本Script功能提供滑鼠經過與離開時,執行按鈕圖示更換,若您的瀏覽器不支援此項功能,也不影響你閱讀本網站資訊。
  • 訊息公告
  • 關於我們
  • 研習資訊
  • 藝文活動
  • 出版新訊
  • 文化資產
  • 便民服務
  • 文化志工
  • 政府資訊公開
  • *
    訊息公告
     
     
     
    新聞稿 :::首頁訊息公告新聞稿 *
    *
    友善列印(另開新視窗)
      *古蹟結合親子兒童故事屋-新埔張氏家廟修復工程開工典禮 (文化資產科)
    •公告日期: 2017-07-17
    •內容簡介: 古蹟結合親子兒童故事屋-新埔張氏家廟修復工程開工典禮
     
     
     
     
    縣定古蹟新埔張氏家廟在客家委員會長期支持下,訂於106年7月17日上午10時進行修復工程開工典禮,同時在縣長邱鏡淳、客家委員會副主委楊長鎮、縣議員范曰富、縣議員賴江海、文化局局長局長張宜真、鎮長林保祿、主席王張碧冬及張氏宗長們共同見證下,進行上香祈福及開工典禮等儀式,祈求工程順利圓滿。 
     
    邱縣長致詞時,首先感謝客家委員會多年來對本縣古蹟、歷史建築等修復工程的大力支持與協助,尤其是本縣宗祠博物館「三街六巷九宗祠」等相關計畫,其中陸續補助新埔張氏家廟辦理「修復設計」(101)、「緊急搶修工程」(103) 、「修復及再利用工程」(105),總累計金額新台幣4400萬元,其中修復及再利用工程經費為新台幣3910萬元,委由徐裕健建築師事務所辦理設計監造,當代營造有限公司承攬,預定於106年7月開工,工期390日曆天,預定於107年9月竣工。 
     
    邱縣長指出,新埔早期商賈雲集、鼎盛一時,大戶人家建造起一座座深宅大院,這些老屋中有許多宗祠、家廟,其中,鎮中心老街保存有林氏、范氏、張氏、陳氏、劉氏、朱氏等家族的家廟,客家老屋新埔潘屋、上枋寮劉宅,以及市街外圍之吳濁流故居等具有歷史性及特色的建築。這些宗祠、家廟、老屋,呈現出客家建築形式的多樣性與文化特色。 
     
    文化局局長張宜真表示,縣定古蹟新埔張氏家廟位於新埔和平街上,於民國93年指定為縣定古蹟,為「新埔宗祠博物館」主要核心館舍之一,於宗祠博物館之角色定位為「宗祠博物館兒童故事屋」,期望未來透過修復及再利用工程的落實,得以結合宗祠居住文化、新埔特色產業、兒童公園,進而建構一體多元的客家(親子)生活場域,同時成為鄰近中小學的鄉土教學空間。 
     
     
     
    張氏家廟俗稱張家祠,為張雲龍於1868年所創建,1895年遭日軍焚毀,後於1907年由張修德予以重建,其建築極具客家建築之代表性,不論木雕、石雕、彩繪、泥塑等建築工藝均極具特色與價值。其禾埕為昔日曬穀場具有歷史意義,現於廟院牆上仍保有「公用水泥晒場」水泥方碑,為其提供晒場的佐證。另其位於新埔街前排,亦為進入新埔鎮之地標之一。詳情請至本局臉書粉絲專頁「竹縣go藝思」(www.facebook.com/hchcc.gov) 查詢。
    [維護日期:2017-07-17 ] [ 維護科室:文化資產科 ]
    [主題: 客家事務(1D0)文化藝術(440)出版(450)文學(460) ] [施政: 國民教育(540)社會教育(550)文化及觀光(D00)地方發展(EG0)原住民族教育文化(G10)客家事務(H00) ] [服務: 社區大學(382 )視聽娛樂(932 )休閒場所(933)藝術文化(950 )社區營造(E34) ]

    回上一頁 到最上面

    我的E政府(另開新視窗) 今日瀏覽人次:694人 總瀏覽人次:17310431人 更新日期:2017-11-23
    地址:30295 新竹縣竹北市縣政九路146號 [位置圖 ]  電話:03-551-0201  
    新竹縣政府文化局版權所有© 2017 網站最佳瀏覽解析度設為 1024x768 以上、IE10 版本以上
    隱私權宣告 資訊安全政策 服務信箱