壯觀,環境幽靜,百餘年來已成為六家及新埔文山里之信仰中心。  
 
  蓮華寺左右兩廊開有八卦門,有過水廊連接橫屋,橫屋中央設有廳堂,內供奉建廟功德主。至於橫屋空間則作為會議室及儲藏空間。寺後庭園廣大,也是登山健行的好選擇。  
 
  綜觀蓮華寺建築不但保留清末、日治初期、光復初期之建築特色,且是地區信仰文化的整合中心,除各神聖誕祭典之外,每年七月由竹北鹿場、東平、中興、隘口、東海、十興及新埔文山等七里輪流舉辦中元普渡,是為地方盛事,也是研究客家地域社會文化的極佳素材。 
 
•附加圖片:
蓮華寺(另開新視窗)
蓮華寺
蓮華寺(另開新視窗)
蓮華寺
[維護日期:2010-11-16 ] [ 維護科室:文化資產科 ]
[主題: 客家事務(1D0)文化藝術(440)出版(450)文學(460) ] [施政: 國民教育(540)社會教育(550)文化及觀光(D00)地方發展(EG0)原住民族教育文化(G10)客家事務(H00) ] [服務: 社區大學(382 )視聽娛樂(932 )休閒場所(933)藝術文化(950 )社區營造(E34) ]

回上一頁 到最上面

*