本Script功能提供滑鼠經過與離開時,執行按鈕圖示更換,若您的瀏覽器不支援此項功能,也不影響你閱讀本網站資訊。
  • 訊息公告
  • 關於我們
  • 研習資訊
  • 藝文活動
  • 出版新訊
  • 文化資產
  • 便民服務
  • 文化志工
  • 政府資訊公開
  • *
    關於我們
     
     
    館舍介紹 :::首頁關於我們館舍介紹 *
    *
      友善列印(另開新視窗)
      * 新竹縣縣史館 (Hsinchu County Archive of Cultural Affairs Bureau)
    縣史館 縣史館
    新竹為保存新竹縣珍貴史料,民國八十九年新竹縣縣史館籌備處正式成立,以蒐集、典藏、保護、研究新竹地方文史為重任,積極向客委會爭取補助經費建館,並經新竹縣政府全力支持,九十四年開始建館,九十七年八月三十一日竣工。 
     
    縣史館在設計上外觀結合「客家圍樓」與「合院設計」。館內劃分六大主軸,分別是文獻閱讀、典藏中心、展示空間、研究修復、行政管理及服務空間。縣史館之成立,其功能除了成為鄉土教育中心、研究重鎮,並與義民廟、交通大學客家文化學院建構為發揚傳統精神的客家文化鐵三角。 
     
    生活文化地圖 
    除了典藏史料,縣史館亦具備了城市發展、教育推廣、研究策展、休閒觀光等功能。在蒐集與紀錄歷史的同時,期待成為新竹縣內地方文化館軸心與資訊服務中心,整合各項文化設施、產業及景觀,發揮整體性的生活文化地圖功能。 
     
    客家文化園區 
    結合縣定古蹟問禮堂、歷史建築新瓦屋客家聚落、交大客家文化學院,以及新埔鎮全球客家信仰中心的義民廟,以縣史館為中軸,形成研究傳統客家文化的鐵三角,建構完整的客家文化園區,展現在地族群融合、優質、多元、自在的文化環境與氛圍。 

      * 圖書館
    圖書館簡介 圖書館簡介
    前身為日治時代新竹州圖書館、新竹縣立圖書館,民國八十五年隨新竹縣立文化中心落成啟用而遷移至現址。整體建築包含圖書館主要閱覽區、自修室與鄉土資料室,形塑出傳統聚落建築之型態,並以潛園、寶庫、穀倉的意象,展現靜態、人性尺度、多角落之空間設計。  
     
    圖書館主要閱覽區館舍為一地上三層、地下一層之獨立建築,總樓地板面積約為 4372 平方公尺,館內局部區域採天光設計,可解決內部深處的採光,並行成空氣對流,有利書籍典藏及讀者閱覽,空間規劃上設置有書庫、期刊區、兒童室、視聽區、參考區、資訊檢索區、辦公室等,現有館藏約十四萬冊,並以「建築藝術」 、「客家」相關資料及本縣地方文獻為典藏特色。  
    鄉土資料室,為客家圓樓造型,現為本縣史料館籌備處所使用,蒐藏本縣珍貴史料、客家文獻及本縣作家之著作等。

      * 美術館
    美術館 美術館
    總樓地板面積 4,010平方公尺。 本館的建築特色在於以不同層次形狀之屋面改變一般RC建築的呆滯規則外型,塑造出優美的天空線,入口區設計為閩南風味的曲折,迴廊及庭院景觀,與展示館本身之功能相互搭配,可兼做戶外展示區 ,全棟結構採用剪力牆設計,因此內部空間看不到一根柱子,展覽空 間更能自由發揮。 展覽室共有七間,位於一樓及地下室,為滿足展覽項目的多變繁雜,由不同面積、形式及採光方式組合,有完全採人工照明、自然照 明與人工照明相互配合之展覽空間,可作為繪晝、書法、國畫、攝影 、雕塑、陶藝、文物及科技產品的全方位展覽場所。 二樓有三間研習室及一間文藝之家,供從事藝術、民俗技藝的教 導推廣,讓藝術欣賞者能實地的從事創作活動,文藝之家則做為藝文 人士聚會交流之場所。空間配置上另外騰出一個戶外開放空間與一樓 之庭院相互搭配做為研習休息談心場所。三樓為大型會議廳。

      * 演藝廳
    演藝廳建築簡介 演藝廳建築簡介
    總樓地板面積 8,072 平方公尺。 外型顯示表演藝術的外顯性與開放性,圓弧型的外觀及斜屋頂的使用,塑造傳統建築意象。表演空間共分為演藝廳、演講廳及實驗劇場三大部份及大型的戶外表演場所。
    演藝廳 演藝廳
    有 1057 個座位,供大型表演及典禮使用,以舞台表演為主要設計的重點,利用圓弧型的安排將觀眾拉近表演者。超大舞台 (16M 寬 15.3M 深加上 3.1M 深的台唇 ) 及大型的昇降舞臺的設計,配合表演需要舞台型式可為鏡框式或開放式舞台。並有雙側側舞台的設計,以適應多功能需求及表演空間之靈活運用和布景道具的備放準備。 本演藝廳兼具戲劇院及音樂廳之功能,因為兩者間殘響時間要求不同,如何在兩者不同需求中取得平衡,因此側牆選用可調式音效板來克服,是國內首創, 也是為本演藝廳獨特之處。觀眾席上方天花板設置許多的音效反射体,讓音源平 均漫射至每一個座位上,再搭配著兩排外露式弧型燈光貓道, 上面佈滿了場燈及 投射燈, 表現出後現代的空間美感。
    演奏廳 演奏廳
    位於演藝廳地下室,有 217 個座位,天花板及牆壁都經過精心之音效環境設計,另有三槍大電視投影機、 120 吋電動銀幕、中英文字幕機、專業錄放影機、 鐳射碟影機及音響設備等,供演講、放映、會議等使用。
    文化廣場 文化廣場
    位於演藝廳外廣場,採羅馬式圓形舞台設計,約可容納一千人次之戶外表演場所。
    實驗劇場 實驗劇場
    位於演藝廳地下室,寬度 15.3M 深度 15.8M ,黑色的洋松木地板、上方設有 54 盞的聚光燈、及音響設備等,專供特殊表演使用或排演練舞使用。

    [維護日期:2017-06-05 ] [ 維護科室:表演藝術科 ]
    [主題: 客家事務(1D0)文化藝術(440)出版(450)文學(460) ] [施政: 國民教育(540)社會教育(550)文化及觀光(D00)地方發展(EG0)原住民族教育文化(G10)客家事務(H00) ] [服務: 社區大學(382 )視聽娛樂(932 )休閒場所(933)藝術文化(950 )社區營造(E34) ]

    回上一頁 到最上面

    我的E政府(另開新視窗) 今日瀏覽人次:539人 總瀏覽人次:17304493人 更新日期:2017-11-17
    地址:30295 新竹縣竹北市縣政九路146號 [位置圖 ]  電話:03-551-0201  
    新竹縣政府文化局版權所有© 2017 網站最佳瀏覽解析度設為 1024x768 以上、IE10 版本以上
    隱私權宣告 資訊安全政策 服務信箱