本Script功能提供滑鼠經過與離開時,執行按鈕圖示更換,若您的瀏覽器不支援此項功能,也不影響你閱讀本網站資訊。
  • 訊息公告
  • 關於我們
  • 研習資訊
  • 藝文活動
  • 出版新訊
  • 文化資產
  • 便民服務
  • 文化志工
  • 政府資訊公開
  • *
    訊息公告
     
     
     
    新聞稿 :::首頁訊息公告新聞稿 *
    *
    友善列印(另開新視窗)
      *金鐘主持 客家盛雁 創意教客語 (藝文推廣科)
    •公告日期: 2017-07-28
    •內容簡介: 金鐘主持 客家盛雁 創意教客語 

     
    為配合客委會客語推廣,新竹縣政府文化局結合義民祭活動規劃「義民客語教學」,特邀請金鐘主持人徐子雁及客家電視台向盛言主播共同製播的「客家盛雁」客語教學節目,挑選包括挑擔(㧡擔)、奉飯(扛飯)、豎燈篙(起燈篙)、水燈排、大神豬、敬神明(拜神明)等傳統客家義民祭生活用語,製作12集義民祭客語教學節目,節目每集長約2分鐘,預計8月15日開始播出。 
    縣長邱鏡淳表示,【客家盛雁-義民祭客語教學】節目規劃以「義民祭」為主題,以祭典客語詞彙教學為主軸,每則短短兩分鐘左右,以創意生動活潑方式,讓鄉親們更能輕鬆學客語。「望其文、生其義、讀其音」。文化局長張宜真表示,縣政府由文化局和綜合發展處跨局處合作,希望透過金鐘主持人徐子雁及客家電視台向盛言兩人的粉墨登場,讓觀眾可以“輕輕鬆鬆學客語,快快樂樂的說客語”,一窺客語的繽紛世界。縣府綜發處陳冠義處長表示,希望藉由節目影像的傳達,讓新一代的小孩,從生活面自然學習,直接看、直接聽客語,增加客語學習管道。 
    身為新竹縣民,又在客家電視台服務了13年的客家電視台主播向盛言原本自認對於「義民祭」並不陌生,各種相關詞彙也都琅琅上口。直到參與【客家盛雁-義民祭客語教學】節目才發現,平時習以為常的「義民關鍵字」,經過整理竟然有高達30幾種,豐富多元的程度,連自己都有點意外。 
    身為客家妹子金鐘主持人徐子雁表示,主持多年的全國義民祭,深深感受到台灣宗教信仰中忠義精神的代表義民爺,也受到義民爺爺的庇佑,這次有機會和向盛言一起錄製義民節系列的教學,希望用浅顯活潑的身體語言,讓更多人學客語、愛上客家文化。  
     
    [維護日期:2017-07-27 ] [ 維護科室:藝文推廣科 ]
    [主題: 客家事務(1D0)文化藝術(440)出版(450)文學(460) ] [施政: 國民教育(540)社會教育(550)文化及觀光(D00)地方發展(EG0)原住民族教育文化(G10)客家事務(H00) ] [服務: 社區大學(382 )視聽娛樂(932 )休閒場所(933)藝術文化(950 )社區營造(E34) ]

    回上一頁 到最上面

    我的E政府(另開新視窗) 今日瀏覽人次:121人 總瀏覽人次:17304075人 更新日期:2017-11-17
    地址:30295 新竹縣竹北市縣政九路146號 [位置圖 ]  電話:03-551-0201  
    新竹縣政府文化局版權所有© 2017 網站最佳瀏覽解析度設為 1024x768 以上、IE10 版本以上
    隱私權宣告 資訊安全政策 服務信箱