本Script功能提供滑鼠經過與離開時,執行按鈕圖示更換,若您的瀏覽器不支援此項功能,也不影響你閱讀本網站資訊。
*
新竹縣政府文化局logo新聞稿
*
* 12/24客家收冬戲「陳金定招親」橫山鄉精彩登場 (表演藝術科)
•公告日期: 2017-12-20
•內容簡介: 12/24客家收冬戲「陳金定招親」橫山鄉精彩登場
新竹縣政府於12月24日(日)19:00邀請新樂園戲劇團於橫山鄉九讚頭國王宮演出《陳金定招親》,讓鄉親欣賞優質的客家戲曲演出。縣長邱鏡淳表示,收冬戲能讓鄉親感受廟會酬神歡慶的氛圍,展現客庄活耀的生命力,當天備有客家美食,歡迎鄉親們共下來看戲。 
 
客家戲曲在客庄聚落廣受鄉親喜愛,是客家族群共同的文化資產。局長張宜真表示,新樂園戲劇團身為新竹縣重要的客家戲曲演出團體,曾多次獲選新竹縣傑出演藝團隊。團長劉秀鳳是客家戲曲界新生代小生,自組戲班,融合傳統客家戲曲與現代劇場元素,與時俱進,不為時代所淘汰,透過改良呈現精緻的演出模式,傳達耳目一新的感受,同時藉由持續下鄉演出,開創更大的成長空間。 
 
此次上演《陳金定招親》取自薛丁山與第二任妻子陳金定陣前招親的愛情故事,劇情描述薛丁山被仇家蘇錦蓮追殺,途中巧遇陳金定,陳金定有千斤之力,利用老虎屍體擊斃蘇錦連,順利解救薛丁山。薛丁山銘感陳金定救命之恩,表示來日將回報。陳金定受薛丁山深深吸引,回家後與父親商量,要求薛家派人謝恩之時,主動要求提親,並助薛丁山討伐西遼之亂。 
 
客家收冬戲是客家聚落重要的廟會慶典民俗活動,即將在各界的期盼下於橫山鄉九讚頭國王宮熱鬧登場。新竹縣政府將持續辦理傳統戲曲基層巡演,期待吸引更多的年輕族群共同參與,落實到村村有藝文,讓在地文化充滿蓬勃的生機。活動詳情請至竹縣go藝思粉絲頁(https://www.facebook.com/hchcc.gov/)查詢,或洽03-5510201#302劉小姐。

*