本Script功能提供滑鼠經過與離開時,執行按鈕圖示更換,若您的瀏覽器不支援此項功能,也不影響你閱讀本網站資訊。
*
新竹縣政府文化局logo新聞稿
*
* 「璃想芎林好生活」-「豐收」蕃茄以環保材質製作 (展覽藝術科)
•公告日期: 2017-11-10
•內容簡介: 「璃想芎林好生活」-「豐收」蕃茄以環保材質製作
 
 
2017芎林社區生活藝術行腳計畫-「璃想芎林好生活」成果發表在今日11月10日(五)下午1點30分於芎林鄉廣一廣場舉行。縣長邱鏡淳邀請鄉親來芎林鄉作客,以廣場做為一個策展空間的概念,在周圍堆砌出一座座有趣又好玩的蕃茄藝術裝置,廣一廣場同時也是未來客運站設置位址,希望來到芎林的朋友們,都能一眼看見芎林的優質農產、欣賞芎林之美! 
文化局長張宜真表示,「璃想芎林好生活」是延續2016年製作竹編藝術「旁邊」的成果,今年持續在芎林鄉深耕培力,並與新竹縣芎林鄉芎林亮起來發展協會、新竹縣芎林鄉上山社區發展協會、新竹縣芎林鄉紙寮窩劉傳老造紙文化發展協進會合作及新竹縣客家武獅文化協會張健銨師傅合作,打造出一座有故事的社區藝術裝置,「豐收」這個作品,中心內胚由張師傅完成,並使用紅色、橙色、綠色回收玻璃以抿石工法,製作鮮豔欲滴的蕃茄表面。 
去年多數學員已完成初階課程,因此在課程規劃上,今年主要強調實作力,規劃了包含生活藝術、風景攝影、人像攝影、藍染手作等實作工作坊。除了藝術課程之外,芎林鄉也曾在公民會議裡,定調發展藍圖為「穀色古鄉飛鳳川騎九芎林」,關懷五大面向,包括交通、生態、客家文化、美學小鎮與山水人文等綠色生活特色。因此,今年的「璃想芎林好生活」-「豐收」這個藝術作品實作,經由社區進行腦力激盪討論後決定以環保媒材,最終決定以新竹在地玻璃回收廠所產製的玻璃砂,結合社區抿石工法,製作以芎林在地農產——蕃茄為主題的作品。 
透過「社區生活藝術行腳」計畫,增加了文化局和社區、社區和藝術對話的可能,也讓社區重新認識藝術,並且實際改造社區空間。「豐收」結合了公部門、專業者、藝術家和社區居民等一同思考屬於社區的多元面貌,讓藝術打入社區議題,成為溝通的媒介,使社區對於藝術的想像不再是高高在上,而是擁有更多元、更豐富的可能。 

*