本Script功能提供滑鼠經過與離開時,執行按鈕圖示更換,若您的瀏覽器不支援此項功能,也不影響你閱讀本網站資訊。
  • 訊息公告
  • 關於我們
  • 研習資訊
  • 藝文活動
  • 出版新訊
  • 文化資產
  • 便民服務
  • 文化志工
  • 政府資訊公開
  • *
    文化資產
     
     
    文化資產導覽 :::首頁文化資產文化資產導覽 *
    *
    友善列印(另開新視窗)
    * 新埔陳氏宗祠( 古蹟 )
     
    •區域: 新埔鎮
    •地址: 新竹縣新埔鎮中正路510號
    •是否開放:
    •創建年代: 清光緒二十四年(1898)
    •登錄理由: 具歷史文化藝術保存價值
    •公告文號: 府授文文字第0930158410號
    •公告日期: 2004/12/16
    •定著土地範圍: 新竹縣新埔鎮成功段423、461地號
    •歷史沿革:
      陳家祠之第十八世祖任華公於清乾隆四十五年(1780),由原籍地廣東焦嶺縣白馬坪上攜三子超貴公、超讚公、超學公渡台疆,建基於桃園南崁。超學公於道光年間遷居於新埔五分嶺,育有二子,次子昌旺公於咸豐戌午年恩賞貢生,更官名為朝綱,字佐卿。同治二年(1863),軍功欽賜花翎,選用分州加同知銜,財貴並盛。同治七年(1868),倡建陳家祠,奉祀陳氏歷代祖先,光緒二十一年(1895)罹於兵禍全毀,又於光緒二十四年(1898)重建,並購買土地。將收入為子孫永久祭祀之經費,並登祀公業陳家祠、陳宗祠、陳賓豐、怡隆嘗、華榮嘗、祭祀公業義渡等公業,歷年來均由超學公派下推舉管理人。 
     
    •建築特色:
      新埔陳家祠為新埔地區最具代表性之祠堂建築,其規模為二堂二橫帶枕頭槓,面寬五開間,前堂中央三間為步口廊,中央天井兩側為三開間之橫屋,正堂後方為一枕頭槓屋,形成類似三堂二橫之格局,枕頭槓部分呈ㄇ字形單邊敞開式的通廊,為少見的格局。陳家祠建築物極為精彩,不論木雕、石雕、彩繪等建築工藝均極具特色與價值。 
     
      陳氏宗祠建築極具特色,前天井為石板鋪地,庭內樹木與宗祠建築相得益彰,前堂中央三開間為步口廊,左右兩間牆面為精緻的錢形磚組砌,水車堵上有做工細膩的泥塑裝飾,在歲月的流轉下更顯古趣。 步口廊兩側牆面有精采的磚雕,為竹縣少見的裝飾,入門後為開敞的前堂,堂上木構架還保有百年來的韻味,十分難得。左右兩廊部分為廂房形式,亦為祭祀空間之一。正堂為祭祀陳氏祖先之空間,其建築空間高聳,具有嚴肅的氣氛,敞廳形式的空間與擺設,更顯官家之氣派。正堂之後方還有一個小天井,以開敞的廊連接,形成枕頭槓的形式,為準備祭祀用品及儲藏之空間。 
     
    •附加圖片:
    陳氏宗祠正面(另開新視窗)
    陳氏宗祠正面
    陳氏宗祠(另開新視窗)
    陳氏宗祠
    陳氏宗祠天井(另開新視窗)
    陳氏宗祠天井
    [維護日期:2017-09-21 ] [ 維護科室:文化資產科 ]
    [主題: 客家事務(1D0)文化藝術(440)出版(450)文學(460) ] [施政: 國民教育(540)社會教育(550)文化及觀光(D00)地方發展(EG0)原住民族教育文化(G10)客家事務(H00) ] [服務: 社區大學(382 )視聽娛樂(932 )休閒場所(933)藝術文化(950 )社區營造(E34) ]

    回上一頁 到最上面

    我的E政府(另開新視窗) 今日瀏覽人次:26人 總瀏覽人次:17309763人 更新日期:2017-11-22
    地址:30295 新竹縣竹北市縣政九路146號 [位置圖 ]  電話:03-551-0201  
    新竹縣政府文化局版權所有© 2017 網站最佳瀏覽解析度設為 1024x768 以上、IE10 版本以上
    隱私權宣告 資訊安全政策 服務信箱