本Script功能提供滑鼠經過與離開時,執行按鈕圖示更換,若您的瀏覽器不支援此項功能,也不影響你閱讀本網站資訊。
  • 訊息公告
  • 關於我們
  • 研習資訊
  • 藝文活動
  • 出版新訊
  • 文化資產
  • 便民服務
  • 文化志工
  • 政府資訊公開
  • *
    文化資產
     
     
    文化資產導覽 :::首頁文化資產文化資產導覽 *
    *
    友善列印(另開新視窗)
    * 北埔姜阿新洋樓( 古蹟 )
     
    •區域: 北埔鄉
    •地址: 新竹縣北埔鄉北埔街10號
    •是否開放:
    •創建年代: 民38年(1949)
    •登錄理由: 為日治時期洋風建築,其經營過程嚴謹,代表當時居家風尚,並與附近景觀形同一體,具歷史文化藝術價值。
    •公告文號: 九十府民禮字第53088號
    •公告日期: 2001/5/21
    •定著土地範圍: 北埔鄉公園段328地號
    •歷史沿革:
      北埔姜阿新洋樓位於國定古蹟北埔金廣福公館、天水堂、縣定古蹟北埔慈天宮等古蹟之間,在北埔街區佔有重要的地位,其除在大隘的開發史上具有歷史意義之外,其建築物更代表北埔地區日治時期發展之特色,2001年指定為縣定古蹟。 
     
      姜阿新生於明治三十四年(1901),曾任竹東茶葉株式會社董事長,台灣光復後其成立永光股份有限公司,經營紅茶外銷,是以茶葉起家的北埔富商,後來亦曾擔任台灣省臨時省議會議員。姜阿新宅於民國三十五年興建,三十八年完工,當時正值姜氏事業如日中天之際,而興建此一可接待外賓及居住的豪宅。姜阿新宅的興築由竹東本地建築師彭玉理所設計,採洋式風格,其用材與作工均極為考究,由於其形式特殊,而被稱為「姜阿新洋樓」。 
     
    •建築特色:
      姜阿新宅的興築由彭玉理所設計,採洋式風格,其用材與作工均極為考究,由於其形式特殊,而被稱為「北埔洋樓」。 
     
      室內裝修極為考究,特別是各部的木作、用料均為上乘之做。室內各部尺寸均符合傳統門公尺的吉利尺寸,這些風水考量與洋風融合創造出明快流暢的空間,足見設計者不凡的思考。 
    •修復過程:
      北埔姜阿新洋樓位於國定古蹟金廣福公館、天水堂、縣定古蹟北埔慈天宮等古蹟之間,在北埔街區佔有重要的地位,其除在大隘的開發史上具有歷史意義之外,其建築物更代表北埔地區日治時期發展之特色,目前指定為縣定古蹟。 
     
      目前這座古蹟為金廣福文教基金會所租用,因原有建築年久失修,基金會於民國84年(1995)間進行修繕,還原其面貌,讓這座洋樓的動人風貌能再度展現於世人面前。基金會為北埔文化發展長期投入心力,館內典藏展示許多藝術品來到北埔實不可錯過這個別具風味的地點。 
     
     
    •附加圖片:
    姜阿新故宅(另開新視窗)
    姜阿新故宅
    姜阿新故宅(另開新視窗)
    姜阿新故宅
    姜阿新故宅(另開新視窗)
    姜阿新故宅
    [維護日期:2017-09-21 ] [ 維護科室:文化資產科 ]
    [主題: 客家事務(1D0)文化藝術(440)出版(450)文學(460) ] [施政: 國民教育(540)社會教育(550)文化及觀光(D00)地方發展(EG0)原住民族教育文化(G10)客家事務(H00) ] [服務: 社區大學(382 )視聽娛樂(932 )休閒場所(933)藝術文化(950 )社區營造(E34) ]

    回上一頁 到最上面

    我的E政府(另開新視窗) 今日瀏覽人次:630人 總瀏覽人次:17311781人 更新日期:2017-11-24
    地址:30295 新竹縣竹北市縣政九路146號 [位置圖 ]  電話:03-551-0201  
    新竹縣政府文化局版權所有© 2017 網站最佳瀏覽解析度設為 1024x768 以上、IE10 版本以上
    隱私權宣告 資訊安全政策 服務信箱