本Script功能提供滑鼠經過與離開時,執行按鈕圖示更換,若您的瀏覽器不支援此項功能,也不影響你閱讀本網站資訊。
  • 訊息公告
  • 關於我們
  • 研習資訊
  • 藝文活動
  • 出版新訊
  • 文化資產
  • 便民服務
  • 文化志工
  • 政府資訊公開
  • *
    文化資產
     
     
    文化資產導覽 :::首頁文化資產文化資產導覽 *
    *
    友善列印(另開新視窗)
    * 竹北采田福地( 古蹟 )
     
    •區域: 竹北市
    •地址: 新竹縣竹北市中正西路219巷38號
    •是否開放:
    •創建年代: 清乾隆二十五年(1760年)
    •登錄理由: 具歷史文化保存價值
    •公告文號: 七十四台內民字第238095號
    •公告日期: 1985/8/19
    •定著土地範圍: 新竹縣竹北市社南段389、423、430、431、432地號
    •歷史沿革:
      采田福地舊稱竹塹社公館,或稱采田宮,為竹塹社番的七姓公廳。現存的采田福地,為單進三開間的燕尾翹脊硬山屋宇,外觀沒有一般漢人祠堂的豪華與細膩,建築形式卻無大差異。平埔族竹塹社分布於竹塹埔,南至香山,北至竹塹溪一帶。清康熙二十一年(1682年),明鄭的鄭克塽軍隊北運軍餉,勞役社番,北番七社作亂,經平剿後,平埔番大多竄入內山,只有竹塹社歸降,並漸次北遷,聚居於漸成以前的竹塹地區。雍正十一年(1733年),竹塹栽竹為城,竹塹社奉諭遷往舊社,而在此期間竹塹社平埔族助清廷,屯守臺疆,屢建巨功。故而分封茅土,並分賜食邑采田,營建公室。乾隆十二年(1747年),部分平埔族人遷入吧哩嘓(今新埔),一部份則因苦於水患,於乾隆十四年(1749)遷往新社。 
     
      乾隆二十三年(1758年),臺灣知府覺羅四明諭令熟番按清俗雉髮、著冠履,並依各社所在,賜錢、衛、廖、三、潘、黎、金等七姓。又選擇「三山發而中立,二水分而交流;左案獅頭,右屏鳳鼻」之地,建築七姓祠堂,取名「新社公館」,公館中供奉福神(依臺灣習俗,非為官者牌位不得居於中坐)。 
     
      乾隆二十五年(1760年)公館落成時,乾隆皇帝御賜「特封義勇可嘉」御匾,懸於廳堂內。道光年間,又供奉富媼為蕃釐之光。咸豐四年(1854年),適逢天災流行,加上閩、粵分類械鬥,使得室毀人離,滿目瘡痍,景況蕭然。雖然同治年間,有人倡議重修公館,終竟因故未能付諸行動。 
     
      到了光緒二年(1876年),由土目廖安邦、通事錢玉來主持重建,原定的建築規模為「正身三間,落廒橫屋四間」。但因為建造經費短缺,所以次年向漢人借貸銀錢,後由錢玉來賠還,再用館前曠地抵償,才恢復舊觀。又因「義取食租,番從采田」,故號「采田」,取名為「采田福地」。明間退凹的正面,由三樘木質格扇組成,中央實心板門彩繪門神,門楣上安方形門簪,篆刻「常春」、「文光」,上有金字橫額,題:「采田福地」四字。門框聯書:「何莫由斯長食邑,誰能舍此固封疆」。廳堂內之白灰與卵石牆基,給人粗曠簡樸的印象,但神龕仍因襲漢人祠堂的花俏。中央供奉滿臉黑鬍的福神及相貌和譪的富媼,其後共祀七姓祖宗總牌,地望「臺灣」,中書:「特封義勇衛竹塹七姓化番」諸宇,以下各姓均寫「顯考妣孺人」,僅有「錢氏歷代始太高曾祖考妣」中坐,這是因為公館是由錢玉來建造的關係。 
     
    •建築特色:
      現存的采田福地,為單進三開間的燕尾翹脊硬山廟宇,外觀沒有一般漢人祠堂的豪華與細膩,建築形式也無太大差異。 
     
      廟內白灰牆壁與卵石牆基,給人粗礦簡樸的印象,中央供奉「番釐保障」地神富媼﹝潘王爺﹞,右側為祀七姓祖先牌位,神龕上懸掛御祀「特封 義勇可嘉」扁,突顯本建築的地位。 
     
    •修復過程:
      竹塹社采田福地始建於清乾隆年間(1736-1795),毀於1854年,重建於1878年。民國74年(1985)經內政部指定為古蹟,新竹縣政府於民國92年(2003)委託中原大學完成「竹北采田福地整修規劃」,民國96年(2007)交由符宏仁建築師事務所進行修護工程之設計監造工作,並由潤昶有限公司負責整修工程。整修工程於民國96年(2007)3月20日完成保護棚架、工地安全圍籬及相關設施的安裝,同年4月22日在采田福地祭祀公業舉行傳統的「出火」儀式,暫時撤離內部神像、祖先牌位等設施後,工程如期順利進行。 
     
      完工後的采田福地煥然一新,處處散發思古幽香,不僅標示著道卡斯族竹塹社人的歷史地位,更為前來的參訪者,訴說著數百年來,漢、原兩族群為這塊土地共同奉獻、打拼的史實。 
     
    •附加圖片:
    采田福地(另開新視窗)
    采田福地
    采田福地內部(另開新視窗)
    采田福地內部
    [維護日期:2017-09-21 ] [ 維護科室:文化資產科 ]
    [主題: 客家事務(1D0)文化藝術(440)出版(450)文學(460) ] [施政: 國民教育(540)社會教育(550)文化及觀光(D00)地方發展(EG0)原住民族教育文化(G10)客家事務(H00) ] [服務: 社區大學(382 )視聽娛樂(932 )休閒場所(933)藝術文化(950 )社區營造(E34) ]

    回上一頁 到最上面

    我的E政府(另開新視窗) 今日瀏覽人次:119人 總瀏覽人次:17304073人 更新日期:2017-11-17
    地址:30295 新竹縣竹北市縣政九路146號 [位置圖 ]  電話:03-551-0201  
    新竹縣政府文化局版權所有© 2017 網站最佳瀏覽解析度設為 1024x768 以上、IE10 版本以上
    隱私權宣告 資訊安全政策 服務信箱