本Script功能提供滑鼠經過與離開時,執行按鈕圖示更換,若您的瀏覽器不支援此項功能,也不影響你閱讀本網站資訊。
  • 訊息公告
  • 關於我們
  • 研習資訊
  • 藝文活動
  • 出版新訊
  • 文化資產
  • 便民服務
  • 文化志工
  • 政府資訊公開
  • *
    文化資產
     
     
    文化資產導覽 :::首頁文化資產文化資產導覽 *
    *
    友善列印(另開新視窗)
    * 新埔林氏家廟( 古蹟 )
     
    •區域: 新埔鎮
    •地址: 新竹縣新埔里五鄰成功街136巷16號
    •是否開放:
    •登錄理由: 建物雖部分坍塌,但大體保存尚完整,木構、磚構與泥塑均為創建時期之原構,且木雕泥塑與彩繪亦具一定水準及藝術價值。
    •公告文號: 府授文文字第0950095756號
    •公告日期: 2006/7/25
    •定著土地範圍: 新埔鎮成功段560地號
    •歷史沿革:
      林氏家廟位於新埔後街的巷弄內,由於位處隱密,鮮少為外人所知。家廟興建於大正二年(1913),並於大正六年(1917)完工,是新埔街上較晚興建的宗祠之一,其主要原因是林家在新埔鎮上曾有公廳,因此不像其他姓氏一般於清代末期便興建祠堂。 
     
      林氏家廟之興建,主要由居住於照門的林家子孫林孔昭發起,當時林孔昭擔任大茅埔區長要職,發起共同捐資興建宗祠,並遠至其他各地募捐,因此,林氏家廟之資金來源尚包含板橋及台中霧峰林家,是本祠堂興建最特殊之處。當時共募集七千多圓,並於居住在後街的象鼎、象忠兄弟,將林氏公廳正後方的埔地,施捐做為家廟用地,由林孔昭擔任經理,負責申請及籌建事宜。於大正六年(1917)完工啟用。 
     
      林氏家廟主祀林姓始祖比干公及林姓歷代祖先之神位,並祭祀媽祖、義民爺及捐建家廟有功人員之長生祿位。 
     
    •建築特色:
      林氏家廟格局是一堂二橫規模的祠堂,前為新埔後街之建築群,其環境形式與其他祠堂相仿,整體坐向為坐北朝南,後靠新埔大屏山,前為風山溪所形成的沖積平原,為前敞後實之風水環境,遠方有鳳山溪流,朝向犁頭山脈,環境極佳。可惜後來周遭環境蓬勃發展,而形成今日閉塞隱密之環境。  
     
      林氏家廟堂屋建築特別高聳,面寬五間,正廳為三關六扇門,步口檐廊寬闊深遠,每間均開門由檐廊出入,形勢壯闊。林氏家廟整體外牆為斗子砌築造,極為精美;屋身高聳壯闊,燕尾弧度優美,為竹縣宗祠之佳作。 
     
      正堂為祭祀祖先之空間,有隔屏區分,內設為神龕,上方屋桁懸掛「忠孝家風」、「尊祖教宗」、「孝德傳芳」、「五代同堂」、「耀祖榮宗」、「祖德垂蔭」等匾額,為客家祠堂之特色,以表彰祖德家風。正堂內有棟對「紹雙桂之薪傳功者祖德者宗乃濟乃蹌爼豆千年光北海」、「延九龍之統緒左為昭右為穆以妥以侑馨香百世衍西河」,以示林家之昭穆。正身左右次間及稍間原為林家後代子孫居住空間,由於空間較高,因此內部區分為上下兩層,並設有樓梯供上下使用。  
     
      左右橫屋中央為敞廳形式,並祭祀媽祖及建廟有功人士之牌位,由牌位可看出捐資修建家祠者尚含板橋及霧峰林家,由此可見當時是為北台林家之大事。右橫屋敞廳內有林孔昭所撰之「碑記」及「贊孝碑」、「世蔭嘗會」等石刻,為林氏家廟興築之重要史料。 
     
    •附加圖片:
    林氏家廟(另開新視窗)
    林氏家廟
    林氏家廟(另開新視窗)
    林氏家廟
    [維護日期:2017-09-21 ] [ 維護科室:文化資產科 ]
    [主題: 客家事務(1D0)文化藝術(440)出版(450)文學(460) ] [施政: 國民教育(540)社會教育(550)文化及觀光(D00)地方發展(EG0)原住民族教育文化(G10)客家事務(H00) ] [服務: 社區大學(382 )視聽娛樂(932 )休閒場所(933)藝術文化(950 )社區營造(E34) ]

    回上一頁 到最上面

    我的E政府(另開新視窗) 今日瀏覽人次:154人 總瀏覽人次:17302702人 更新日期:2017-11-17
    地址:30295 新竹縣竹北市縣政九路146號 [位置圖 ]  電話:03-551-0201  
    新竹縣政府文化局版權所有© 2017 網站最佳瀏覽解析度設為 1024x768 以上、IE10 版本以上
    隱私權宣告 資訊安全政策 服務信箱