本Script功能提供滑鼠經過與離開時,執行按鈕圖示更換,若您的瀏覽器不支援此項功能,也不影響你閱讀本網站資訊。
*
新竹縣政府文化局logo新聞稿
*
* 「映像澎湖南方四島∼許釗滂探訪秘境攝影展」 (展覽藝術科)
•公告日期: 2017-11-10
•內容簡介: 「映像澎湖南方四島∼許釗滂探訪秘境攝影展」
許釗滂.最美秘境攝影展 《映像澎湖南方四島》,自11月8日起至11月26日在新竹縣政府文化局美術館A1.A2展室登場。本檔展出的「最美秘境」澎湖南方四島,猶如是一顆閃耀於台灣海峽海洋上的明珠,一個讓攝影家許釗滂希望透過鏡頭,帶領大家一起發掘這個蘊含豐富生命故事,擁有多元樣貌,他一生守護的台灣的最美秘境。 
 
縣長邱鏡淳表示對相機一生鍾情,人稱光影魔術師的許釗滂,是一位用生命說故事的攝影家,他用超過三十年歲月及堅毅執著的信念,一步一腳印的、上山下海的踏遍台灣這塊他熱愛的土地。以疼惜守護的心,捕捉無數璀燦美麗的瞬間與無盡永恆片刻,忠實紀錄與行銷這片他一生鍾情的家鄉。「澎湖南方四島」是許釗滂受海洋國家公園管理處邀約於105年出版「映像澎湖南方四島」攝影集,進而深入這個國家三級保護區,完整攝影紀錄了這個保有壯麗雄偉的玄武岩地質景觀、豐富的珊瑚礁生態資源、臺灣特有種的動植物生態、傳統的閩式建築風格,型塑多元且豐富的生態與人文景觀的區域,這次經由實踐「當代藝術」精神的展覽,讓我們可以身歷其境一覽台灣寶島的美麗價值 。 
 
文化局長張宜真表示為展現最美秘境之獨特,他們顛覆了過去傳統看展的視覺習慣,以仰視與俯視、虛實交替,模擬身歷水族館般的觀看方式,呈現無法親臨卻又如身歷其境的全新立體看展體驗。這也是新竹縣美術館首次克服在非當代藝術展空間裡,前衛又貼近真實的立體動感為視覺主軸 ,佐以天地人繽紛無限的牆面平面攝影藝術作品,讓作品不只是展掛出來,而是進一步以當代藝術的方式來詮釋攝影家在創作時的態度,與多角度的視覺感官體驗。這對攝影家許釗滂來說是很大的挑戰與一個重要的里程碑,對新竹縣美術館這個空間載體也是相當大的突破,攝影家與策展人都真心希望藉由「最美秘境」在海洋曲折流動下繽紛的海底世界、在天空飛鳥俯視的美麗大地間,讓真正的當代藝術生命力可以在新竹縣展開。 
 
出生於在東海岸,自幼便有「小海豚」之稱的許釗滂,因熱愛海洋並海洋融為一體,在接下這次深沉壯麗的攝影工作使命,並完成大家現在所欣賞的所有作品的背後,是他與妻子以及同樣熱愛自然人文企業家,一起在高溫烈日下焠鍊出來的結晶,是他以非凡的耐力沈潛於海平面下,用他的鏡頭和海洋世界溫柔對話,用真摯暖人的心刻畫豐富多元、生命力澎湃的自然人文景觀,同時傳遞著人類與自然生態與地球美麗境地,共生共存守護的心。 
 
 
 
對於許釗滂攝影家來說,南方四島已然不止是一個拍攝的景點,更是他心靈的另一個家鄉。在鏡頭下是他對萬物滿滿的愛。歡迎親臨-許釗滂.最美秘境攝影展 《映像澎湖南方四島》展,在這個最美秘境的展覽中,在抬頭與低頭的俯仰觀看新姿態中,將打開這塊土地美麗的窗,請跟著與他一起神遊享受在最美秘境中。 
 
詳情請洽本局臉書「竹縣go藝思」粉絲專頁(www.facebook.com/hchcc.gov)查詢或電洽03-5510201*805。

*