本Script功能提供滑鼠經過與離開時,執行按鈕圖示更換,若您的瀏覽器不支援此項功能,也不影響你閱讀本網站資訊。
  • 訊息公告
  • 關於我們
  • 研習資訊
  • 藝文活動
  • 出版新訊
  • 文化資產
  • 便民服務
  • 文化志工
  • 政府資訊公開
  • *
    藝文活動
     
     
    展覽藝術 :::首頁藝文活動展覽藝術 *
    *
    友善列印(另開新視窗)
    * 由愛生根~葉由根神父故事特展
    •公告日期: 2017-10-30
    •主辦單位: 新竹縣政府文化局
    •活動日期: 2017-11-30~2018-07-31
    •活動時間: 2017.11.30-2018.7.31
    •活動地點: 新竹縣縣史館
    •入場方式: 自由入場
    •內容簡介: 由愛生根~葉由根神父故事特展展覽藝術活動圖片 再看一位病人, 
    就能多點燃一盞生命火光; 
    再騎一哩石子路, 
    貧苦鄉民就能多幾頓飽餐; 
    再打一封越洋信, 
    身心障礙兒的生命譜出了希望。 
     
    葉由根,一位因時代遽變而轉進臺灣的神父, 
    在廟宇四處林立的沿海邊境, 
    用醫療、用陪伴,娓娓訴說另一種信仰的面貌。 
     
    月光照入一座破舊茅草屋, 
    那是故事的起點, 
    從前從前……, 
    愛,由此深根。 

    匈牙利籍的葉神父用愛生根於台灣逾半世紀,創辦了仁愛啟智中心、華光智能發展中心、華光福利山莊,啟智教育從此在新竹生根發芽,葉神父可說是台灣啟智教育之父當之無愧。98年辭世後,大體捐由輔仁大學醫學院研究用,葉神父無私大愛的精神更是令人動容,為感念葉神父的奉獻與付出,縣史館特別規劃了葉神父紀念特展,期冀透過本展與推廣讓更多民眾了解葉神父的偉大行誼。 
    展區分為四個單元:【時代素描】、【行路紀事】、【點亮•溫暖】、【故事屋】。 
    本展將循著葉神父的足跡,回顧天主教耶穌會在台灣的歷史脈絡。展場將呈現與展示葉神父一生醫療救助與關懷、助貧、弱勢照護與教育的事蹟,讓人彷彿回到50、60年代,看見偏鄉神父發送一袋袋麵粉、糖果、營養品的身影。葉神父當年助貧與照護憨兒的行動,為訪視貧民所奔馳的腳踏車、從嘉義長征至新竹的募款打字機與破茅屋裡的漏雨聲等,都將在展場裡精采重現。會場更打造溫暖故事屋,透過生動活潑的插畫手法,一個個與葉神父生命交會的動人故事,也將一一被點亮與回顧。 
     
    【時代素描】 
    1950年代,二次大戰雖告終結,卻煙硝依然。隨著國民政府撤台,大批遭受大陸囚禁勞改的外籍神父,只好跟著陸續登岸。正是這種時代背景,臺灣天主教的福傳接續了過去未竟的歷史篇章;新竹地區也終於落下種籽,在濃厚的客庄氛圍中,投進一股全新的宗教思維。 
     
    天主教在新竹遍地開花 
    這批來自歐美不同國籍的傳教士,陸續在新竹市與新竹縣13鄉鎮市,於簡陋賃屋內展開福傳計畫。蓋教堂、救助物資與福傳種種經費,像是個永遠的缺口,這批神父除了部份向總會申請外,神父們總是想方設法親自回鄉或向國外募款,從托兒所、幼稚園的教育照護,英語教學,設立醫療診所,到經濟物質上的支援,甚至造橋、鋪路、拉電,用堅毅的信仰和愛心,披荊斬棘地為新竹地區天主教的發展,書寫出草創的艱辛,卻也是戰後灰暗歷史中溫情的一頁! 
    一座座充滿西洋風情的教堂在市郊區或偏遠山邊,接續屹立而起,用美麗的剪影座標成1950年代天主教在新竹區的光點。只見這些傳教士騎上鐵馬,穿梭在鄉村田野間,帶著奶粉、麵粉和奶油、糖果的香氣甜味,吸引人們靠近;為了融入地方,多數已會說國語的傳教士,還特地學習閩南語和客家話,用過去接受嚴格訓練的醫療、語言、自然科學甚至文學、哲學的知識和技能,在社區間展開循序漸進的情感互動,走進他們的精神領域與生活日常。 
     
