本Script功能提供滑鼠經過與離開時,執行按鈕圖示更換,若您的瀏覽器不支援此項功能,也不影響你閱讀本網站資訊。
  • 訊息公告
  • 關於我們
  • 研習資訊
  • 藝文活動
  • 出版新訊
  • 文化資產
  • 便民服務
  • 文化志工
  • 政府資訊公開
  • *
    訊息公告
     
     
     
    新聞稿 :::首頁訊息公告新聞稿 *
    *
    友善列印(另開新視窗)
      *新竹縣唯一派出所古蹟關西分駐所第一期修復工程竣工典禮 (文化資產科)
    •公告日期: 2017-07-14
    •內容簡介: 新竹縣唯一派出所古蹟關西分駐所第一期修復工程竣工典禮
    新竹縣唯一派出所古蹟關西分駐所第一期修復工程竣工典禮 
     
    新竹縣縣定古蹟關西分駐所第一期修復工程「所長宿舍」歷經一年多的努力,關西分駐所所長宿舍風華再現,本修復工程在縣府、文化局、警察局、關西鎮公所、代表會及社區等各界人士的共同努力下,於14日上午10時在所長宿舍現址,熱鬧辦理竣工典禮,典禮在剪綵後,由茶師的引領下,在日式建築靜謐氛圍之中體驗茶道,並由專業茶師示範茶之禪道,品嘗煎茶以及美味茶點,感受日本建築風格與茶藝。 
    副縣長楊文科於致詞特別感謝客家委員會在第一期相關工程補助1260萬元,同時也感謝公所、代表會、社區等人士長期以來對縣定古蹟關西分駐所的關心及協助。 楊副縣長指出,關西分駐所為本縣唯一警察派出所的古蹟,關西分駐所興建於1912年(明治35年)代,有別於日式木造和風樣式,是具有洋式風格的加強磚造建築,除保有洋式風格的建築外,還有完整的日式木造宿舍群。在所長宿舍修復過程中發現緣側的走廊地板為「鶯聲地板」,只要有人在地板上行走,就會牽動地板下特殊釘子的機關,而發出像黃鶯鳴叫的聲音,與日本京都二条城内的二之丸御殿的地板相同,是為了防範刺客的侵入而設計的。 
    縣政府文化局長張宜真表示,縣定古蹟關西分駐所所長宿舍為第一期的修復工程,在各界的關心與協助過程中,圓滿順利完工,以全新又不失懷舊的風格,呈現在大家眼前。未來在客家委員會的支持下,將繼續推動第二期單身員警宿舍修復工程及第三期辦公廳舍修復設計,讓縣定古蹟關西分駐所以文化園區的形態重現,同時,也會全力配全客家委員會「浪漫台三線」的計畫及政策,積極與公所、代表會及社區居民等各方人士共同營造一個具有多功能及客家文化氛圍的「大客廳」,預定年底完成內部展示工程。 
    本修復工程設計單位為薛琴建築師事務所,監造單位為許育鳴建築師事務所,工程承攬廠商為佳禾營造有限公司,歷時422日曆天完成,總經費1500萬元。同時關心地方文化發展並參加竣工典禮的人士,共同見證縣定古蹟關西分駐所所長宿舍的竣工,更意謂著關西的文化發展的里程碑。 
    [維護日期:2017-07-13 ] [ 維護科室:文化資產科 ]
    [主題: 客家事務(1D0)文化藝術(440)出版(450)文學(460) ] [施政: 國民教育(540)社會教育(550)文化及觀光(D00)地方發展(EG0)原住民族教育文化(G10)客家事務(H00) ] [服務: 社區大學(382 )視聽娛樂(932 )休閒場所(933)藝術文化(950 )社區營造(E34) ]

    回上一頁 到最上面

    我的E政府(另開新視窗) 今日瀏覽人次:1042人 總瀏覽人次:17309206人 更新日期:2017-11-22
    地址:30295 新竹縣竹北市縣政九路146號 [位置圖 ]  電話:03-551-0201  
    新竹縣政府文化局版權所有© 2017 網站最佳瀏覽解析度設為 1024x768 以上、IE10 版本以上
    隱私權宣告 資訊安全政策 服務信箱