本Script功能提供滑鼠經過與離開時,執行按鈕圖示更換,若您的瀏覽器不支援此項功能,也不影響你閱讀本網站資訊。
  • 訊息公告
  • 關於我們
  • 研習資訊
  • 藝文活動
  • 出版新訊
  • 文化資產
  • 便民服務
  • 文化志工
  • 政府資訊公開
  • *
    訊息公告
     
     
     
    新聞稿 :::首頁訊息公告新聞稿 *
    *
    友善列印(另開新視窗)
      * 不看百年歲月短.只看千歲歌舞長 (藝文推廣科)
    •公告日期: 2017-07-20
    •內容簡介:  
    不看百年歲月短.只看千歲歌舞長

     
     
    當幕啟燈亮,93歲阿公詹金隆登場,緩緩訴說竹東三重里300年前從草莽山林的原住民到200年前漢人入墾南重埔,為了生存,開始產生了許多的衝突… 
    台上《三角城風雲》歌舞劇熱鬧的表演著,若仔細睜大眼睛瞧,就會發現這群載歌載舞的演員原來都是阿公、阿嬤,他們投入又認真的表演,讓觀眾忍不住大聲鼓掌給予喝采,這是來自新竹縣竹東鎮振興客家文化發展協會的「千歲歌舞團」,他們上了台表演是演員,下了台卻都是熱心助人的愛心志工。 
    自102年開始,范振東理事長結合社會善心人士執行「客家美食傳愛心」專案,每星期五由一群愛心媽媽們製做約200個午餐便當,免費送到竹東鎮及五峰鄉弱勢族群家中,范振東理事長表示,在送餐過程中發現這些弱勢族群,除了最基本的溫飽需求外,在心靈層面上更需要關懷與慰藉。因此自103年起逐年利用中秋節舉辦關懷弱勢愛心晚會,由志工們邀請並負責載送身障及平時難得出門的長者,一同在三重社區活動中心用餐並欣賞由協會會員們表演的歌舞節目,曾經有位80歲的長者在活動結束送返時,以顫抖的雙手握著志工不停的說:「承蒙你,當好(客語)」這些真情回饋使志工們都動容了,深深覺得付出就是收穫。 
    這群愛心媽媽們百分之八十都是超過60歲以上的人,還有5位80多歲,為了幫助弱勢能享用一頓溫暖的午餐,早上7點前就要趕到工作地點,不管刮風下雨、寒冬酷暑,她們都不輕易缺席。這50幾位總年齡加起來超過3千歲的愛心媽媽們,不僅是協會的寶,更是推動社區營造最重要的資產。 
    縣長邱鏡淳表示,千歲歌舞劇團是本縣106年社區總體營造「微笑社區」的計畫案,針對樂齡社會的來臨,我們也希望這個計畫能成為社區亮點,讓高齡人士的智慧引領我們熱愛生命,創造未來。 
    千歲歌舞劇團是本縣106年社區總體營造「微笑社區」的計畫案,劇團的成立,豐富了這群愛心媽媽的生活,為了預定於8/20的登台演出,千歲演員們一周最少3天排練歌舞,《三角城風雲》劇本由理事長范振東執筆,全劇共分為5個單元-歡樂的部落、唐山過台灣、三角城風雲、不朽竹東圳、豐年農家樂等,其中擔綱平板演出的謝和枝阿嬤,曾榮獲竹東客家山歌比賽金牌獎,劇團未來的目標是希望能將竹東三重的地方故事搬上國家劇院演出;而透過歌舞、劇情訴說地方故事,主要還是期盼期能帶動居民參與社區公共活動的熱情,建立社區共識,共同營造一個快樂幸福的家園。 
     
    [維護日期:2017-07-20 ] [ 維護科室:藝文推廣科 ]
    [主題: 客家事務(1D0)文化藝術(440)出版(450)文學(460) ] [施政: 國民教育(540)社會教育(550)文化及觀光(D00)地方發展(EG0)原住民族教育文化(G10)客家事務(H00) ] [服務: 社區大學(382 )視聽娛樂(932 )休閒場所(933)藝術文化(950 )社區營造(E34) ]

    回上一頁 到最上面

    我的E政府(另開新視窗) 今日瀏覽人次:1124人 總瀏覽人次:17305078人 更新日期:2017-11-17
    地址:30295 新竹縣竹北市縣政九路146號 [位置圖 ]  電話:03-551-0201  
    新竹縣政府文化局版權所有© 2017 網站最佳瀏覽解析度設為 1024x768 以上、IE10 版本以上
    隱私權宣告 資訊安全政策 服務信箱