    愛,永不止息 
    中國赤化的歷史偶然,讓天主教福傳的版圖東進重洗。隨著1952年費濟時神父抵達新竹,新竹地區天主教開始萌芽,在物質缺乏、心靈蒼白的荒漠裡,神父們以無盡的奉獻與關愛,灌溉出新竹地區天主教的遍地開花。然1970年代後逐漸步入式微,經濟復甦、人口外移,與海外傳教士來台人數的遞減,是其外顯原因;然民間信仰的根深蒂固,或許也是潛藏的深層理由,於是老湖口、峨眉等幾座天主教堂終在時代變遷中吹起熄燈號。 
     
    儘管教友減少,天主教的力量依然溫暖各處。學校、診所、啟智中心以及老人會館、安養中心、生命協談中心…,至今仍嘉惠著在地民眾,更見證六十多年來在教育、醫療、社會救助、弱勢照護的奉獻與影響。而曾經等待麵粉、奶粉,一起吟唱聖詩甚至麵粉袋改製為內衣褲的記憶,定格成時代的經典畫面,更寫進臺灣歷史發展極其重要的史頁。 
     
    【行路。紀事】 
    隨著大批外籍神父遭大陸驅逐出境的逃亡潮,一九五五年,歷經長達三年的勞改苦刑後,葉神父也被迫離開他服務廿年的中國,轉向海峽這一端落腳,從此展開半個世紀多他與臺灣的情誼和福傳之路。 
     
    紀事 
    1911 生於匈牙利高溪樹城(Kosice),今卡薩城(Kassa)。 
    1927 就讀布達佩斯高中,成為耶穌會會士意念萌芽。 
    1929 如願進入布達佩斯耶穌會設立的初學院。 
    1931 誓發初願。 
    1935 完成德國慕尼黑大學學業;回匈牙利習醫。 
    1936 應教會招募至中國河北大名教區傳福音。 
    1938 於上海徐家匯就讀神學院,並於二年後被祝聖成為神父。 
    1942 於上海升司鐸;同年透過紅十字會協助,在河南長垣縣開辦醫院。 
    1953 於河南長垣縣勞改長達三年。 
    1955 被迫離開中國,經香港輾轉落腳於嘉義東石鄉傳教。 
    1956 在嘉義朴子設立醫療診所,服務鹿草、東石與布袋等地鄉民。 
    1962 於鹿草設立「聖家醫院」。 
    1970 首次回匈牙利。 
    1973 轉至新竹香山天主聖十字堂服務。 
    1975 任新竹水源街天主堂司鐸,創辦天主教仁愛啟智中心。 
    1983 轉至關西鎮創立華光智能發展中心。 
       獲教宗頒贈服務貢獻卓偉的「金質十字勳章」。 
    1990 任新竹湖口天主教聖母升天堂第十任堂區神父。 
    1991 榮獲好人好事代表最高榮譽的「八德獎」。 
    1993 榮獲「金毅獎」。 
    1995 榮獲第七屆吳尊賢公益基金會「愛心獎」。 
    1997 榮獲李登輝總統親頒的「紫色大綬景星勳章」。 
    1998 榮獲第九屆「醫療奉獻獎」。 
    2000 台北市政府委託承辦「三玉啟能中心」;回大陸河北大名,設立「思高殘嬰院」。 
    2001 購置關西鎮錦山段土地,籌設身心障礙孩子永遠的家園「福利山莊」。 
       獲大觀文教基金會頒發全球熱愛生命獎章。 
    2002 獲頒發永久居留證;接受內政部「壹等內政獎章」表揚。 
    2003 靜宜大學頒發榮譽博士學位。 
    2004 明湖學園正式啟用暨華光福利山莊動土典禮。 
    2005 小羊兒托兒所開幕啟用。 
    2006 無障礙護照EZ-GO旅遊服務聯盟,六福利服務單位簽約啟動。 
    2007 正式簽約接辦新竹縣身心障礙者綜合服務中心(同心樓)。 
    2008 福利山莊兩基地聯絡橋樑動工及完工;新竹縣身心障礙大樓—同心樓揭牌。 
    2009 三月十七日凌晨榮歸天鄉父家;葉神父大體捐由輔仁大學醫學院解剖研究。 
    2011 由根山莊落成啟用。 
    2012 完成葉神父大體任務,引靈至三峽火化,靈骨安奉華光福利山莊葉神父紀念館。 
    2013 華光福利山莊「磊質庇護工作坊」揭牌正式營運。 
     
