本Script功能提供滑鼠經過與離開時,執行按鈕圖示更換,若您的瀏覽器不支援此項功能,也不影響你閱讀本網站資訊。
  • 訊息公告
  • 關於我們
  • 研習資訊
  • 藝文活動
  • 出版新訊
  • 文化資產
  • 便民服務
  • 文化志工
  • 政府資訊公開
  • *
    文化資產
     
     
    文化資產導覽 :::首頁文化資產文化資產導覽 *
    *
    友善列印(另開新視窗)
    * 新埔上枋寮劉宅( 古蹟 )
     
    •區域: 新埔鎮
    •地址: 新竹縣新埔鎮上寮里義民路2段460巷42號
    •是否開放:
    •創建年代: 清乾隆四十六年(1781年)
    •登錄理由: 具歷史文化藝術保存價值
    •公告文號: 府授文文字第0950095754號
    •公告日期: 1985/8/19
    •定著土地範圍: 新竹縣新埔鎮枋寮段上枋寮小段212、213、213-2、215、218、219、220地號
    •歷史沿革:
      新埔上枋寮劉宅位於新竹縣新埔鎮上寮里二百三十八號,興建於清乾隆四十六年(1781年),於民國七十四年(1985年)列入臺閩地區第三級古蹟。乾隆二十年(1755年),劉氏第十一世祖劉瑞閣之妻詹氏攜其三子劉延轉、劉延臼、劉延楹,由廣東省饒平縣楊康鄉渡海來臺﹐暫居於鹽水港(今新竹市香山地區)一帶。長子劉延轉,字學悟,於枋寮開基立業,仿照原鄉住居形式興建一座四合院祖堂,由於屋分前、後堂,故又名「雙堂屋」﹐當時建築僅以土埆築牆、茅草鋪頂﹐只有前後二進較考究。大正八年(1919年),劉宅整修,由劉氏後嗣亦為名匠師的劉福清主持﹐加建左右三排橫屋,共費時十年,成為今日俗稱「二堂六橫式」的平面格局,共計九十九間室,建築面積約三萬平方公尺。其規模與新埔地區「一堂二橫式」的基本平面組成相較之下,足可顯示劉氏家族人丁旺盛之貌。民國七十二年(1983年),為紀念被劉氏後裔奉為開基祖的劉瑞閣(劉延轉之父),因而興建一座規模宏大、景觀壯麗的家族墓園,命名為「瑞閣園」。劉氏祖訓規定﹐遷居他鄉立業者不得另立祖牌奉祀,劉姓家族遂以此祖堂為凝聚全家族精神之所在地。此外﹐並訂每年農曆正月四日為春祭、八月二日為秋祭列祖列宗之日。劉宅的建築形式為對稱式的平面配置﹐居中者為雙堂屋﹐左右兩側各有三槓的橫屋(護龍),由層層橫屋與門廳圍成一禾埕,形成ㄇ字型平面﹐呈現出鄉紳大宅的宏偉氣勢。此種橫軸發展的多護龍型態﹐多為務農地主所有。為因應繁重農事之需要﹐並在方便足夠人手居住且不講究禮教約束的基本原則下﹐發展出此種生活空間配置形態。民國七十三年(1984年),劉宅屋右側的外槓橫屋改建為現代化樓房,使得此一傳統民宅建築的整體感遭到破壞﹐呈現出非對稱的配置形態。但整體而言﹐新埔劉宅仍可作為新埔當地的客家建築代表﹐同時也是當代中型傳統民宅規模的典型建築。 
     
    •建築風格:
      新埔上枋寮劉宅座東北朝西南,原是一座二堂六橫前帶半月池的合院式宅第,後兼作祠堂使用;近年更因為右外橫屋改建為三層鋼筋混凝土建築,而使平面呈二堂五橫形式。中央部分因有前後二堂,故又稱為雙堂屋。堂屋面寬達五開間,前堂中央三開間為門廳,是祠堂的總門面,外側兩開間為通道式的過廊。進入門廳後為中央的天井,兩側加迴廊,搭配後堂的祭祀空間,提高了正堂的儀典性,也讓公私空間有明確的分際。而堂屋之外,兩側的橫屋則為生活的基本空間,由層層橫屋與門廳圍成的大禾埕,是劉家人生活的重心,舉凡與族群生活、產業及種種活動均在此發生。 
     
      雖然規模極大,但劉宅的建築同樣地具有樸實的面貌,連堂屋部分都沒有過多的裝飾。劉宅的特色在於其同時兼具有三合院與四合院式的配置精神,中央的四合院強化了祠堂空間的重要性,也同時滿足了私密性與防禦性的需求,這種子孫圍繞著宗祠居住的建築環境,無形中讓客家人的家族觀念不斷地強化與傳承,這也是客家建築的特色之一。 
     
    •修復過程:
      新埔上枋寮劉宅於民國74年(1985)指定古蹟後,經縣府委託劉奕權建築師事務所進行整修規劃研究,後因部分屋舍老舊,遂有修復之議,縣府再委託劉奕權建築師事務所設計監造。 
      劉宅於九二一震災中造成部分牆體、正廳簷廊樑柱龜裂,經縣府向九二一震災災後重建推動委員會申請補助,獲內政部核定補助五千萬元修復。本工程於民國90年(2001)五月完成發包,於92年(2003)七月完工落成啟用。修復期間除承包廠商致力掌控工程進度,讓工程如期完工外,劉宅管理會總幹事劉榮基先生居中協調,反映所有權人意見並監督工程品質是本工程順利完成的最重要關鍵。 
      劉宅於此次修復過程中,為配合所有權人的使用需求,除了在隔間方面重新依權屬進行空間分配外,也增加了許多衛浴設施、紗窗等,以滿足居住者生活上的基本需求。在戶外空間上,將原有的前埕重新整修,改善排水,讓整體感覺更寬闊整潔。 
     
     
    •附加圖片:
    上枋寮劉宅(另開新視窗)
    上枋寮劉宅
    劉宅正堂(另開新視窗)
    劉宅正堂
    [維護日期:2017-09-21 ] [ 維護科室:文化資產科 ]
    [主題: 客家事務(1D0)文化藝術(440)出版(450)文學(460) ] [施政: 國民教育(540)社會教育(550)文化及觀光(D00)地方發展(EG0)原住民族教育文化(G10)客家事務(H00) ] [服務: 社區大學(382 )視聽娛樂(932 )休閒場所(933)藝術文化(950 )社區營造(E34) ]

    回上一頁 到最上面

    我的E政府(另開新視窗) 今日瀏覽人次:253人 總瀏覽人次:17311404人 更新日期:2017-11-23
    地址:30295 新竹縣竹北市縣政九路146號 [位置圖 ]  電話:03-551-0201  
    新竹縣政府文化局版權所有© 2017 網站最佳瀏覽解析度設為 1024x768 以上、IE10 版本以上
    隱私權宣告 資訊安全政策 服務信箱