本Script功能提供滑鼠經過與離開時,執行按鈕圖示更換,若您的瀏覽器不支援此項功能,也不影響你閱讀本網站資訊。
  • 訊息公告
  • 關於我們
  • 研習資訊
  • 藝文活動
  • 出版新訊
  • 文化資產
  • 便民服務
  • 文化志工
  • 政府資訊公開
  • *
    訊息公告
     
     
     
    新聞稿 :::首頁訊息公告新聞稿 *
    *
    友善列印(另開新視窗)
      *唱讀演詩翻轉教學~蕭如松藝術節登場 (展覽藝術科)
    •公告日期: 2017-08-03
    •內容簡介: 唱讀演詩翻轉教學~蕭如松藝術節登場
    由客家委員會指導,新竹縣政府主辦的蕭如松藝術園區藝術節~客家藝文推廣活動自8月3日起至11月17日,安排展開一系列的相關藝文活動在新竹縣境內及蕭如松藝術園區展演。縣長邱鏡淳表示蕭如松藝術節有6大活動,包含「六十八巷暢讀節」、「蕭如松主題展」、「畫我家鄉美術比賽」、「玩玩藝術桌遊體驗坊」、「行動藝術館」及「美術研習營」六項活動,除「蕭如松美術研習營」活動僅酌收住宿費用外,其餘都是免費參加,歡迎喜愛藝文活動的鄉親們踴躍參加。 
     
    文化局長張宜真表示,蕭如松藝術園區長期以來辦理許多的藝文活動,今年規劃一系列藝術節活動與民眾互動,首先登場係以客語推廣向下扎根的動人心弦朗讀文字的韻律及生命力的「六十八巷暢讀節」;「蕭如松主題展」於8月11日至8月29日展出,展覽中除了靜態展出蕭如松老師的畫作外,更將立體呈現蕭式美術課場景,並與中華大學產學合作特別結合科技光雕展出蕭如松老師的故事框等;及9月1日至9月25日徵件的「畫我家鄉美術比賽」;翻轉教學20場次的結合15所學校及5個社區的「玩玩藝術桌遊體驗坊」,以蕭如松老師的畫作與客家庄節慶設計發行兩款特色桌遊,利用遊戲的方式,營造地方藝術與人文氛圍,結合客家生活藝文與教育深耕,活化學童與居民對於了解「歷史文化」的動力;「行動藝術館」列車將於9月4日至11月17日巡迴縣內學校等10個點,藝術列車開進校園;8月30日、9月6日舉辦為期3天2梯次「蕭如松美術研習營」帶領學員跟隨著蕭老師的足跡—行腳竹東等精彩活動,歡迎喜愛藝術賞析的民眾,一同來感受美的盛宴。 
     
    「六十八巷暢讀節」 
    蕭如松藝術園區座落於68巷弄中隱隱透著中式的靜謐幽靜,上演了10場次音樂表演、演詩講座的「六十八巷暢讀節」,邀請客家音樂人以及文學家朗讀,傳達文字的韻律及生命力,讓知性與感性、歡笑與悲傷、假想與真實,如同畫筆般為園區週末的午後時光增添幾抹優雅恬靜的色彩。分別於7月29日園區及新坡公園二場、8月5日於園區及水頭屋伯公二場、8月12日於園區和榮華里民服務處二場、9月2日於園區及大同來寮廣場二場、9月23日於園區及曉江亭二場。 
     
    「玩玩藝術桌遊體驗坊」 
    翻轉教學20場次的結合15學校、五個社區包括東孝、上館、南華、商華及三重社區,「玩玩藝術桌遊體驗坊」,以蕭如松老師的畫作與客家庄節慶設計發行兩款特色桌遊,利用遊戲的方式,營造地方藝術與人文氛圍,結合客家生活藝文與教育深耕,活化學童與居民對於了解「歷史文化」的動力,提供新竹縣境內各級學校、社區民眾與弱勢團體等客家藝文生活體驗與資源欣賞。 
     
    蕭如松主題展 
    今年適逢蕭老師逝世25年,【蕭如松主題展】將打開歷史的櫥窗,依循著蕭老師的同事、學生與周遭親友的描述,設計復刻歷史、還原歷史現場;展覽中除了靜態展出蕭如松老師的畫作外,更將還原「蕭式美術課」場景,邀請蕭老師的學生於美術教室現身說法,將蕭老師鮮為人知的生活趣事以立體的方式呈現,並與中華大學產學合作特別結合科技光雕展出蕭如松老師的故事框等,以此更貼近於大眾並將蕭老師的信念深植於民眾的心。展覽期間由8月11日至8月29,另在展覽期間將舉辦2場創藝工作坊,以蕭老師贈與他人時喜歡用的蘭花與竹子兩種主題,用版畫的方式結合手工書,象徵紀錄傳承之意,送給參加民眾一個最合乎自己心意的筆記本。 
     
    蕭如松美術研習營 
    8月30日、9月6日舉辦為期3天2梯次的【蕭如松美術研習營】,徵召勇於付出的學生與社區民眾,讓學員身歷其境,在歷史洪流中逆游而上,體驗蕭式美術課的震撼教育、如行軍般的戶外寫生活動,也帶領學員們跟隨著蕭老師的足跡—行腳竹東;研習營中亦教導學員將習得的藝術技巧運用於生活中,落實「藝術生活,生活藝術」,除了美術課程外,研習營中還加入客家山歌傳唱課程,讓客家美好的傳統文化持續發揚光大。相關報名費僅酌收住宿費用,營隊名額有限,歡迎鄉親踴躍參加。 
     
    行動藝術館 
    已傳承多年的【行動藝術館】列車將於9月4日起至11月17日巡迴至縣內學校等10個點,藝術列車將開進校園,除展示名家作品,並提供書畫欣賞講座,帶領觀眾進入書畫藝術世界,每一幅作品都有作者提供創作理念說明,拉近欣賞想像的距離。 
     
    畫我家鄉美術比賽」 
    將家鄉的景色畫成一幅幅的世界名畫的「畫我家鄉美術比賽」,參加比賽對象為幼童及國中小學生。本活動將於9月1日至9月25日徵件,收件地點為蕭如松藝術園及新竹縣政府文化局美術館服務台,9月30日公告比賽結果,於10月7日舉辦頒獎典禮暨展覽開幕活動。以上活動歡迎大家踴躍參加和報名,詳細活動辦法,請至蕭如松藝術園區官方網站(http://hsiao.hchcc.gov.tw/web/)或本局臉書粉絲專頁「竹縣go藝思」(www.facebook.com/hchcc.gov)查詢。 
    [維護日期:2017-08-04 ] [ 維護科室:展覽藝術科 ]
    [主題: 客家事務(1D0)文化藝術(440)出版(450)文學(460) ] [施政: 國民教育(540)社會教育(550)文化及觀光(D00)地方發展(EG0)原住民族教育文化(G10)客家事務(H00) ] [服務: 社區大學(382 )視聽娛樂(932 )休閒場所(933)藝術文化(950 )社區營造(E34) ]

    回上一頁 到最上面

    我的E政府(另開新視窗) 今日瀏覽人次:899人 總瀏覽人次:17306099人 更新日期:2017-11-20
    地址:30295 新竹縣竹北市縣政九路146號 [位置圖 ]  電話:03-551-0201  
    新竹縣政府文化局版權所有© 2017 網站最佳瀏覽解析度設為 1024x768 以上、IE10 版本以上
    隱私權宣告 資訊安全政策 服務信箱