     
    耶穌會 
    16世紀,新教改革撼動世界,天主教內部也掀起一股革新狂潮,耶穌會正是在此背景下成立。耶穌會特別重視教育,成員往往得花上十五年的時間,學習語言、文學、醫學、法學、自然科學等,以便為社會帶來實質有效的貢獻。 
     
    成為耶穌會的「神父」更不容易,培訓時間比其他修會長,除了神學畢業證書,還需有另一項課程的大學畢業文憑。整個培訓歷程,從兩年見習開始,過著嚴格的禱告、研習歷史與神操課生活,之後便要公開發貞潔、神貧、聽命三願;此外,需再花三至五年研讀文學與哲學,同時持續發誓獻身天主。結束研究後,投身特定教區任職兩年,接著又進入一段為期四年的神學研究,再經一次嚴格的考試,最後發第四願「效忠教宗」,才能正式成為耶穌會神父。層層淬煉,不難想像當時的耶穌會神父都是社會上菁英,葉神父正是其中一位。 
     
    父親的憂傷 
    當葉神父決定一生侍奉天主,「如果史蒂夫加入天主教的耶穌會,我就不承認他是我兒子。」身為基督教信義會虔誠教友的父親極力反對,夾縫中的母親雖然痛苦,依然給予兒子一路最溫暖的鼓勵。當史蒂夫接獲前往中國傳福音、60多名遴選6名的確認消息時,家鄉市民以他為榮,甚至自發性的為他募款,支持他的傳教之行。憂傷的父親問他為什麼做此決定,他對父親說:「若您能和我一起參加避靜,或許就能明白為什麼了。」他的父親果真參與了這場避靜,卻在第三天失蹤了。當史蒂夫找到他時,才知道父親跑去找神父要求受洗,那幾天父親透過資料的閱讀和聽聞,慢慢認識了耶穌會的精神,也終於理解兒子的想法。 
     
    葉神父的遺囑 
    民國91年葉神父肺疾病癒後,高興地找來英文秘書張俊倫先生交代後事,他拿出美國金恩博士的遺囑,再三叮嚀到時候就用這份作為他的遺囑,只見上面寫著:「…諸位如果參加我的葬體,要知道我不要大而鋪張的葬禮,若要請人說些頌揚的話,請告訴他不要說的又長又多…不必提到我曾得過哪些殊榮或頭銜,因為那並不重要…」。 
     
    望著一串授勳與獎章,像是社會給予的殊榮,然對照葉神父的一生,卻以半世紀的生命,用愛和熱情給了臺灣這片土地,最後還將自己的大體奉獻出去!但一如葉神父的交待,那些都不重要。 
     
