本Script功能提供滑鼠經過與離開時,執行按鈕圖示更換,若您的瀏覽器不支援此項功能,也不影響你閱讀本網站資訊。
  • 訊息公告
  • 關於我們
  • 研習資訊
  • 藝文活動
  • 出版新訊
  • 文化資產
  • 便民服務
  • 文化志工
  • 政府資訊公開
  • *
    文化資產
     
     
    文化資產導覽 :::首頁文化資產文化資產導覽 *
    *
    友善列印(另開新視窗)
    * 關西太和宮( 古蹟 )
     
    •區域: 關西鎮
    •地址: 新竹縣關西鎮大同路30號
    •是否開放:
    •創建年代: 日昭和33年(1958年)
    •登錄理由: 為關西人民精神生活中心,與關西墾拓史息息相關,其建築本體之木雕、彩繪、泥塑精美,而其特色具文化藝術價值。
    •公告文號: 九十府民禮字第53088號
    •公告日期: 2001/5/21
    •定著土地範圍: 新竹縣關西鎮中山段202、206、206-1、206-2、393、394、402(含廟埕及戲台)、133、133-1、205、207、207-1、208、209、210-1、395、396、396-1、396-2、401地號
    •歷史沿革:
      關西地區在漢人入墾之前,屬於原住民居棲之處。目前關西街區的墾拓約始於乾隆五十八年(1793)由泉州人陳智仁所組成的「連際盛」墾號,當時關西地區稱為「美里庄」。後來連際盛墾號因遭泰雅族人襲擊,而於嘉慶年間放棄該地的墾拓工作,並由衛阿貴承接。衛阿貴承接當地的墾拓工作後,於嘉慶年間成立公館作為課租收穀之地,並將此地改稱為「新興庄」。嘉慶二十五年(1820)衛阿貴的五個兒子合組「衛壽宗」公號,接替衛阿貴的墾戶地位,並於道光三年(1823)將「新興庄」改為「鹹菜甕」,後人雅其名為「咸彩鳳」或「鹹菜硼」,最後轉為使用「咸菜硼」之名。關西太和宮,又稱為三界廟,主祀三官大帝,約於清嘉慶十七年(1812),由當時的墾主衛阿貴所創建,原址位於復興庄。清同治年間由黃台三、黃台貴等人發起修建,位置遷移至今關西分駐所一帶,日治初期被佔為竹北二堡辦務署,後遭日人焚毀。明治三十三年(1900)羅碧玉、陳春隆等人發起新建完竣,並擇遷至現址前方,而改稱太和宮。昭和四年(1929),羅碧玉、黃德洋等人再發起遷建至今址,於昭和六年(1931)正式完工。民國五十八年(1969)廟宇進行修繕,而成為今日所見之廟貌。 
     
    •建築特色:
      二殿二廊二橫規模,左右橫屋上設鐘鼓樓,三川殿明間作假四垂屋頂。 
    本廟主祀三官大帝,配祀五穀神農大帝、觀音菩薩、天上聖母、 關聖帝 君、廣澤尊王、 文昌帝 君、至聖先師、制字先師、魁斗星君、註生娘娘、 朱衣星 君、伯公等神明,足見其在地方精神生活上所扮演之重要角色,每年 正月十五 祈神納福、七月十五中元普度、十月十五叩答神恩,是本廟重要慶典,有燈飾、豬羊比賽等,異常熱鬧。 
     
      太和宮整體為二殿二廊二橫規模,左右橫屋上設鐘鼓樓。三川殿明間作假四垂屋頂,特別是本廟的木作部分是新竹縣廟宇難得的佳作。太和宮修建時聘請大木匠師徐清主持,其高徒卓見發、梁錦祥協助,從三川殿步口上方的壽樑補間斗拱、吊筒、藻井、通隨等均具極高的藝術價值,大殿的大木作部分,其通樑之間的計心、偷心造斗拱,層層上挑,更顯廟宇的莊嚴與壯麗。  
     
      本廟之剪黏、泥塑、交趾陶為名匠姚自來作品,裝飾也極具藝術價值;此外,石雕部分也出自蔣梅水之手,均為一時之選。 
     
    •附加圖片:
    太和宮(另開新視窗)
    太和宮
    太和宮木雕(另開新視窗)
    太和宮木雕
    [維護日期:2017-09-25 ] [ 維護科室:文化資產科 ]
    [主題: 客家事務(1D0)文化藝術(440)出版(450)文學(460) ] [施政: 國民教育(540)社會教育(550)文化及觀光(D00)地方發展(EG0)原住民族教育文化(G10)客家事務(H00) ] [服務: 社區大學(382 )視聽娛樂(932 )休閒場所(933)藝術文化(950 )社區營造(E34) ]

    回上一頁 到最上面

    我的E政府(另開新視窗) 今日瀏覽人次:253人 總瀏覽人次:17311404人 更新日期:2017-11-23
    地址:30295 新竹縣竹北市縣政九路146號 [位置圖 ]  電話:03-551-0201  
    新竹縣政府文化局版權所有© 2017 網站最佳瀏覽解析度設為 1024x768 以上、IE10 版本以上
    隱私權宣告 資訊安全政策 服務信箱