本Script功能提供滑鼠經過與離開時,執行按鈕圖示更換,若您的瀏覽器不支援此項功能,也不影響你閱讀本網站資訊。
  • 訊息公告
  • 關於我們
  • 研習資訊
  • 藝文活動
  • 出版新訊
  • 文化資產
  • 便民服務
  • 文化志工
  • 政府資訊公開
  • *
    訊息公告
     
     
     
    新聞稿 :::首頁訊息公告新聞稿 *
    *
    友善列印(另開新視窗)
      * 看見客家「臺三線林業的故事」開展 (藝文推廣科)
    •公告日期: 2017-10-20
    •內容簡介:  
    看見客家「臺三線林業的故事」開展

     
    在過去樟腦、林木是撐起台三線經濟的重要資源,傍山而居的客家人倚賴山林維生,胼手胝足、出入險峻的深山,開發山林資源,從事焗腦、伐木等與大自然搏命的工作,留下台三線開發的血淚點滴。新竹縣長邱鏡淳表示,「台三線林業的故事」自10/21~11/11每週三至週日下午1~5點,於新竹縣臺三線駐地工作站展出影像與文物,將串起台三線林業的過去、現在與未來,讓民眾了解在時代洪流中,林業的發展脈絡與林業工作者的生命故事。 
     
    新竹縣政府文化局長張宜真表示,此次展出者包含走過伐木時代的工頭徐榮岳、索道集材工人林進財、正昌製材廠創始人梁兆清、竹東林場宿舍住戶凌霄、關德安、陶瑞竹、二手家具再生木工師徐國聲、李傳興,以及利用疏伐木材做童玩的林農徐良東;展覽將帶大家探討在林業逐漸沒落的現在,以及台三線林業的未來走向。 
     
    從事林業的耆老都相信,山林之中有神靈存在,一旦入山就必須以肅然起敬的心情面對伐木這件事,如此一來,山神才會保佑自己平安下山。伐木工人徐榮岳、林進財說,山裡的工作非常耗費體力且極其危險,稍稍不注意便會受傷甚至命喪山林,砍樹時要非常地專注,仔細判定樹木傾倒的方向,才不會被壓傷;索道要定期注意鋼索的保養及維護,若其中一股鋼索斷裂,被打到骨頭可是會斷呢!正昌製材廠董事長梁兆清談起他的一生幾乎是由山林養大,一路從種苗、除草的童工、伐木工、集材助手、建築板模、林農,最後成了全台第一家通過FSC森林認證的廠商,對待山林一直保持著尊敬的態度,以疏伐和小面積的皆伐,減低對山林的負擔,並持續種下樹苗讓森林再生循環。 
     
    林場宿舍群是竹東林場在裁撤後留下的設施,凌霄、關德安、陶瑞竹的父母曾為林場的員工,從小就在林場裡打滾,對於宿舍長大的孩子而言,林場是最棒的遊戲場,乾燥場堆疊成山的木材是玩躲貓貓最好的地方、踩在貯木池漂流的木頭上很刺激,一不小心就會掉進水裡。竹東林場宿舍在去(105)年以「竹東林務局宿舍保存再發展計畫」發包,以基地調查、舊屋修繕,並透過空間的營運,朝林業推廣、宿舍生活文化等方向經營,竹東在未來將成為台三線林業文化推展主要的場域之一。 
     
    隨著時代更迭,在70年代因禁伐令的頒布使得林業慢慢退出檯面,林業的故事也逐漸被遺忘,藉由「台三線林業的故事」展覽的舉辦,喚起大家對於林業的情感記憶,帶動更多關於台三線林業的討論,開展日10/21(六)14:00將邀請林業工作者分享生命故事,並安排限量造型木童玩DIY體驗,歡迎踴躍參與,詳情請至新竹縣文化局臉書粉絲專頁「竹縣go藝思」(www.facebook.com/hchcc.gov) 查詢。 
    [維護日期:2017-10-17 ] [ 維護科室:藝文推廣科 ]
    [主題: 客家事務(1D0)文化藝術(440)出版(450)文學(460) ] [施政: 國民教育(540)社會教育(550)文化及觀光(D00)地方發展(EG0)原住民族教育文化(G10)客家事務(H00) ] [服務: 社區大學(382 )視聽娛樂(932 )休閒場所(933)藝術文化(950 )社區營造(E34) ]

    回上一頁 到最上面

    我的E政府(另開新視窗) 今日瀏覽人次:258人 總瀏覽人次:17311409人 更新日期:2017-11-23
    地址:30295 新竹縣竹北市縣政九路146號 [位置圖 ]  電話:03-551-0201  
    新竹縣政府文化局版權所有© 2017 網站最佳瀏覽解析度設為 1024x768 以上、IE10 版本以上
    隱私權宣告 資訊安全政策 服務信箱