    行路 
    葉神父選了一個窮困偏僻的臨海鄉村—東石,做為他傳教的首站。一台打字機、一輛腳踏車以及不太輪轉的國語,診所、醫院、幼兒園一間一間從無到有神奇的誕生,足跡也逐漸擴展到布袋和鹿草,18年的時間,用行醫、助貧、教育來傳道,讓那些困乏的人家重拾溫暖,看見信仰的光亮。 
     
    一九七三年,葉神父北上新竹,先在香山聖十字堂服務二年後,轉至水源街天主堂擔任司鐸,一頁屬於臺灣啟智教育的重要詩篇也由此展開。只因一位身心障礙兒在街上無助徘徊的畫面,讓葉神父在心裡發了大願,從仁愛啟智中心到身心障礙兒的永遠家園—華光福利山莊,他用三十多年的時間,一點一滴完成對孩子的許諾。 
     
     
    【點亮,溫暖】 
    有一條路,從濱海來到山城,沿途茅草破屋、拼湊的房舍、貧民醫院和啟智學園,還夾帶著小牧場與有機農田,宛如一個個的光點,封存了葉神父半世紀的禱告和夢想,座標了許多人的生命航向,照見這條路,溫暖。 
     
    光的起點 
    「再看一個吧!病人沒拿到藥,回去咳一晚,會睡不好的。」 
    一九五〇年代,嘉義東石的窮困沿海漁村,因缺乏醫療資源,許多人一旦染病只能聽天由命,葉神父向國外積極募款,免費替貧窮的鄉民治病,用小診所、貧民醫院,重燃許多將殘的生命之火,微光由此閃亮。 
     
    東石小診所:身心靈的溫暖寄託 
    大批攜老扶幼的鄉民清早就來排隊,這裡是葉神父的小診所,嘉義東石的大希望。罹患結核病的人特別多,神父求助加拿大的弟弟葉步磊為他寄來許多新藥,治癒許多人,因此診所每天總會湧進上百張求助的面孔。午餐時間一到,助手便不斷提醒神父休息片刻,然而他只會說:「再看一個吧!」 
     
    鹿草貧民醫院:神父字典裡沒有「累」 
    微光從東石照亮到布袋、鹿草,被稱為「美國仙丹」的葉神父,早晨看診、傍晚講道、深夜打字募款,終於在鹿草設立了「聖家貧民醫院」。雖然只有16張床,卻是附近十個村中唯一的寄託,門診掛號費只收3元、孩子接生費僅收100元,沒有錢看病的鄉民也能在這裡找到希望,一年還可以接生一百多位小生命呢! 
     
    奔馳吧!腳踏車 
    「跟我來!我那裡有奶粉、麵粉和一些營養品,你們隨時來取。」 
    一九五〇至一九六〇年代,嘉義東石、布袋或鹿草的石子路上,不時出現葉神父騎著鐵騎「寶馬」的身影,穿梭在沿海窮鄉僻壤的城鎮中,他總是騎得飛快,只因心頭緊繫著企盼物資的一張張面容,年輕人想跟上他都很難。 
    天主教=「麵粉教」?  
    養殖牡蠣是臨海鄉鎮居民的生活寫照,大海和天候常決定著生存走向。對於渴望穩定度日的村民而言,葉神父的出現猶如一股「神助」!不少人聽見奔馳的腳踏車聲後,就知道生命的無助將被麵粉、奶粉香氣和愛的鼓勵填滿,天主教於是被開心地戲稱為「麵粉教」。許多像張月桃女士家一樣,人口眾多、疾病纏身、缺乏營養的鄉民,都因為麵粉教得到了安慰和力量。 
     
    天使坐落的豬舍 
    葉神父愛護鄉民的方式很有創意!因擔心直接贈予金錢造成對方的羞赧或拒絕,神父體貼地想到「與其給魚,不如給釣竿」的辦法。他蓋起豬舍,以贈送或貸款的方式,讓貧苦鄉民自行照顧小豬,或代養牛隻來換取自己的生活費。於是豬舍與牛棚成了充滿尊嚴和盼望的角落,也畫出教堂旁一道奇特的風景。 
     
