本Script功能提供滑鼠經過與離開時,執行按鈕圖示更換,若您的瀏覽器不支援此項功能,也不影響你閱讀本網站資訊。
  • 訊息公告
  • 關於我們
  • 研習資訊
  • 藝文活動
  • 出版新訊
  • 文化資產
  • 便民服務
  • 文化志工
  • 政府資訊公開
  • *
    訊息公告
     
     
     
    新聞稿 :::首頁訊息公告新聞稿 *
    *
    友善列印(另開新視窗)
      *2017新竹縣義民祭開幕系列活動9月9日熱鬧登場 (史料文獻科)
    •公告日期: 2017-08-25
    •內容簡介: 2017新竹縣義民祭開幕系列活動9月9日熱鬧登場 

     
    客家信仰年度盛事2017新竹縣義民祭開幕式系列活動將在9月9日熱鬧登場,縣長邱鏡淳表示今年首創當日9:09由空姐領軍自六家祭典區林家祠出發,後續警察局同仁等鄉親分段加入,以接力方式向義民爺挑擔進獻;緊接著由各級長官貴賓帶領挑擔,義民大旗、客家八音、傳統客家獅、創意宋江陣、客家武術、百豬獻供等15隊666人盛大的隊伍於褒忠橋頭開始創意踩街,並於義民廟前集結匯演,展現對義民爺的崇高敬意。 
    下午15:30由祭典區舉辦放水燈;17:00結合義民忠勇精神與運動風氣,舉辦勇士路跑共3000人參加;晚上19:00一連串精彩卡司帶來的「客家義民之夜」晚會活動。邀請到傑出客家舞蹈團隊築夢舞集,黃子軒與山平快樂團、二本貓、曾甜、神棍樂團及壓軸演出金曲天王動力火車到場獻唱,以勁歌熱舞為義民祭增添熱情與活力,為開幕式當日活動劃下璀璨句點。 
    文化局長張宜真表示,義民祭不斷求新創變,在環保意識高漲的今日,新竹縣創全國之先舉辦創意彩繪神豬比賽已邁入第八屆,更結合祭典區師生彩繪大型裝置藝術神豬,獲得熱烈回響。比賽一等獎由來自桃園市楊智翔先生、許庭碩先生所團體創作的「褒忠」作品拔得頭籌,獲得五萬元獎金,其以客家義民精神為發想,將義民忠勇衛土精神象徵「褒忠」匾額與義民忠義精神代表之「頭花」融入創作理念,並結合褒忠亭前石獅石雕元素極具威嚴與歷史傳承的意義。二等獎及三等獎則分別由新竹女中卓同學及新北市許先生脫穎而出,各獲得三萬元及二萬元獎金。另優選獎7名、佳作獎11名,共計21位得獎者。除獎狀、獎金外,主辦單位今年別出心裁,仿照神豬秤重比賽為彩繪神豬得獎者製作獎牌,具有向傳統致敬的意味。 
    警察局長溫枝發表示,為體現客家傳統文化精神、結合反毒、反詐騙預防犯罪宣導,特深入校園舉辦「2017神采奕奕豬事大吉」神豬彩繪活動,會場派出體型不同的大小彩繪神豬。並由縣長邱鏡淳致贈感謝狀予義民中學與內思高工,感謝二校對於公益活動支持及協助。 
    六家祭典區總爐主林保添表示,今年祭典回到本庄,六家這15年來面臨快速都市化的挑戰,既有鄰里關係改變,但義民祭這傳統祭典仍要盡力維持傳承。9月8日豎燈篙揭開核心祭典序幕,9月9日褒忠橋下午鳳山溪放水燈招引水路孤魂;9月10日上午10點起在義民廟內舉行義民爺祈福大典、交接值年總爐主、獻午供,傍晚於六家祭典區舉辦普渡宴客、客家戲、收孤、大士爺羽化;9月12日恭送義民爺聖駕回鑾後結束今年祭典。 
    開幕式同時並設置挑擔奉飯、義民變裝秀、做水燈、紮稻草、彩繪神豬、客家諺語等15個義民主題闖關遊戲,完成者可獲得限量平安符。開幕式結束後由縣長與總爐主發放1000份義民爺加持過的平安符。歡迎民眾現場排隊領取。縣長邱鏡淳歡迎民眾來新竹體驗這最道地、最具客家特色的義民文化祭。詳情請至2017義民文化祭官網(http://hakka2017.hchcc.gov.tw/)或新竹縣文化局臉書粉絲專頁「竹縣go藝思」(www.facebook.com/hchcc.gov) 查詢。
    [維護日期:2017-08-25 ] [ 維護科室:史料文獻科 ]
    [主題: 客家事務(1D0)文化藝術(440)出版(450)文學(460) ] [施政: 國民教育(540)社會教育(550)文化及觀光(D00)地方發展(EG0)原住民族教育文化(G10)客家事務(H00) ] [服務: 社區大學(382 )視聽娛樂(932 )休閒場所(933)藝術文化(950 )社區營造(E34) ]

    回上一頁 到最上面

    我的E政府(另開新視窗) 今日瀏覽人次:28人 總瀏覽人次:17309765人 更新日期:2017-11-22
    地址:30295 新竹縣竹北市縣政九路146號 [位置圖 ]  電話:03-551-0201  
    新竹縣政府文化局版權所有© 2017 網站最佳瀏覽解析度設為 1024x768 以上、IE10 版本以上
    隱私權宣告 資訊安全政策 服務信箱