本Script功能提供滑鼠經過與離開時,執行按鈕圖示更換,若您的瀏覽器不支援此項功能,也不影響你閱讀本網站資訊。
  • 訊息公告
  • 關於我們
  • 研習資訊
  • 藝文活動
  • 出版新訊
  • 文化資產
  • 便民服務
  • 文化志工
  • 政府資訊公開
  • *
    訊息公告
     
     
     
    新聞稿 :::首頁訊息公告新聞稿 *
    *
    友善列印(另開新視窗)
      *「磚藝火車-文化生活記憶」-橫山社區生活藝術行腳成果發表 (展覽藝術科)
    •公告日期: 2017-10-25
    •內容簡介: 「磚藝火車-文化生活記憶」-橫山社區生活藝術行腳成果發表
     
    2017社區生活藝術行腳計畫-「磚藝火車-文化生活記憶」成果發表訂於106年10月25日(三) 上午10點30分於橫山車站舉行。縣長邱鏡淳表示這是經過社區居民齊力合作砌磚的作品,打造出一座有故事的社區藝術裝置,歡迎想認識新竹縣社區的生活文化大小朋友,來社區分享他們與藝術家共同協力完成的作品,一起重新發現城市與鄉村兼容的生活方式與質樸的美感。 
     
    文化局長張宜真表示,「磚藝火車-文化生活記憶」在橫山社區理事長陳重詒、總幹事陳華芳的帶領下,社區居民參與了十堂豐富、多元的藝術課程,包含生活藝術講座、色彩學、藍染手作課程等,除了聆聽講師的分享之外,大家也在「社區藝術願景論壇」課程裡,說出希望改造的閒置公共空間、分享小時候在地的種種故事。在搜集社區故事、聚焦作品方向之後,社區居民一起動起來,除了參與「磚藝火車」的施作之外,更除草、美化橫山火車站,期待打造出浪漫台三線的新亮點。 
     
     
     
    「磚藝火車-文化生活記憶」由新竹在地青年劉威廷經聆聽與收集在地社區居民意見後設計,以橫山社區內磚廠生產的磚塊,復刻了過去在橫山地區載運茶、木材、橫山梨等重要物產的CK124火車頭,後方的車廂,也設計為可以乘坐、休憩的樣式。來回修正操作可行性後,在社區砌磚師傅邱信國帶領居民逐步完成作品。 
     
     
     
    透過「社區生活藝術行腳」計畫,增加了文化局和社區、社區和藝術對話的可能,也讓社區重新認識藝術,並且實際改造社區空間。「磚藝火車」結合了公部門、專家、藝術家和在地居民等一同思考屬於社區的多元面貌,讓藝術打入社區議題,成為溝通的媒介,使社區對於藝術的想像不再是高高在上,而是擁有更多元、更豐富的可能。
    [維護日期:2017-10-25 ] [ 維護科室:展覽藝術科 ]
    [主題: 客家事務(1D0)文化藝術(440)出版(450)文學(460) ] [施政: 國民教育(540)社會教育(550)文化及觀光(D00)地方發展(EG0)原住民族教育文化(G10)客家事務(H00) ] [服務: 社區大學(382 )視聽娛樂(932 )休閒場所(933)藝術文化(950 )社區營造(E34) ]

    回上一頁 到最上面

    我的E政府(另開新視窗) 今日瀏覽人次:253人 總瀏覽人次:17311404人 更新日期:2017-11-23
    地址:30295 新竹縣竹北市縣政九路146號 [位置圖 ]  電話:03-551-0201  
    新竹縣政府文化局版權所有© 2017 網站最佳瀏覽解析度設為 1024x768 以上、IE10 版本以上
    隱私權宣告 資訊安全政策 服務信箱