本Script功能提供滑鼠經過與離開時,執行按鈕圖示更換,若您的瀏覽器不支援此項功能,也不影響你閱讀本網站資訊。
  • 訊息公告
  • 關於我們
  • 研習資訊
  • 藝文活動
  • 出版新訊
  • 文化資產
  • 便民服務
  • 文化志工
  • 政府資訊公開
  • *
    訊息公告
     
     
     
    新聞稿 :::首頁訊息公告新聞稿 *
    *
    友善列印(另開新視窗)
      *就愛這一味~阿婆的粄特展 (藝文推廣科)
    •公告日期: 2017-08-16
    •內容簡介: 就愛這一味~阿婆的粄特展
     
     
     
     
    客家話有句諺語說「一塊粄,抵三碗飯」,在過去物質缺乏、農業勞動的時代,吃米食較有飽足感及充沛體力。新竹縣縣長邱鏡淳表示,客家人順應節氣物產,在不同的節慶,利用在來米、蓬萊米、糯米做出各種風味的粄,粄也是客家婦女為外出勞動的家人所準備的最佳點心。「看見客家-阿婆的粄」自8/19~8/31每週三至週日下午1-5點於新竹縣臺三線駐地工作站展出影像與文物,邀請到台三線上關西鎮、橫山鄉、竹東鎮八位作粄經驗超過50年以上的客庄阿婆─關西市場紅粄蔡葉純妹、太和宮菜頭粄杜義妹、關西傳福行漉湯匙古秀勤、橫山鄉新庄子菜包張黃大妹、橫山國小水粄范丹純、田寮粄圓林秋凡、竹東鎮公賣局前假柿粄官姜月蟾、中央市場米篩目阿公阿婆徐榮岳、蔡甜妹,分享作粄生活,歡迎前來觀賞。 
     
    70歲的紅粄阿婆蔡葉純妹,為了籌措孩子的學費開始賣粄,每天赤腳從家裡把一床一床重達40斤的粄,來回搬送至市場,因為長時間徒手搬籠床,對腰椎造成很大的傷害,現在平常活動都要帶著護腰。初期賣粄生性害羞不敢叫賣,久而久之膽量才訓練出來,「做粄真的好辛苦、如果可以再選一次,我不要做粄了」,做粄不僅過程繁複、時間也很長,一早到市場賣粄、中午休息片刻又得開始泡米、備料、準備做粄、包粄,到了凌晨也要爬起來現蒸水粄,蔡葉純妹說:「做粄其實沒什麼技巧,只要用得是真材實料、不欺騙,吃得健康開心」,用心做粄的她,讓大家吃到在地好滋味。 
     
     
     
    關西傳福行漉湯匙阿婆古秀勤,小時候只要逢年過節就會全家總動員一起做粄,在18歲前甚至都用石磨磨米!也和姐妹們挑著粄帕到河邊清洗。民國57年,姊姊看到中壢有人在賣粄圓,回來便建議媽媽可以在市場賣粄圓,古家成為關西第一個做粄賣的人家,也購入磨米機,減輕手工製板的負擔。古秀勤謹記著媽媽「做人要老實,不要占人便宜」的家訓,賣給客人的粄都是用紮紮實實的原料,不添加防腐劑,讓自己和客人都能吃得安心,此外,不僅傳承做粄的傳統技藝,也融入自己的想法做成創新料理,曾參加關西仙草創意料理比賽,獲得了銅牌的殊榮,讓粄成為一種更多元豐富的美食。 
     
     
     
    新竹縣政府文化局長張宜真表示,客家婦女早期受傳統的社會規範束縛,除了負擔家裡大大小小的工作外,同時也必須在田裡從事大量的勞動工作,做個「家頭教尾」、「灶頭鍋尾」、「針頭線尾」、「田頭地尾」的標準典型客家好媳婦。透過「阿婆的粄」展覽,讓大家認識順應自然節氣的各式粄食文化外,同時希望大家看到客家女性的堅韌精神。 
     
     
     
    8/19(六)14:30展覽茶會,阿婆們將會帶大家走逛展覽,分享作粄的種種經驗,並安排水粄體驗,8/26(六)舉辦「作粄接力賽」帶領民眾認識作粄流程,體驗客家作粄阿婆的辛苦與可貴,詳情請至新竹縣文化局臉書粉絲專頁「竹縣go藝思」(www.facebook.com/hchcc.gov) 查詢。 
     
    [維護日期:2017-08-16 ] [ 維護科室:藝文推廣科 ]
    [主題: 客家事務(1D0)文化藝術(440)出版(450)文學(460) ] [施政: 國民教育(540)社會教育(550)文化及觀光(D00)地方發展(EG0)原住民族教育文化(G10)客家事務(H00) ] [服務: 社區大學(382 )視聽娛樂(932 )休閒場所(933)藝術文化(950 )社區營造(E34) ]

    回上一頁 到最上面

    我的E政府(另開新視窗) 今日瀏覽人次:537人 總瀏覽人次:17304491人 更新日期:2017-11-17
    地址:30295 新竹縣竹北市縣政九路146號 [位置圖 ]  電話:03-551-0201  
    新竹縣政府文化局版權所有© 2017 網站最佳瀏覽解析度設為 1024x768 以上、IE10 版本以上
    隱私權宣告 資訊安全政策 服務信箱