本Script功能提供滑鼠經過與離開時,執行按鈕圖示更換,若您的瀏覽器不支援此項功能,也不影響你閱讀本網站資訊。
  • 訊息公告
  • 關於我們
  • 研習資訊
  • 藝文活動
  • 出版新訊
  • 文化資產
  • 便民服務
  • 文化志工
  • 政府資訊公開
  • *
    訊息公告
     
     
     
    新聞稿 :::首頁訊息公告新聞稿 *
    *
    友善列印(另開新視窗)
      *台灣唯一裝甲兵眷村-結合在地動起來,翻轉眷村文化 (文化資產科)
    •公告日期: 2017-08-28
    •內容簡介: 台灣唯一裝甲兵眷村-結合在地動起來,翻轉眷村文化
    湖口裝甲新村(乙村) 是台灣唯一以裝甲部隊命名的眷村,於96年登錄為新竹縣歷史建築,極具文資保存價值。文化部文化資產局綜合規劃組黃水潭組長率隊與眷村輔導團至-「歷史建築湖口裝甲新村(乙村)」進行106年度「眷村文化保存新星計畫」第一次輔導訪視。黃水潭組長表示:本眷村的整復計畫,具有高度的特殊性,值得新竹縣政府文化局加以發揮及籌畫。同時本縣文化局局長張宜真也和文化局同仁會同公所及社區等人士出席。張局長表示,未來將結合在地歷史文化廣納鄉親意見,進行各項修復計畫,共同翻轉眷村文化。 
    文化局長張宜真表示,湖口裝甲新村(乙村),98年完成修復及再利用計畫(調查研究),為本縣國防教育之重點區,但建築物因國軍眷戶遷離、建物老舊年久失修,寶貴之文化資產逐漸損壞,本縣爭取獲文資局核定補助「新竹縣歷史建築湖口裝甲新村(乙村)修復計畫」分階段辦理,第一期核定經費515萬元,後續將分期提出第二期細部設計及第三期修復工程等計畫,進行眷村文化保存工作。 
    本次眷村輔導團隊逢甲大學(城鄉發展研究中心)劉為光教授建議文化局將未來願景及空間規劃等定位做更詳細之規劃;並建議文化局將眷村歷史故事透過社造之方式加以整理及呈現,希望可以進一部突現本眷村之故事性;眷村輔導團古宜靈教授則建議將本眷村與湖口鄉都市發展、湖口老街、裝甲部隊及學校等資源加以整合和串聯。 
    本計畫的工作重點第一年為整理修復湖口裝甲新村(乙村)確認加固、運棄及整理至安全可入內狀態,並辦理保溫活化活動;第二年為進行全區修復及再利用設計同時並進行空間活化徵選及史料調查收集工作;俟相關軟體工作整備完成,第三年進行全區修復及再利用工程。湖口裝甲新村(乙村)修復完成後,將成為活化及推廣國防教育之場所及在地農產觀光連結之一個節點。本年度(106年)計畫重點在於藉由社區的擾動及準備,加上湖口鄉公所及在地社區的協力進行保溫工作。湖口鄉公所表示將高度配合相關的整修進度並結合在地資源挹注本基地;在地愛勢村村長廖正仁則期許找出有溫度、味道及人文的眷村文化。 
    本計畫後續將進行相關保溫說明會、培訓及活動。第一場啟動說明會將於9月3日(軍人節)星期日上午9時30分於湖口裝甲新村乙村辦理,歡迎關心眷村保存文化的民眾踴躍參加。詳情請至本局臉書粉絲專頁「竹縣go藝思」(www.facebook.com/hchcc.gov)查詢。 
    [維護日期:2017-08-28 ] [ 維護科室:文化資產科 ]
    [主題: 客家事務(1D0)文化藝術(440)出版(450)文學(460) ] [施政: 國民教育(540)社會教育(550)文化及觀光(D00)地方發展(EG0)原住民族教育文化(G10)客家事務(H00) ] [服務: 社區大學(382 )視聽娛樂(932 )休閒場所(933)藝術文化(950 )社區營造(E34) ]

    回上一頁 到最上面

    我的E政府(另開新視窗) 今日瀏覽人次:1045人 總瀏覽人次:17309209人 更新日期:2017-11-22
    地址:30295 新竹縣竹北市縣政九路146號 [位置圖 ]  電話:03-551-0201  
    新竹縣政府文化局版權所有© 2017 網站最佳瀏覽解析度設為 1024x768 以上、IE10 版本以上
    隱私權宣告 資訊安全政策 服務信箱