本Script功能提供滑鼠經過與離開時,執行按鈕圖示更換,若您的瀏覽器不支援此項功能,也不影響你閱讀本網站資訊。
  • 訊息公告
  • 關於我們
  • 研習資訊
  • 藝文活動
  • 出版新訊
  • 文化資產
  • 便民服務
  • 文化志工
  • 政府資訊公開
  • *
    訊息公告
     
     
     
    新聞稿 :::首頁訊息公告新聞稿 *
    *
    友善列印(另開新視窗)
      *竹縣文化局獲獎勵文獻出版優等佳績 (史料文獻科)
    •公告日期: 2017-10-03
    •內容簡介: 竹縣文化局獲獎勵文獻出版優等佳績
     
     
    新竹縣政府文化局出版研究叢書《清代新竹鳳山溪流域-各音系社群分布與「閩人濱海,客家近山」之形成》榮獲國史館臺灣文獻館「106年度獎勵出版文獻書刊暨推廣文獻研究」學術性書刊優等殊榮。國史館台灣文獻館於9月28日舉辦頒獎典禮,縣長邱鏡淳於10月3日縣府主管會報頒發感謝狀,恭賀作者李科旻在文史研究上的傑出表現。 
     
    《清代新竹鳳山溪流域-各音系社群分布與「閩人濱海,客家近山」之形成》作者李科旻原任教於新竹縣仁愛國中,在臺灣師範大學求學期間隨韋煙灶教授至新竹各地進行田野調查,進行地下水研究,初識竹塹的歷史地理樣貌。本書論述來臺先後,分類械鬥、經濟活動、國家政策、漢原互動、地方認同、原鄉維生方式等原因,對鳳山溪閩、客及其所屬各音系社群分布的影響性,重建當地於清代的拓墾歷程與區域特色。 
     
    邱鏡淳縣長表示,新竹縣政府文化局自89年起即以在地文化歷史為主題出版文史研究叢書,以找尋文化根源、定位區域特性、保存地方史料,為當代記錄文化資源的使命感,徵羅來自大學院所對於地方文史研究成果,迄今已超過100本。文化局於98年開始提供出版品參加國史館臺灣文獻館出版品評選,扎實的學術根基,專業文辭潤飾修排,具有應用歷史風格的作品,每年均獲優等與佳作,成績斐然。 
     
    文化局長張宜真表示,過去獲優等著作如《古文書的解讀與研究》、《從隘庄到茶鄉:新竹峨眉地區的拓墾與社會發展》、《彩藝風華-以客邱氏彩繪家族為主探討日治時期臺彎傳統彩繪之源流》等讓讀者從歷史、文化、藝術等不同面向了解新竹人文史地發展變遷。本縣文獻委員黃卓權、張德南與楊鏡汀過去亦獲臺灣傑出文獻研究獎之肯定。 
     
    新竹縣政府文化局文史研究相關叢書種類眾多,包括文獻、文史研究、主題專書等。民眾如對得獎書目或其他專書有興趣洽購,可電洽史料文獻科 03-5510201(分機712),亦可上文化局網站或政府出版品資訊網查詢。
    [維護日期:2017-10-03 ] [ 維護科室:史料文獻科 ]
    [主題: 客家事務(1D0)文化藝術(440)出版(450)文學(460) ] [施政: 國民教育(540)社會教育(550)文化及觀光(D00)地方發展(EG0)原住民族教育文化(G10)客家事務(H00) ] [服務: 社區大學(382 )視聽娛樂(932 )休閒場所(933)藝術文化(950 )社區營造(E34) ]

    回上一頁 到最上面

    我的E政府(另開新視窗) 今日瀏覽人次:898人 總瀏覽人次:17306098人 更新日期:2017-11-20
    地址:30295 新竹縣竹北市縣政九路146號 [位置圖 ]  電話:03-551-0201  
    新竹縣政府文化局版權所有© 2017 網站最佳瀏覽解析度設為 1024x768 以上、IE10 版本以上
    隱私權宣告 資訊安全政策 服務信箱