    「寺廟」變身幼兒園 
    為了讓父母安心工作,葉神父在小小的客廳裡,以長條板凳當桌子,再放幾張小竹椅,「幼兒園」就完成了!一個孩子只收5元,還附有免費的點心,農忙時連嗷嗷待哺的嬰仔也讓哥哥姊姊給「揹」了來。隨著需求日增,還跨越宗教借來了廟宇充當托兒所,光是在鹿草周邊就設立了七所幼兒園。 
     
    無國界的打字機 
    葉神父的一生裡,打字機宛如「魔法製造機」,陪著他從嘉義出征到新竹,每個夜晚「滴、滴、答、答」不停的工作,穿透國界對外敲出一個又一個奇蹟。從一片荒林到一座夢土,打字機與葉神父一同改寫了身心障礙兒的生命篇章。 
     
    播種•仁愛啟智中心 
    六十二歲的葉神父奉派到新竹傳教,一名身心障礙兒流浪街頭的畫面叩響心弦,從此點亮了臺灣啟智教育之路。憑著無中生有的超能力和一台老「打字機」,在啟智機構尚未啟航的新竹投下一枚愛的震撼,一則以僅僅150美元奉獻金變出來的傳奇──位於水源街天主堂的仁愛啟智中心誕生了!爾後面對資金短缺,神父與打字機夜夜奮戰,寫信向國外募款;踫到人手不足,神父就親自擔任每位智障兒的爺爺兼保母! 
     
    發芽•華光智能發展中心 
    入土的種子抽出嫩芽,「仁愛」的學生一天比一天多;十年後,七十二歲的葉神父,挺著硬朗身子和宛若十八歲的炙熱眼神,在新竹關西創辦了「華光智能發展中心」,並找來在嘉義傳教時的萬能助手──吳富美幫忙,身心障礙兒有了上演生命傳奇的終生舞台! 
     
    茁壯•華光福利山莊 
    二〇一一年,抽芽的種子茁壯成了夢想,人間天堂──「華光福利山莊」終於坐落關西錦山! 
    陽光暖暖,草地青青,還有小溪蜿蜒,飛舞的小鳥、蝴蝶,不經意間便撞見了純真的笑臉,那是孩子們給每位來訪人的招牌招呼。 
     
    這裡就是葉神父朝思暮想,用了大半生時間給孩子們準備的「家園」!有青山綠水環抱的寧謐卻不沉寂,因為有自由的空間可以快樂嬉戲,鄰居夥伴可以互動;也有孩子們自立更生、學習成長的工坊;還有復健、水療池和養生特區,修復孩子們受傷的羽翼;以及祝福心靈的聖斯德望天主堂,想念葉爺爺就到「由根紀念館」,他的溫暖和笑容都凝聚在那裡。「天主的國好似一粒芥子,人取來種在自己的園中,它遂生長起來,成了大樹,天上的飛鳥都棲在它的枝頭上,」(路加十三:18-19),葉神父將愛種在這裡,也讓美好的故事一頁一頁進行中! 
     
    *磊質庇護工坊 
    華光福利山莊除了住宿養護區之外,還有「磊質庇護工坊」。工坊下設置了「桐花芽餐廳」,明亮舒適的空間裡,手工麵包的成份多了孩子的快樂心聲,他們用志氣讓食物以高品質說話;「玻璃木工坊」裡,他們用天真的想像讓回收玻璃蛻變成耀眼工藝品。智障兒在此實現了自給自足的夢想,工作後還有鳥語花香陪伴的悠閒下午茶呢! 
     
