本Script功能提供滑鼠經過與離開時,執行按鈕圖示更換,若您的瀏覽器不支援此項功能,也不影響你閱讀本網站資訊。
  • 訊息公告
  • 關於我們
  • 研習資訊
  • 藝文活動
  • 出版新訊
  • 文化資產
  • 便民服務
  • 文化志工
  • 政府資訊公開
  • *
    訊息公告
     
     
     
    新聞稿 :::首頁訊息公告新聞稿 *
    *
    友善列印(另開新視窗)
      *【微光城市】徐明豐個展 帶來如詩般感性的都市山水 (藝文推廣科)
    •公告日期: 2017-10-13
    •內容簡介: 【微光城市】徐明豐個展 帶來如詩般感性的都市山水
     
     
    城市的風景,能夠有幾種觀看的角度?又有幾種解讀的向度?藝術家徐明豐利用各種媒材,在抽象的道路上,捕捉記憶中的城市風景,創作一系列以城市與自然為主軸的複合媒材畫作,表現出朦朧而優美的獨特美感。新竹縣長邱鏡淳表示,隨著秋意襲來,位於新瓦屋客家文化保存區的「一諾藝術」即將推出徐明豐最新個展【微光城市】,展期自10月6日至11月30日(每週二至週日11:00-18:00),為大家帶來藝術家眼中如詩般感性的都市山水。 
    徐明豐高中畢業後即開始工作,卻始終未曾忘情藝術,在忙碌之餘從事版畫創作,更連續六屆獲得當時文建會主辦之年畫比賽首獎,讓他在版畫界累積了相當的知名度。為了在藝術表現上更加精進,徐明豐以超齡之姿報考大學一路進修至台灣藝術大學版畫藝術研究所,接受學院與當代藝術的陶冶。徐明豐的作品廣泛運用各種媒材,融合繪畫與版印技藝,亦利用漆畫、油畫、壓克力等技法,使畫作同時帶有版畫的質感與油畫的肌理,部分作品更直接在厚重的木板上,鑿刻出斑駁的印痕,再施以油彩厚塗,使平面作品帶有浮雕般的視覺魅力。隱藏在抽象形式之下,徐明豐的作品其實是許多風景的心象轉化,包含大自然與城市建築等景觀,他以優雅溫柔的色調,描繪記憶中充滿溫度的風景,甚至隱含著東方山水的意境,徐明豐說:「對我而言,一直想從東方水墨創作中去延伸表現,但自己又不想默守成規,所以試著融入西方不同的材質實驗,利用材質的創新,顛覆傳統東方水墨的表現手法,並結合版印木頭的質樸特質,切割凹凸間產生黑白對比的紋理,讓作品不僅帶有厚重、扎實的內蘊,在某些程度上又兼具東方空靈,優雅而沉靜的山水意境。」 
    文化局長張宜真表示,本次在一諾藝術館展出的「微光城市」蒐羅了徐明豐近年由心象風景轉向都市景觀的重要作品,畫面呈現各種長方形色塊,猶如記憶中朦朧的片段,卻突顯出建築結構的變化,乃是城市意象在藝術家心中的反饋。誠如知名藝評家劉永仁所言:「城市經驗與記憶是複雜多樣與世界的縮影,一方面呈現一種結構性的總體感受,同時又成為片斷化式的拼貼,徐明豐將具象轉化抽象的元素明確植入近期的作品中,透過具象元素如堆疊、拆解和重複,持續進行他對現代建築文化結構的探索,在畫面中,開闊的紋理富含細膩的質感,線性邏輯與垂直網格交織錯綜,形成櫛比鱗次的構成流轉韻律。」 
    文化局長張宜真說,在本次「微光城市」展覽中除了城市系列,將同時搭配部份徐明豐的心象風景系列創作,讓觀者能盡賞徐明豐從風景表現到城市建築之間的紋理變化,也可發掘藝術家如何將自然與人文兩種不同的景觀,納入其獨特的藝術語彙之中。「微光城市─徐明豐個展」在中秋過後上檔,彷如秋晨的微光,初醒在竹北這座新興的城市,時而優雅寧靜,時而大氣四方。10月15日(星期日)開幕當天除邀請藝術家親臨現場導覽,亦特別安排大新竹管樂團室內樂集演出,呈現一場視覺與聽覺交融的藝術饗宴,誠摯邀請您一起來新瓦屋一諾藝術館欣賞精彩的展覽。 
    [維護日期:2017-10-13 ] [ 維護科室:藝文推廣科 ]
    [主題: 客家事務(1D0)文化藝術(440)出版(450)文學(460) ] [施政: 國民教育(540)社會教育(550)文化及觀光(D00)地方發展(EG0)原住民族教育文化(G10)客家事務(H00) ] [服務: 社區大學(382 )視聽娛樂(932 )休閒場所(933)藝術文化(950 )社區營造(E34) ]

    回上一頁 到最上面

    我的E政府(另開新視窗) 今日瀏覽人次:631人 總瀏覽人次:17311782人 更新日期:2017-11-24
    地址:30295 新竹縣竹北市縣政九路146號 [位置圖 ]  電話:03-551-0201  
    新竹縣政府文化局版權所有© 2017 網站最佳瀏覽解析度設為 1024x768 以上、IE10 版本以上
    隱私權宣告 資訊安全政策 服務信箱