本Script功能提供滑鼠經過與離開時,執行按鈕圖示更換,若您的瀏覽器不支援此項功能,也不影響你閱讀本網站資訊。
  • 訊息公告
  • 關於我們
  • 研習資訊
  • 藝文活動
  • 出版新訊
  • 文化資產
  • 便民服務
  • 文化志工
  • 政府資訊公開
  • *
    出版新訊
     
     
     
    出版新訊 :::首頁出版新訊?蝛?X *
    *
    友善列印(另開新視窗)
      * ?蝛?X
       
    文史叢書-平埔客:從「去做番仔牛」到「嫁做番仔婆」
    •庫存量:
    •書名: 平埔客:從「去做番仔牛」到「嫁做番仔婆」
    •編號: HC302
    •編著: 楊毓雯
    •ISBN: 978-986-04-6322-4
    •內容簡介: 《平埔客:從「去做番仔牛』到『嫁做番仔婆」》以七姓公人數較多,漢化時間最早,程度最深的廖姓為對象,從客家男性「落番仔竇做番仔牛,到嫁做番仔婆」,闡明平埔人與客家人,經由婚姻漢化為「平埔客」的過程。
    台灣沿海的原住民平埔族是台灣的老頭家,種屬中的道卡斯竹塹社則是「偲俚介」(我們的)老頭家。在新竹地區的開拓史上,留下不少的開圳、造橋、築路和義渡等公益事業。竹塹社在清代是熟番,在日治時代因番大租的廢除,在身分登錄時,選擇當「隱形番」,放棄番籍,流動到「廣」部(粵籍),戰後再轉變為客家人,在歷史中淡化消失。探尋竹塹社的源始,客家化的歷程與現狀,實為重要課題。 
    竹塹社的語言文字皆已消失,也不再保有學者認定的平埔文化、認同污名化等諸多因素,都成為探討的滯礙。清代僅有零星的記載,日治時期侷限於社別、人口調查等個別概況與外部視野,沒有竹塹社的紀錄。戰後在邊陲化下沉潛孤寂。1989年解嚴後,新的社會氛圍、本土地方文化受到關注,道卡斯族竹塹社在學界的研究方向的轉變,媒體文化界的影響,平埔族後裔積極宣傳下,族群認知重現。 
    1996年新竹縣立文化中心文藝季「采田福地─尋找竹塹社」的活動,經由歷史探察、走田競賽,文物地契整理解讀、七姓公耆老座談等的尋根之旅,加深了對平埔族的認知,亦將文化中心內昔日竹塹社活動的豆仔埔溪旁的石板道路命名為「道卡斯路」,紀念平埔族開墾竹塹的貢獻。日後相繼出版相關的竹塹社研究,采田福地的修復、祭典活動的贊助等舉措,助長於社人自我意識的覺醒。「回(轉)來做番」、「ngai(我)嘴講e(的)係客話,ngai骨頭hae(還)係番仔」的「認知解放」下,由平埔族的認同,進一步轉為道卡斯族的認同。 
    近二十年來平埔族的研究、論述漸趨飽和,研究本身已發生瓶頸漸入低潮。多年來新竹縣政府文化局有鑑於以往的論著多限於政經制度、族群關係、土地政策等外在因素的探討,缺少以竹塹社本身為主體的研究,應該對竹塹社人真實的身影與生活變遷的樣貌詳做陳述,開展研究的新境域。 
    •販售點: 其他銷售點
    [維護日期:2016-04-12 ] [ 維護科室:史料文獻科 ]
    [主題: 客家事務(1D0)文化藝術(440)出版(450)文學(460) ] [施政: 國民教育(540)社會教育(550)文化及觀光(D00)地方發展(EG0)原住民族教育文化(G10)客家事務(H00) ] [服務: 社區大學(382 )視聽娛樂(932 )休閒場所(933)藝術文化(950 )社區營造(E34) ]

    回上一頁 到最上面

    我的E政府(另開新視窗) 今日瀏覽人次:754人 總瀏覽人次:17305954人 更新日期:2017-11-20
    地址:30295 新竹縣竹北市縣政九路146號 [位置圖 ]  電話:03-551-0201  
    新竹縣政府文化局版權所有© 2017 網站最佳瀏覽解析度設為 1024x768 以上、IE10 版本以上
    隱私權宣告 資訊安全政策 服務信箱