本Script功能提供滑鼠經過與離開時,執行按鈕圖示更換,若您的瀏覽器不支援此項功能,也不影響你閱讀本網站資訊。
  • 訊息公告
  • 關於我們
  • 研習資訊
  • 藝文活動
  • 出版新訊
  • 文化資產
  • 便民服務
  • 文化志工
  • 政府資訊公開
  • *
    訊息公告
     
     
     
    新聞稿 :::首頁訊息公告新聞稿 *
    *
    友善列印(另開新視窗)
      *新竹縣義民祭開幕式隆重登場 閣揆賴清德院長參加 (史料文獻科)
    •公告日期: 2017-09-09
    •內容簡介: 新竹縣義民祭開幕式隆重登場 閣揆賴清德院長參加
     
     
     
     
    2017全國義民祭在新竹縣開幕式9月9日在新埔義民廟熱鬧登場。新任閣揆賴清德院長9日上午出席客家地區一年一度的義民祭盛會。9日上午9點9分在竹北祭典區林家祠由六家祭典區主任委員林光華黑令旗交棒儀式中揭開序幕,新竹縣長邱鏡淳表示,義民祭十五聯庄今年回到六家輪值區,特地選在六家林家祠象徵世代傳承意義,並由空姐領軍路跑,隊伍包括有2017世大運金牌選手許凱貴(2017世大運南拳南棍全能金牌)、陳宥崴(2017世大運男子太極拳太極劍全能-銀牌)、陳宜盈(2017世大運女子太極拳太極劍全能)等一同自祭典區林家祠出發,警局同仁、國際人士、祭典區青年等分段加入,以接力方式向義民爺挑擔進獻;緊接著由貴賓帶領義民大旗、客家八音、客家獅、客家武術、百豬獻供等15隊666人盛大的隊伍於褒忠橋頭開始創意踩街,集結匯演,展現對義民爺的崇高敬意。 
    新竹縣長邱鏡淳在致詞中表示,新埔義民廟是全國客家信仰中心,義民信仰自清乾隆年間流傳至今已二百多年。由桃竹地區15大聯庄輪值籌辦祭典,今年回到起始點六家輪值祭典區意義重大,這是桃、竹客家莊一年一度的盛事,他強調新埔枋寮褒忠亭義民廟是全國香火最鼎盛與影響最大的義民廟。他表示新竹縣政府辦理義民祭強調創新與向下扎根,今年縣府有多項全國首創活動,包括結合漫畫並扎根校園,首創義民漫畫學習單;首創竹縣限定彩繪神豬;首創師生彩繪神豬地景裝置藝術;首創結合義民祭,推廣客語獲中央肯定展現新竹縣政府對於發揚在地客家義民精神的決心與重視。 
     
    隨後在開幕式中舉辦義民彩繪漫畫單頒獎典禮由邱縣長頒發獎金及獎狀給第一名曹若忻同學、第二名王宥婷、吳怡蒨同學、第三名范維恩、張喻喬、陳以心同學及佳作等8名同學。 
     
    下午5點由邱鏡淳縣長鳴槍後,展開義起愛運動-勇士路跑活動,報名參加踴躍,來自各地路跑好手3000人共襄盛舉,路跑各組前三名隨後獲頒2017創意彩繪神豬獎盃及獎牌,參加的民眾表示,活動結合地方文化節慶與運動賽事的路跑十分肯定,既可運動也可以認識在地文化。  
    晚上18:00客家義民之夜由築夢舞集開場,緊接著由二本貓、神棍樂團、電音舞蹈女神曾甜、黃子軒與山平快樂團輪番登場,最後動力火車壓軸演出,結合新世代的客家與多元團隊表演,2017新竹縣義民從早high到晚上,讓現場的觀眾過一個難忘熱鬧的義民之夜。 
    [維護日期:2017-09-08 ] [ 維護科室:史料文獻科 ]
    [主題: 客家事務(1D0)文化藝術(440)出版(450)文學(460) ] [施政: 國民教育(540)社會教育(550)文化及觀光(D00)地方發展(EG0)原住民族教育文化(G10)客家事務(H00) ] [服務: 社區大學(382 )視聽娛樂(932 )休閒場所(933)藝術文化(950 )社區營造(E34) ]

    回上一頁 到最上面

    我的E政府(另開新視窗) 今日瀏覽人次:898人 總瀏覽人次:17304852人 更新日期:2017-11-17
    地址:30295 新竹縣竹北市縣政九路146號 [位置圖 ]  電話:03-551-0201  
    新竹縣政府文化局版權所有© 2017 網站最佳瀏覽解析度設為 1024x768 以上、IE10 版本以上
    隱私權宣告 資訊安全政策 服務信箱