本Script功能提供滑鼠經過與離開時,執行按鈕圖示更換,若您的瀏覽器不支援此項功能,也不影響你閱讀本網站資訊。
  • 訊息公告
  • 關於我們
  • 研習資訊
  • 藝文活動
  • 出版新訊
  • 文化資產
  • 便民服務
  • 文化志工
  • 政府資訊公開
  • *
    訊息公告
     
     
     
    新聞稿 :::首頁訊息公告新聞稿 *
    *
    友善列印(另開新視窗)
      *耕讀生活趣∼新瓦屋體驗都市農村樂! (藝文推廣科)
    •公告日期: 2017-08-11
    •內容簡介: 耕讀生活趣∼新瓦屋體驗都市農村樂!
    新竹縣政府文化局年度重點新瓦屋秋季農事體驗活動『2017耕讀生活趣』系列活動自9月開跑!新竹縣長邱鏡淳表示,活動自8月14日起開放網路報名,將於9月9日至11月18日在新瓦屋客家文化保存區舉辦;新瓦屋水稻生態教育園區今年度以種植水稻為主軸,並安排四大系列活動「1.傳統節氣體驗、2.綠生活體驗、3.綠生活小學堂、4.豐收祭.感恩Party」,提供週末假日親子出遊更多有趣的選擇。期望透過豐富的農事生活探索及食農體驗文化讓大小朋友更加親近成長的土地,找回與土地的連結。 
    文化局長張宜真說,今年度特別邀請青年返鄉務農的4位青農,【千羽的田】嚴啟夢先生擔任新瓦屋水稻田的田主,同時也邀請本屆青農會長陳珊宇以及本屆百大青農徐榮偉、草大木集團董事長江慶鐘共同擔任新瓦屋水稻生態園區顧問。千羽家世代務農,採不使用農藥及化學肥料的自然農法耕種。在千羽的心中一直想回到阿公時代,農田裡有魚有蝦有青蛙,還有充滿人情味的純樸農村夢想,所有的收穫都是老天的恩賜,曾經貧脊的農地裡慢慢恢復原有的生態。本屆青農會長陳珊宇家中從事建築業,因好奇有機蔬果的美味與市售有何差異,而燃起對農業的興趣,透過農場前輩的傾囊相授與積極參與農民學院的課程,並堅持理念,創造屬於自己的有機農業一片天。來自那羅部落的徐榮偉先生獲選為本屆百大青農,原從事系統櫃工程,但為陪伴年邁的雙親,而回到部落投入有機栽種的行列,同時也希望透過自己的推廣讓部落的有機農業得以發揚光大。而首創東方美人藝術茶園的草大木集團董事長江慶鐘則以友愛環境導入生態藝術觀念,以科技環境監控,為消費者培育出純淨的好茶。文化局不僅期待讓新瓦屋水稻生態教育園區的田園生態可以更加豐富完整,同時期許由高科技產業轉戰一級農業發展的青農,結合自身所學,將前端科技技術及觀念帶入農業運作,得以為本活動及傳統農業注入更多新氣象。 
    「傳統節氣體驗」每場次40人,分別於9月9日、23日、10月21日、11月11日舉辦,配合白露、秋分、霜降、立冬等時令節氣,邀請各領域專家達人一同分享節氣意涵,每場同時搭配相應的DIY體驗活動,包含客家象徵性美食水粄、祈福開運稻草編織、冬令養生料理分享與親子柿染等豐富手作體驗。 
    「綠生活體驗」每場次30人,邀請3位生態農業達人,新瓦屋花鼓協會林保煙理事長、頤禾園有機農園負責人陳禮龍先生、沙坑茶工廠許正清廠長分別於9月9日、10月21日、11月11日在新瓦屋集會堂以導覽及輕鬆座談的方式,分享「來聽新瓦屋米倉的故事×米食饗宴、從農業到休閒×把食材變佳餚、屬於茶葉的浪漫台三線×品茶鑑賞」等精彩的田園生活、趣味的農事經歷及傳統客家人文風采。從無到有推動環境自然農法,善待土地與自然,吃得健康也為環境生態盡一分力。 
    「綠生活小學堂」為傳承傳統客家農業生活的文化精神與時代意義,特別於9月至11月平日時段安排教育體驗課程,以新竹縣市國小學童為主,期望結合有趣的水稻生態導覽及互動式體驗課程,讓參與學童更加瞭解水稻文化背景,並培養正確的土地與環境永續經營觀念,從小實踐綠色生活。本活動採預約制,歡迎各學校團體預約,請電洽有樂堂藝術林小姐03-6682248。 
    『2017耕讀生活趣』壓軸慶祝活動「豐收祭.感恩Party」將於11月18日在新瓦屋水稻生態教育園區隆重登場,歡迎大小朋友一同參與傳統打穀收割活動,同時安排稻田悠然氣氛的節氣餐桌以及田間音樂會、客家花鼓田邊熱鬧踩街。邀您遠離城市的喧擾,享受汗水淋漓的時刻,共同體驗農家自然生活的樂趣! 
    『2017耕讀生活趣』活動自8月14日起網路報名,名額有限並酌收材料費50至150元不等;報名參加「傳統節氣體驗」或「綠生活體驗」任1場活動可獲贈友善的米1份;參與任2場活動之民眾,還可以兌換摸彩券參加限量文創品抽獎活動,機會難得。邀請全家大小一起親近土地,從中認識豐富有趣的農耕傳統飲食和文化,享受人情濃厚的往昔農閒歡聚氣氛。詳情請至本局臉書粉絲專頁「竹縣go藝思」(www.facebook.com/hchcc.gov)查詢。 
    [維護日期:2017-08-10 ] [ 維護科室:藝文推廣科 ]
    [主題: 客家事務(1D0)文化藝術(440)出版(450)文學(460) ] [施政: 國民教育(540)社會教育(550)文化及觀光(D00)地方發展(EG0)原住民族教育文化(G10)客家事務(H00) ] [服務: 社區大學(382 )視聽娛樂(932 )休閒場所(933)藝術文化(950 )社區營造(E34) ]

    回上一頁 到最上面

    我的E政府(另開新視窗) 今日瀏覽人次:692人 總瀏覽人次:17310429人 更新日期:2017-11-23
    地址:30295 新竹縣竹北市縣政九路146號 [位置圖 ]  電話:03-551-0201  
    新竹縣政府文化局版權所有© 2017 網站最佳瀏覽解析度設為 1024x768 以上、IE10 版本以上
    隱私權宣告 資訊安全政策 服務信箱