本Script功能提供滑鼠經過與離開時,執行按鈕圖示更換,若您的瀏覽器不支援此項功能,也不影響你閱讀本網站資訊。
  • 訊息公告
  • 關於我們
  • 研習資訊
  • 藝文活動
  • 出版新訊
  • 文化資產
  • 便民服務
  • 文化志工
  • 政府資訊公開
  • *
    出版新訊
     
     
     
    出版新訊 :::首頁出版新訊?嗡? *
    *
    友善列印(另開新視窗)
      * ?嗡?
       
    文史叢書-新竹縣志續修
    •庫存量:
    •書名: 新竹縣志續修
    •ISBN: 978-986-01-5514-3
    •出版日期: 97年10月
    •內容簡介:
    新竹縣志續修(民國41-80年)」內容記載自民國41年起,至民國80年為止,總共40年的新竹地方大小事,共計8大冊,8百餘萬字。撰稿陣容之龐大,花費心力之多,為新竹縣史的一大盛事。原先由竹塹名儒黃旺成先生所主編的「新竹縣志」共四巨冊,詳細記載了自清康熙30年到民國40年的新竹地區發展流變,內容豐富前贍,鉅細靡遺,向來被學界尊為地方志書經典之作。但自民國四十一年起,新竹縣史未能承先、更無法啟後,「新竹縣志續修(民國41-80年)」,正可補足了其中斷空置,讓新竹縣史一貫相連。  
    新竹地區作為做為昔日北台灣文化大縣,建構完整歷史是政府責無旁貸的工作,當年黃旺成先生編撰「新竹縣志」時,縣市尚未分家。而今本縣轄十三鄉鎮市,幅員遼闊,資源豐厚,「新竹縣志續修(民國41-80年)」的內容針對不同鄉鎮市各展特色,雖然僅有短短的40年,但期間政經變化的快速,一日千里,文化及住民結構諸多變貌,可記之事浩繁累篇,何止萬千。但如果任其流失,青史成灰,使後代無從鑑往知來,將成為一件憾事。  
    民國86年,全志完稿,聘請政大教授周浩治擔任續修總編,周教授在本縣土生土長,對於新竹縣事瞭若指掌,其文采學識素有國學祭酒之美譽,由周教授擔綱,實為不二人選。當時由周教授廣召的撰稿學者,多達27人,皆名顯當代,學有專攻,於是群策群力,各自揮灑手中妙筆,建志完篇、分章立節、各顯神通、綱舉目張,總共書寫8百餘萬字,精彩可觀,事有所據,文有所本,史有所明,必可百世傳頌。
    •販售點: 其他銷售點
    [維護日期:2015-06-10 ] [ 維護科室:史料文獻科 ]
    [主題: 客家事務(1D0)文化藝術(440)出版(450)文學(460) ] [施政: 國民教育(540)社會教育(550)文化及觀光(D00)地方發展(EG0)原住民族教育文化(G10)客家事務(H00) ] [服務: 社區大學(382 )視聽娛樂(932 )休閒場所(933)藝術文化(950 )社區營造(E34) ]

    回上一頁 到最上面

    我的E政府(另開新視窗) 今日瀏覽人次:677人 總瀏覽人次:17310414人 更新日期:2017-11-23
    地址:30295 新竹縣竹北市縣政九路146號 [位置圖 ]  電話:03-551-0201  
    新竹縣政府文化局版權所有© 2017 網站最佳瀏覽解析度設為 1024x768 以上、IE10 版本以上
    隱私權宣告 資訊安全政策 服務信箱