本Script功能提供滑鼠經過與離開時,執行按鈕圖示更換,若您的瀏覽器不支援此項功能,也不影響你閱讀本網站資訊。
  • 訊息公告
  • 關於我們
  • 研習資訊
  • 藝文活動
  • 出版新訊
  • 文化資產
  • 便民服務
  • 文化志工
  • 政府資訊公開
  • *
    出版新訊
     
     
     
    出版新訊 :::首頁出版新訊?蝛?X *
    *
    友善列印(另開新視窗)
      * ?蝛?X
       
    文史叢書-從隘庄到茶鄉:新竹峨眉地區的拓墾與社會發展(1834-1911)
    •庫存量:
    •書名: 從隘庄到茶鄉:新竹峨眉地區的拓墾與社會發展(1834-1911)
    •編號: HC260
    •編著: 吳憶雯
    •ISBN: 978-986-03-8845-9
    •內容簡介:
    本書旨在說明1834-1911年,位於今新竹縣的峨眉地區,在金廣福墾號帶領下,其聚落社會的發展歷程。藉由移民拓墾的路線與聚落的發展可以得知,漢移民在本區設隘開墾的過程中,深受地理環境與物產資源的天然條件與背景的影響。 
    吳憶雯小姐從峨眉地區土地經營的方式、經濟生活型態與宗教信仰三個層面,探究「土地拓墾」與「設隘防番」的生活事務、樟腦事業經營、水圳開鑿及以信仰原鄉保護神成為其最大的精神依託的宗教信仰,逐漸論述形成之具有移墾特色的漢人社會。 
    透過地理環境、自然資源、人口、聚落、拓墾、經濟與宗教層面的說明之後,進一步透過《臺灣總督府檔案抄錄契約文書》中的鬮書,以及中央研究院民族學研究所典藏的族譜資料之量化分析,來討論峨眉地區的家庭結構與類型,以及影響家庭結構之「分家」與「繼承」的情況,藉以瞭解組成社會的基礎單位─「家庭」的組成與演變。研究分析整理所得之資料,在各篇章進行議題的論析,即是本書的特色,也是釐清清代峨眉地區發展歷史面貌的最主要因素。 
    最後,並以富興曾家、赤柯坪黃家與富興楊家為例,探討主導清代峨眉地方社會的家族形成,以及個別家族與地方社會的互動關係。而這些代表性家族,在土地拓墾上藉由「家族公號」的組織名義,進行置產投資,一方面得以維繫親屬血緣關係,一方面則是預防代代分家造成家族嚴重的影響。時至今日,仍有後代於新竹峨眉鄉擔任行政要職或民意代表,其勢力自清代以後,歷久不衰之因在於「家族團結」和「子孫興旺」,這亦是漢人移墾社會的特色之一,也是客家文化特色的展現。 
     
    •販售點: 其他銷售點
    [維護日期:2015-07-01 ] [ 維護科室:史料文獻科 ]
    [主題: 客家事務(1D0)文化藝術(440)出版(450)文學(460) ] [施政: 國民教育(540)社會教育(550)文化及觀光(D00)地方發展(EG0)原住民族教育文化(G10)客家事務(H00) ] [服務: 社區大學(382 )視聽娛樂(932 )休閒場所(933)藝術文化(950 )社區營造(E34) ]

    回上一頁 到最上面

    我的E政府(另開新視窗) 今日瀏覽人次:1107人 總瀏覽人次:17303655人 更新日期:2017-11-17
    地址:30295 新竹縣竹北市縣政九路146號 [位置圖 ]  電話:03-551-0201  
    新竹縣政府文化局版權所有© 2017 網站最佳瀏覽解析度設為 1024x768 以上、IE10 版本以上
    隱私權宣告 資訊安全政策 服務信箱