    *葉神父的臺灣女兒─吳富美 
    吳富美十七歲起就身兼數職,在嘉義時擔任葉神父的翻譯官、小護士、幼兒園老師,個性耿直的她,從無法接受天主教到領受信仰,最後因神父的一句「人的興趣會掩埋苦楚」,決心投入啟智教育裡,擔任「華光」的主任,情同父女般地跟隨神父一輩子。 
     
    *一百萬元的破襪子 
    一雙破襪子如何實現夢想?為了建置「華光福利山莊」,高齡的葉神父與大夥兒一同街頭義賣,縱然風雨交加也要步行募款;某次藝術聯展募款活動上,當時誠品的吳總經理看到葉神父襪子都磨破了還在穿,感動之下當場再捐出一百萬!為漫長募款行寫下愛的驚嘆。 
     
    *台灣啟智教育之父─葉由根 
    在台灣戒嚴、民主運動仍屬禁忌時,為了爭取尊嚴與更多福利,葉神父帶領500名身心障礙兒和家長至立法院陳情,希望政府重視其教育和工作權。當大愛獲得善意的回應,啟智中心遂在台灣陸續成立,身心障礙兒終於不必再守著那些看不見天光的日子。 
     
     
    【故事屋】 
    二〇〇九年,葉神父闔上了用愛和付出書寫的生命自傳。厚厚書頁裡突然透出亮光,一個又一個的人物穿越時空,上演當年他們和葉神父的相遇,熱淚盈眶地訴說一頁頁被改寫的生命旋律。 
    故事屋裡,藏著一群等待翻閱的生命圖像! 
    1.《阿喜伯的告別式》 
    「他是神父的什麼人?為什麼神父對他這麼好?」 
     
    可憐的阿喜伯一出生眼睛就看不見,重度駝背還罹患小兒麻痺,走起路來搖搖晃晃,沒有家人的他常獨自在街頭流浪。有一天,他又差點跌倒,突然有雙溫暖的大手扶住了他,用沒聽過的外國腔帶他一步步走去聖堂,這個人就是葉神父。神父把阿喜伯當自己的家人,細心照料他的生活起居,連存摺跟印章都交給他保管;阿喜伯離開世界的那天,還為他辦了一場隆重的喪禮,也從此成了沿海鄉鎮的溫暖流傳。 
     
    2.《葉神父的台灣女兒》 
    葉神父:「你怎麼可以以牙還牙的這樣罵人?要學習耶穌以德報怨,寬恕別人!」 
    吳富美:「生氣的時候腦子裡沒有耶穌啦!」 
     
    在東石小診所裡,葉神父的國臺語依然帶著外國腔,於是診所走進了一個霸氣率真的女孩,她就是吳富美。17歲起開始跟著葉神父充當起翻譯官、小護士和幼稚園老師等。由於家中傳統信仰的關係,每次葉神父講解教義時,她總是打破砂鍋問到底,當一同聽道的人都領洗了,唯獨她還在和腦袋瓜裡的認知拔河而拒絕洗禮。最後在神父耳濡目染的影響下,她不僅成了天主的信徒,更是葉神父一生的左右手,還接下華光智能發展中心的主任。 
     
    葉神父90歲大壽時,捨不得讓大家花錢便找盡了各種藉口,吳富美好氣地說:「神父您真是大麻煩!」神父說:「妳也是個大麻煩。」兩人同時笑了出來,也註解了這對情同父女的美好關係。 
     
    3.《借我一生的思念》 
    「30多年了,對他的思念從沒有停止過,我只有透過不停的訴說他的故事,來溫習生命中最深的感動……。」 
    小時候張月桃的家裡很窮,爸爸一人得養活一家八口,媽媽則在海邊撿拾西施舌補貼家用。沈重的壓力不只如此,爸爸一邊奔走於尋找逃兵的大哥,一邊還得為時常生病的二哥四處請醫生。最後,田地賣了,他也病倒了。有一天,家裡來了位很高蓄著白鬍子的外國人,說要幫爸爸和哥哥看病,還對她說隨時去聖堂找他拿奶粉、麵粉和一些營養品。從此,她總是興奮地往聖堂去,抱回一家人的希望和口袋裡神父塞給她的小餅乾;那些往返之路,藏著她兒時的甜蜜,也成了一種溫暖的傳遞,讓她的家慢慢開始恢復生氣… 
    4.《老文盲的禮拜堂》 
    葉神父:「耶穌為救世人,死在哪裡?」 
    阿省伯:「死在防空洞裡。」 
    …… 
    阿省伯:「我要信就是要信,問那麼多幹什麼?」 
    葉神父:「這是很真誠的信仰。」 
     
