本Script功能提供滑鼠經過與離開時,執行按鈕圖示更換,若您的瀏覽器不支援此項功能,也不影響你閱讀本網站資訊。
  • 訊息公告
  • 關於我們
  • 研習資訊
  • 藝文活動
  • 出版新訊
  • 文化資產
  • 便民服務
  • 文化志工
  • 政府資訊公開
  • *
    訊息公告
     
     
     
    新聞稿 :::首頁訊息公告新聞稿 *
    *
    友善列印(另開新視窗)
      *2017新竹縣客家新曲獎得獎名單揭曉 (表演藝術科)
    •公告日期: 2017-08-29
    •內容簡介: 2017新竹縣客家新曲獎得獎名單揭曉
    2017新竹縣客家新曲獎得獎名單揭曉囉!今年四獎項投件總數達176件,經由初審階段及二天四場次激烈的決審過程,最佳客家創新歌曲獎第一名由長期從事客家音樂創作,同時也入圍今年金曲獎的曾仲瑋勝出,得悉獲獎的曾仲瑋表示,「挨粄歌」主要是母親口述「挨粄」的記憶,過程忙碌又充滿歡樂節慶,得到評審一致肯定;最佳客家合唱新曲獎第一名從缺,由王品懿所譜的合唱曲「放紙颻」獲得第二名殊榮,此曲描述一個新竹客家人的真實故事,作曲者曾仲瑋的大伯出國念書事業有成卻英年早逝,母親和他十分不捨而分別寫了詞和曲懷念他,歌詞中描述著風箏的製作如養育子女,慢慢折,慢慢糊,當風來時,父母期待又緊張,希望它飛得高又遠,但又怕飛太遠,成了斷線風箏的遺憾,由曾仲瑋藉曲描述阿嬤和大伯之間的情感,句句深入人心。 
      新竹縣辦理客家新曲獎徵選活動,已堂堂邁向第十六屆里程碑。縣長邱鏡淳指出,新竹縣多年來持續推動客家音樂發展,累積豐碩客家音樂資產,同時奠定客語創新音樂的基石。本屆徵選獎項包括最佳客家創新歌詞獎、最佳客家山歌歌詞獎、最佳客家創新歌曲獎及最佳客家合唱新曲獎,投件作品總數達176件,評審委員從這些作品掏金瀝銀,選出17件獲獎作品。 
    文化局局長張宜真表示,本屆參選盛況是來自台灣各地的老將與新銳同台競技,無論是作詞或作曲,形式多元,風格各異。本屆的「最佳客家創新歌曲」和「最佳客家山歌歌詞」獎項,參賽者實力在伯仲之間,經評審委員多方討論評比,凝聚共識方交出得獎名單。另外,在「最佳客家合唱新曲」獎項,評審們從傳唱角度考量,在不悖離作品質感的堅持下,評選出2件適合客家歌謠班或合唱社團演出的作品。值得一提的是今年的得獎者,有8位是客家新曲獎的新面孔,表示客家音樂創作已獲得更多大眾的喜愛;也有連續數年獲選的老將,感謝他們長年以優秀作品支持這項活動。局長張宜真表示能夠脫穎而出的作品,都代表相當創作實力,他們細密的創作心思交換創作者與閱聽者的人生體驗,音樂之動人即在此。 
    頒獎典禮預計在10月7日假新瓦屋客家文化園區辦理,文化局將現場安排得獎者及演出團體傳唱得獎作品,讓更多民眾欣賞當代客家音樂的創作成果。新竹縣客家新曲獎徵選活動將持續進行,我們期許可以為客家音樂創作者的發掘和培育貢獻棉薄之力,壯大客家音樂的表現,並將此成果獻給所有關心客家音樂發展的朋友。 
     
     
     
    2017新竹縣客家新曲獎得獎名單 
    一、最佳客家創新歌詞獎 
    優選:堵堵好斯好-陳美燕 
    優選:放紙鷂-吳森雄 
    優選:四季-許翠文 
    優選:禾埕脣个大紅花-陳美燕 
    優選:浪漫台三線-馮騰達 
    得獎者各獲1萬元獎金 
    二、最佳客家山歌歌詞獎 
    優選:鹹菜湯-鄧榮坤 
    優選:恩愛夫妻久久長-張森明 
    優選:過年敬伯公-梁秀鳳 
    優選:青春-王興寶 
    優選:難尋舊時光-馮騰達 
    得獎者各獲1萬元獎金 
    三、最佳客家創新歌曲獎 
    第一名(獎金3萬元):挨粄歌-曾仲瑋 
    第二名(獎金2萬元):後山歌-溫唯君 
    第三名(獎金1萬元):唱𠊎介山歌-龍煜杰 
    佳作(獎金5000元) :心中介地圖-黃翠芳 
    佳作(獎金5000元) :該日-陳裕聰 
    四、最佳客家合唱新曲獎 
    第一名(獎金4萬元):從缺 
    第二名(獎金3萬元):放紙颻-王品懿 
    第三名-(獎金2萬元):夢想天堂-鄭啟宏
    [維護日期:2017-09-01 ] [ 維護科室:表演藝術科 ]
    [主題: 客家事務(1D0)文化藝術(440)出版(450)文學(460) ] [施政: 國民教育(540)社會教育(550)文化及觀光(D00)地方發展(EG0)原住民族教育文化(G10)客家事務(H00) ] [服務: 社區大學(382 )視聽娛樂(932 )休閒場所(933)藝術文化(950 )社區營造(E34) ]

    回上一頁 到最上面

    我的E政府(另開新視窗) 今日瀏覽人次:507人 總瀏覽人次:17305707人 更新日期:2017-11-20
    地址:30295 新竹縣竹北市縣政九路146號 [位置圖 ]  電話:03-551-0201  
    新竹縣政府文化局版權所有© 2017 網站最佳瀏覽解析度設為 1024x768 以上、IE10 版本以上
    隱私權宣告 資訊安全政策 服務信箱