本Script功能提供滑鼠經過與離開時,執行按鈕圖示更換,若您的瀏覽器不支援此項功能,也不影響你閱讀本網站資訊。
  • 訊息公告
  • 關於我們
  • 研習資訊
  • 藝文活動
  • 出版新訊
  • 文化資產
  • 便民服務
  • 文化志工
  • 政府資訊公開
  • *
    出版新訊
     
     
     
    出版新訊 :::首頁出版新訊??X *
    *
    友善列印(另開新視窗)
      * ??X
       
    文史叢書-新竹縣客家文文史學家口述歷史專書-黃榮洛生命史
    •庫存量:
    •書名: 新竹縣客家文文史學家口述歷史專書-黃榮洛生命史
    •編號: HC284
    •編著: 彭瑞金
    •ISBN: 978-986-04-4141-5
    •內容簡介:
    新竹縣政府文化局縣史館於2008年正式啟用,以建立「客家文獻保存中心、文獻資訊中心、地方開發教育中心」之功能為職志,為累積地方豐富文史資產,加強客家史料文獻紀錄與典藏,使窮盡一生撰述新竹縣風土、書寫臺灣精神、記錄臺灣文化的新竹作家、文史學家,成為長存典範,並重新被社會大眾與學界共同關注。 
    典藏客家文化史料文獻,透過數位化資料庫之建置發揮資訊資源中心是縣史館成立之宗旨之一。直接訴諸視覺的照片與影像紀錄,不需透過言語與文字,是喚起集體記憶與凝聚族群情感的最佳載體。 
    今日的歷史是過去生活的集錦,當代的紀錄則是未來重要的文獻史料,因此「客屬文史學家口述歷史及影像記錄計畫」,以黃榮洛、楊鏡汀、杜潘芳格等三人做完整的紀錄。 這些文化工作者,無論在文學、史學等領域上,均具有卓越的貢獻,對於台灣史、客家史或新竹縣拓墾研究等面向上,擁有相當的經驗及著作。 
    黃榮洛先生,我們一向尊稱他為阿洛伯,全力鑽研客家典籍,不求聞達,年過八十,猶孜孜矻矻埋首於堆積如山之古籍中。古宅、老人、古書,輝映自得。儘管外頭世界花花、熱鬧繁華,但阿洛伯不忮不求,志在青史。阿洛伯自身一個人,一輛腳踏車、一隻破筆,沒有任何資源補助下研究客家傳統習俗、蒐集整理客家文獻資料,從無間斷,之間並將所蒐集之百年客家歌詞編輯出版了《渡台悲歌》,成為研究渡台史必讀之經典之作,於學術研究上貢獻甚鉅。阿洛伯勤奮質樸的求知精神,是現在知識青年研究學問之榜樣,也是吾輩客家子弟的共同驕傲。 
     
    透過發掘文壇前輩的歷史、進而瞭解新竹縣的整體發展脈絡,烘托出新竹縣人共通的人文特質與記憶,為新竹縣的歷史留下動人的紀錄。這些故事中的歷史名人,將為我們訴說那段可歌可泣的輝煌年代和精采的生命故事。 
     
    •販售點: 其他銷售點
    [維護日期:2015-07-02 ] [ 維護科室:史料文獻科 ]
    [主題: 客家事務(1D0)文化藝術(440)出版(450)文學(460) ] [施政: 國民教育(540)社會教育(550)文化及觀光(D00)地方發展(EG0)原住民族教育文化(G10)客家事務(H00) ] [服務: 社區大學(382 )視聽娛樂(932 )休閒場所(933)藝術文化(950 )社區營造(E34) ]

    回上一頁 到最上面

    我的E政府(另開新視窗) 今日瀏覽人次:896人 總瀏覽人次:17310633人 更新日期:2017-11-23
    地址:30295 新竹縣竹北市縣政九路146號 [位置圖 ]  電話:03-551-0201  
    新竹縣政府文化局版權所有© 2017 網站最佳瀏覽解析度設為 1024x768 以上、IE10 版本以上
    隱私權宣告 資訊安全政策 服務信箱