    阿省伯是個文盲,但每天總是到聖堂報到,因為神父會教他讀經。即使看不懂字、背經又會愛睏,神父還是很有耐心地教著他,背到最後也只會天主經,只認識了耶穌和瑪利亞。當他受洗的那天,村裡的人好奇著他究竟在信什麼,「我就是相信啊!不用問那麼多,將來我要在天上跟神父當鄰居呢。」 
     
    5.《胃出血換一生恩典》 
    97歲的黃添遜離世前問:「我到了天上,要是找不到葉神父怎麼辦?」 
    家人安慰他:「放心,神父會來找你的。」 
     
    黃添遜受洗時年事已高,然而談起葉神父,他的眼神就會發亮。小時候黃添遜家裡窮、孩子又多,30多歲便罹患了胃出血,到處求神問卜都無法治癒,後來抱著必死的決心至嘉義外科醫院開刀,順利出院後,他決定信主,還讓葉神父在家中庭院成立道理班。 
    葉神父每天騎著腳踏車來到這裡為他和村民們講道理,也主動走訪那些沿海生活艱苦的鄉民家。隨著來聽道理的大人、小孩從原本二三個逐漸增加到五、六十人,那個庭院就像小小魔法園般,安撫了被窮困老病桎梏的心靈,「他永遠都是我們最敬愛的葉神父啊!」黃添遜語帶哽咽地說。 
     
    6.《他不重,他是我的寶貝》 
    「等到我們想起時,葉神父已是滿身大汗、呼吸急促地站在門前了……。」 
     
    怎麼樣都忘不了那一天。 
    他是一位身心障礙兒的家長,他的孩子除了智能不足還有行動不便和體重過重的問題。家住新埔的鄉下,每當仁愛啟智中心的車子在大馬路停妥後,還得背著孩子走一段將近20分鐘的田埂小道才能到家,即使年輕人都感到非常吃力。有一次全家忙於農務忘了時間,等不到家人來接的葉神父,竟不顧自己一大把的年紀,背起孩子往他的家走去…當年逾60歲的神父汗流浹背、臉紅氣喘地站在門口,那幅畫面,就這樣深深刻印在林家人的生命中。 
     
    7.《暗夜汪洋中的燈塔》 
    「到底誰能幫助我?誰能了解我的痛苦?」 
    「讓我們來幫助妳,天主會保佑你們的!」 
     
    她的家裡藏著一個心智障礙的孩子!三十多歲的兒子還是無法用言語和外人溝通,她只得每天小心地觀察兒子的身體狀況、從肢體語言去猜想他的需要,深怕一旦會錯意,引發他的火爆脾氣以及外人異樣的眼光。精神緊繃、心浮氣躁幾乎成了日日的寫照,就在她瀕臨崩潰時,葉神父接住了她疲乏的心,透過仁愛啟智中心成為她的幫助,如今她不僅是一位心智障礙兒的母親,也是一位快樂的志工! 
     
