本Script功能提供滑鼠經過與離開時,執行按鈕圖示更換,若您的瀏覽器不支援此項功能,也不影響你閱讀本網站資訊。
  • 訊息公告
  • 關於我們
  • 研習資訊
  • 藝文活動
  • 出版新訊
  • 文化資產
  • 便民服務
  • 文化志工
  • 政府資訊公開
  • *
    訊息公告
     
     
     
    新聞稿 :::首頁訊息公告新聞稿 *
    *
    友善列印(另開新視窗)
      *湖口裝甲新村「乙村」啟動說明會,邀眷村老伯伯導覽說故事 (文化資產科)
    •公告日期: 2017-09-03
    •內容簡介: 湖口裝甲新村「乙村」啟動說明會,邀眷村老伯伯導覽說故事 

     
    眷村是大多數外省族群乘載生活記憶與文化資產的重要場域,隨著社會經濟的快速變遷,多數眷村面臨拆除改建的命運,老舊眷村已難復見,縣長邱鏡淳表示:新竹縣政府於民國96年將新竹縣唯一的眷村-湖口裝甲新村「乙村」登錄為歷史建築,更具眷村文化及國防教育的代表性意義,縣府舉辦眷村啟動說明會,邀請鄉親活化,翻轉眷村! 
    會中特邀當時居住在眷村的老伯伯重著軍服帶領現場民眾訴說眷村老故事;一起欣賞眷村紀錄片「牆裡牆外」、眷村老文物,並準備眷村好味道湖南奶茶、福州包子、山東大饅頭、廣東水餃、眷村風味飲及客家點心米苔目…等點心,讓現場民眾一同品嚐。 
    本縣文化局局長張宜真表示:為維護新竹縣縣內唯一的眷村-歷史建築裝甲新村「乙村」,本局於106年向文化部文資局爭取經費執行「新竹縣歷史建築湖口裝甲新村(乙村)修復計畫」,第一階段為整復設計監造加工程、培訓及活化活動、社區維護及巡守,低度活化進行保溫活動。未來以滾動式爭取第二年的細部設計、史料調查及空間活化;第三年進行修復及再利用工程。希望未來本基地修復完成能分區規劃成為眷村文化展示館、眷村生活故事館、眷村文學館、多功能鄉土教學區及社區樂活空間並結合在地的公共場域;結合鄰近周邊節點推廣在地國防教育、眷村文化及觀光休閒。 
    為推廣裝甲新村「乙村」文化資產、凝聚地方人士對未來修復、再利用與經營活化之方向,讓更多民眾得以認識及共同參與及提升地方居民對裝甲乙村的重視,特別在9月3日軍人節辦理公開說明會,會議針對文資整復規劃設計、本年度培訓活化課程主題說明:本次課程共規劃四場課程及活動,課程特邀對眷村文化長期關注及研究的國立中央大學法律與政府研究所教授李廣均等人授課,活動則安排至大溪參訪眷村相關案例及裝甲乙村辦理小巷開門節活動,說明會有宣示湖口裝甲新村即將全體集合共同攜手活化,活動別具意義。 
    文化局期許透過後續系列課程及活動,繼續保有眷村活化的溫度,訴說湖口眷村光陰的故事;同時希望藉由現地參訪相關文化保存案例及實地社區參與裝甲新村(乙村)保存工作,讓民眾認識客家與眷村文化融合及後續傳承活化的方式。活動詳細內容請上本局官方網站及本局臉書「竹縣go藝思」粉絲專頁(www.facebook.com/hchcc.gov)查詢或電洽03-5510201*605。 
     
    [維護日期:2017-09-01 ] [ 維護科室:文化資產科 ]
    [主題: 客家事務(1D0)文化藝術(440)出版(450)文學(460) ] [施政: 國民教育(540)社會教育(550)文化及觀光(D00)地方發展(EG0)原住民族教育文化(G10)客家事務(H00) ] [服務: 社區大學(382 )視聽娛樂(932 )休閒場所(933)藝術文化(950 )社區營造(E34) ]

    回上一頁 到最上面

    我的E政府(另開新視窗) 今日瀏覽人次:526人 總瀏覽人次:17304480人 更新日期:2017-11-17
    地址:30295 新竹縣竹北市縣政九路146號 [位置圖 ]  電話:03-551-0201  
    新竹縣政府文化局版權所有© 2017 網站最佳瀏覽解析度設為 1024x768 以上、IE10 版本以上
    隱私權宣告 資訊安全政策 服務信箱