本Script功能提供滑鼠經過與離開時,執行按鈕圖示更換,若您的瀏覽器不支援此項功能,也不影響你閱讀本網站資訊。
  • 訊息公告
  • 關於我們
  • 研習資訊
  • 藝文活動
  • 出版新訊
  • 文化資產
  • 便民服務
  • 文化志工
  • 政府資訊公開
  • *
    訊息公告
     
     
     
    新聞稿 :::首頁訊息公告新聞稿 *
    *
    友善列印(另開新視窗)
      *第三屆竹塹學國際學術研討會暨專題演講 (史料文獻科)
    •公告日期: 2017-10-30
    •內容簡介: 第三屆竹塹學國際學術研討會暨專題演講
     
    新竹縣政府文化局與國立清華大學共同主辦「竹塹風華再現;人文、藝術與地方的交響齊奏--第三屆竹塹學國際學術研討會」30日登場。 
    邱鏡淳縣長表示,大新竹地區早已形成文化生活圈共同體,藉由地方知識學的推廣,結合學術、文化,將新竹的區域文化推向國際舞台,讓更多國內外學者,認識新竹、發現新竹。10月30日於新竹縣文化局演奏廳邀請在地文史研究者、本縣文獻委員莊興惠校長與范明煥老師發表專題演說,分別由「新竹縣客家伙房屋」、「歷史、地理、族群到文化」兩個方向介紹新竹縣的建築之美與文化特色,揭開序幕。 
    新竹,素有「北地文學之冠」與「北台書畫巢窟」之雅稱,是為北台灣文化重鎮。三百年歷史蛩音中,「人文」與「藝術」,堪稱竹塹風華之最。清華大學人文社會學院蔡英俊院長認為啟動在地連結,整合資源,以地方人文作為高等教育的實施重點,推動全校師生共同關懷地方文史,善盡大學公共社會責任,是籌辦竹塹學的終極目標。為使竹塹學研討永續發展,清華大學中國語文學系/華文文學所與新竹縣文化局賡續籌辦第三屆「台灣竹塹學國際研討會」,並擬定以「竹塹風華再現:人文、藝術與地方的交響齊奏」作為此次會議主題。 
    本屆會議11月10、11日於清華大學南大校區國際會議廳舉辦,邀請由美、日、韓、中、馬來西亞、台灣等地七十多位海內外學者專家及地方文史研究者,共發表23篇論文,進行為期三天的研析討論,包括加州大學史書美教授、荒野基金會徐仁修董事長專題演講,並邀請台灣文學館館長廖振富、政治大學台灣文學研究所所長陳芳明教授等多位重量級學者擔任主持,以及地方踏查參訪活動,期能藉由竹塹地方文史地理場景發現、討論與建構,再現竹塹藝文的光燦歷史,發掘在地文化魅力。 
    [維護日期:2017-10-27 ] [ 維護科室:史料文獻科 ]
    [主題: 客家事務(1D0)文化藝術(440)出版(450)文學(460) ] [施政: 國民教育(540)社會教育(550)文化及觀光(D00)地方發展(EG0)原住民族教育文化(G10)客家事務(H00) ] [服務: 社區大學(382 )視聽娛樂(932 )休閒場所(933)藝術文化(950 )社區營造(E34) ]

    回上一頁 到最上面

    我的E政府(另開新視窗) 今日瀏覽人次:696人 總瀏覽人次:17310433人 更新日期:2017-11-23
    地址:30295 新竹縣竹北市縣政九路146號 [位置圖 ]  電話:03-551-0201  
    新竹縣政府文化局版權所有© 2017 網站最佳瀏覽解析度設為 1024x768 以上、IE10 版本以上
    隱私權宣告 資訊安全政策 服務信箱