    8.《老兵最後的寄託》 
    「王媽媽,妳今年幾歲啦?」 
    「我嘛不知。」近60歲的王媽媽恍惚地笑著。 
     
    王伯伯是一位早年跟著政府來台的榮民,曾在山上造林卻得了「高山症」,為了符合當時「有眷屬者優先發放下山」的法令,想想一把年紀,只好聽取媒人婆的話A草草和心智障礙的王媽媽結婚。不幸的是,生下的兒女也都智能不足,幾年前兒子還遭砂石車撞死了……。無奈中,王伯伯只好白天當養路工、晚上做清潔工,撐起二個女人的照顧,身體每下愈況,有時艱辛到對天哭喊著「我這輩子到底造了什麼孽!」沒想到葉神父找到了他,將他的妻女安置在華光,他說,那是老天給他最後的幸運,才能讓他安心地走完人生的下半場。 
     
     
    9.《我的爸爸是葉神父》 
    「我姓葉!」30幾名在戰亂中被父母遺棄的殘障兒齊聲說。 
     
    1955年葉神父被迫離開中國,卻切不斷他對原來服務區的持續關愛。得知河北收養殘障孩童的孤兒院狀況艱辛,神父又開始忙著向國外募款,不僅奉獻出別人贈予自己的祝壽金,一有捐款也隨即轉給大陸的修女們。涓滴成河,終於1997年「思高教養院」落成,30多名被父母遺棄的身障兒就這樣被暗中資助長大,這些孩子都姓「葉」,他們是葉神父的孩子! 
     
    10.《最有愛心的小鎮》 
    吳爸爸:「我想代替華光全體院生,向新竹關西鎮致上最深最深的感謝……。」 
     
    吳爸爸是華光第一屆家長會會長,陪伴家裡的心智障礙兒已數十年,回憶起當年設立「華光」的情景,直說:「關西是台灣最有愛心的小鎮。」70、80年代的台灣,社會風氣尚處保守,當部分眾人因不了解身心障礙兒而產生排斥或恐懼時,這個小鎮卻是熱情地歡迎這群「折翼天使」,溫柔地和他們進行一般的互動。1983年華光智能發展中心落成,「天使」們有了修復雙翼的終生庇護所,在這個青山綠水的溫暖小鎮裡,再一次勇敢展翅,飛翔! 
     
     
    [後記] 
     
    親愛的葉神父,如果您還在我們身邊,一定不允許我們舉辦這個特展。 
     
    因為您不曾在意做過哪些事,得過多少獎項,只知道義無反顧地付出,沒有疲累地奔走,用熱情擁抱每一個生命。當您的行跡如愛的光點,落在窮鄉僻壤的巷弄裡,使貧苦得醫治、身心障礙兒有永遠的家,我們才得以看見生命的亮光。愛的模樣,竟然如此溫暖。 
     
    這份溫暖,我們期許可以燒熱更多的人心,沸騰更多的夢想。 
     
    親愛的葉神父,且讓我們將這份心意和祝福,摺進紙飛機,航向在天堂的您,裡面寫滿無數人的懷想,和千言萬語化成一句的,「謝謝您」! 
     
    也感謝華光社會福利基金會董事長白正龍,和我們分享過去在風雨中對愛的堅信;華光智能發展中心周神助主任、廖櫻芳小姐,不辭辛勞地提供有關資料、文物的協助;以及策展過程中每一個用行動支持的人,成就出這次展覽的豐富與溫度。 
     
     
    [維護日期:2017-11-22 ] [ 維護科室:史料文獻科 ]
    [主題: 客家事務(1D0)文化藝術(440)出版(450)文學(460) ] [施政: 國民教育(540)社會教育(550)文化及觀光(D00)地方發展(EG0)原住民族教育文化(G10)客家事務(H00) ] [服務: 社區大學(382 )視聽娛樂(932 )休閒場所(933)藝術文化(950 )社區營造(E34) ]

    回上一頁 到最上面

    我的E政府(另開新視窗) 今日瀏覽人次:1078人 總瀏覽人次:17402708人 更新日期:2018-01-22
    地址:30295 新竹縣竹北市縣政九路146號 [位置圖 ]  電話:03-551-0201  
    新竹縣政府文化局版權所有© 2017 網站最佳瀏覽解析度設為 1024x768 以上、IE10 版本以上
    隱私權宣告 資訊安全政策 服務信箱