本Script功能提供滑鼠經過與離開時,執行按鈕圖示更換,若您的瀏覽器不支援此項功能,也不影響你閱讀本網站資訊。
  • 訊息公告
  • 關於我們
  • 研習資訊
  • 藝文活動
  • 出版新訊
  • 文化資產
  • 便民服務
  • 文化志工
  • 政府資訊公開
  • *
    文化資產
     
     
    文化資產導覽 :::首頁文化資產文化資產導覽 *
    *
    友善列印(另開新視窗)
    * 新埔范氏家廟( 古蹟 )
     
    •區域: 新埔鎮
    •地址: 新竹縣新埔鎮成功街116-7號
    •是否開放:
    •創建年代: 清嘉慶22年(1817)
    •登錄理由: 具歷史文化藝術保存價值
    •公告文號: 府授文文字第0950095756號
    •公告日期: 2006/7/25
    •定著土地範圍: 新埔鎮成功段530、531地號
    •歷史沿革:
      范氏家廟俗稱范家祠,位於新埔成功街的巷弄內,由於位處隱密,鮮少為外人所知。依據范氏族譜記載范氏家廟於清嘉慶22年(1817)竣工,是新埔街最早建立之宗祠。 
     
      新埔范姓宗族之先祖為范法澄,原籍嘉應州,明初遷移至惠州府陸豐縣落地生根,傳至十一世祖昌睦、昌貴兩兄弟於1703年渡海來台,輾轉至墾首衛阿貴下充當佃戶,並在略有積蓄後返鄉娶妻,後昌睦再度來台,於新埔街立足發展,是為新埔范氏家族之來台祖。昌睦公育有五子,其中大房與五房留在台灣,大房紹權至關西發展,五房紹騰則在新埔發展,後代子孫成為新埔開發之主力。 
     
      范氏家廟主祀范仲淹以下范家祖先牌位,目前則由祭祀公業范昆義派下子孫管理,每年舉行春秋二祭。家廟環境清幽,背山面田,可惜日後周圍逐漸加建,而成為被包圍的狀態。 
     
      家廟創建年代久遠,保留當時建築特色,也見證范氏宗族在新竹之發展,鑑於范氏家廟之歷史與建築價值,於民國九十五年八月經新竹縣政府公告為新竹縣縣定古蹟。 
     
    •建築特色:
      范氏家廟為新埔最早建立之祠堂,建築為一條龍型式,面寬共五開間,中央三間退縮為步口廊,步口廊寬敞,從天井空間進入步口,有五階高差,階梯寬達三間,也讓整個建築體顯得高聳莊嚴。中央三間有步口廊,形式簡單,具古樸風格,中央即為祖堂大門,大門採三關六扇門作法,上方懸掛「范氏家廟」匾額一方,以彰顯本家廟身份。 
     
      正堂為祭祀祖先之空間,單開間大小,木結構為硬山擱檁式,左右牆面為泥磚砌築,中央有棟對「理徹山河文耀四海宗留厚德」、「學通漢斗正揚三台裔振家聲」,以表彰祖先范仲淹在宋代理學上的成就,希望後代子孫發楊光大。  
     
      正堂以木隔屏區分為正堂及神龕室兩個空間,隔屏中央飾以花罩,並留設神龕,以強化神龕部位之重要性,祖牌則依序擺放在神龕上,整體感覺十分莊重。神龕下方則奉祀土地龍神,是客家建築特色之一。  
     
      正堂次間早期為子孫居住空間,後來則當做儲物空間使用,目前仍堆放許多早期遺留物品或傢俱等。兩個空間上方皆有棚頂(閣樓)以增加置物空間,並強化牆體結構。 
     
    •附加圖片:
    范氏家廟(另開新視窗)
    范氏家廟
    范氏家廟(另開新視窗)
    范氏家廟
    [維護日期:2017-09-21 ] [ 維護科室:文化資產科 ]
    [主題: 客家事務(1D0)文化藝術(440)出版(450)文學(460) ] [施政: 國民教育(540)社會教育(550)文化及觀光(D00)地方發展(EG0)原住民族教育文化(G10)客家事務(H00) ] [服務: 社區大學(382 )視聽娛樂(932 )休閒場所(933)藝術文化(950 )社區營造(E34) ]

    回上一頁 到最上面

    我的E政府(另開新視窗) 今日瀏覽人次:258人 總瀏覽人次:17311409人 更新日期:2017-11-23
    地址:30295 新竹縣竹北市縣政九路146號 [位置圖 ]  電話:03-551-0201  
    新竹縣政府文化局版權所有© 2017 網站最佳瀏覽解析度設為 1024x768 以上、IE10 版本以上
    隱私權宣告 資訊安全政策 服務信箱