本Script功能提供滑鼠經過與離開時,執行按鈕圖示更換,若您的瀏覽器不支援此項功能,也不影響你閱讀本網站資訊。
  • 訊息公告
  • 關於我們
  • 研習資訊
  • 藝文活動
  • 出版新訊
  • 文化資產
  • 便民服務
  • 文化志工
  • 政府資訊公開
  • *
    訊息公告
     
     
     
    新聞稿 :::首頁訊息公告新聞稿 *
    *
    友善列印(另開新視窗)
      *天目癡人-邵椋揚油滴天目展 (展覽藝術科)
    •公告日期: 2017-08-04
    •內容簡介: 天目癡人-邵椋揚油滴天目展
     
     
    承古藝新--邵椋揚油滴天目展將於8月2日至8月20日於美術館B1-B2展覽室展出。邵椋揚老師1953年生於台北縣,是臺灣頂尖「天目」陶藝大師,專研宋代天目釉技法30餘年,縣長邱鏡淳表示「承古藝新」展出邵椋揚七大品類的天目菁華,有傳承宋朝的鬥茶碗,也有尺寸大、難度高的花器創作,樸黑清雅的作品內蘊奇幻的瑰麗色彩,黚黑釉體閃爍的晶光宛若浩浩蒼穹的滿天星星。這場仲夏盛宴,是邵椋揚創作理念「生活藝術化,藝術生活化」的驚豔呈現,也是愛茶愛陶朋友欣賞天目藝術的稀珍饗宴。  
     
    有「天目癡人」的雅稱,作品受國立歷史博物館典藏。本次展出60餘件作品。天目是指茶碗,是源於中國宋朝的一種茶碗。宋朝時期日本僧人至中國求法,尤其浙江臨安縣境的天目山內寺院林立,許多日本僧人來此修行。天目山分東西兩支,高聳雄峙,相傳在兩巔峰上各有一池,左右張望,故稱天目。日本僧人歸國時帶回寺院內學習到的茶禮、茶儀和茶器,因其攜回的黑釉茶碗是從天目山中的寺院帶出,故將帶回的茶碗稱為天目碗。 
     
    現代天目碗工藝創作家邵椋揚,投注天目釉藝近三十載,在奧妙多變的鐵釉結晶領域苦心鑽研,形塑獨具氣韻的「邵椋揚天目美學」。以作品呈現的紋路做區分,其創作有鷓鴣天目、油滴天目、兔毫天目、蟹眼天目、曜變天目、木葉天目、玳瑁天目七大品類。 
     
    詳情請洽本局臉書「竹縣go藝思」粉絲專頁(www.facebook.com/hchcc.gov)查詢或電洽03-5510201*806。 
     
    [維護日期:2017-08-04 ] [ 維護科室:展覽藝術科 ]
    [主題: 客家事務(1D0)文化藝術(440)出版(450)文學(460) ] [施政: 國民教育(540)社會教育(550)文化及觀光(D00)地方發展(EG0)原住民族教育文化(G10)客家事務(H00) ] [服務: 社區大學(382 )視聽娛樂(932 )休閒場所(933)藝術文化(950 )社區營造(E34) ]

    回上一頁 到最上面

    我的E政府(另開新視窗) 今日瀏覽人次:121人 總瀏覽人次:17304075人 更新日期:2017-11-17
    地址:30295 新竹縣竹北市縣政九路146號 [位置圖 ]  電話:03-551-0201  
    新竹縣政府文化局版權所有© 2017 網站最佳瀏覽解析度設為 1024x768 以上、IE10 版本以上
    隱私權宣告 資訊安全政策 服務信箱