本Script功能提供滑鼠經過與離開時,執行按鈕圖示更換,若您的瀏覽器不支援此項功能,也不影響你閱讀本網站資訊。
  • 訊息公告
  • 關於我們
  • 研習資訊
  • 藝文活動
  • 出版新訊
  • 文化資產
  • 便民服務
  • 文化志工
  • 政府資訊公開
  • *
    訊息公告
     
     
     
    新聞稿 :::首頁訊息公告新聞稿 *
    *
    友善列印(另開新視窗)
      *堅持友善土地~野茶達人特展 (藝文推廣科)
    •公告日期: 2017-07-06
    •內容簡介: 堅持友善土地~野茶達人特展
     
     
    新竹縣茶園面積曾是全台灣最高,在清代時期更佔出口總值53.49%,且以竹塹內山台三線沿線出產最多,7/8-7/28新竹縣臺三線駐地工作站將展出「看見客家-台三線野茶達人特展」,邀請到關西鎮、橫山鄉六位正致力茶產業復興的客庄茶人展出影像與文物,含不同品牌的茶葉及製茶用品等,分享製茶經驗與生活。新竹縣縣長邱鏡淳表示,台三線得天獨厚連綿丘陵地的獨有地理環境,成為茶葉興盛的重要因素,亦見證客家族群的生活困境與適應方式,「野茶」代表著致力生態保育、友善土地、茶園不施農藥、不灑化肥,順應自然種植,本次展出者─關西鎮冶茶49賴傳莊、玉山社區老礦紅黃譽仁、仁安社區綠茶溫家堡溫吉誠、東光社區千鶴茶范揚清、橫山鄉沙坑社區沙坑紅寶徐秀蓉、悅音阿甲農園蜜香紅茶謝月英、賴振甲等發揮野茶精神,傳達人與土地的共生共榮。 
     
     
     
    新竹縣政府文化局長張宜真表示,茶產業的發展約始於清朝光緒年間,日治時期新竹地區的茶葉產量和茶園面積提升,並具備外銷國際的實力,是台灣茶葉產銷的黃金時期,二次大戰後,國際情勢的影響,隨著工商業的發達,新竹縣內茶園廢耕、轉作,逐漸式微。展出的六位野茶人,無論是返鄉創業,抑或以社區力量帶動社區廢棄茶園復耕,均重視以客家「生活」為出發,透過分享友善茶葉的種植經驗,重建人與自然的關係,透過創意與文化重新找回過去台三線的茶金時代。 
     
     
     
    展覽自7/8-7/28每週三至週日下午1-5點開放參觀,7/8(六)下午3時開幕,野茶人將親自導覽,分享友善種植茶葉的種種經驗,並安排主題沙龍討論,探討台三線茶業的困境與未來;7/15(六) 舉辦「大山背夏季農學教育耕茶趣體驗」,帶領民眾體驗製茶流程,體會在地友善茶葉的辛苦可貴,歡迎大眾前來感受台三線在的的庶民文化和特色,詳情請至新竹縣文化局臉書粉絲專頁「竹縣go藝思」(www.facebook.com/hchcc.gov) 查詢。 
     
    [維護日期:2017-07-06 ] [ 維護科室:藝文推廣科 ]
    [主題: 客家事務(1D0)文化藝術(440)出版(450)文學(460) ] [施政: 國民教育(540)社會教育(550)文化及觀光(D00)地方發展(EG0)原住民族教育文化(G10)客家事務(H00) ] [服務: 社區大學(382 )視聽娛樂(932 )休閒場所(933)藝術文化(950 )社區營造(E34) ]

    回上一頁 到最上面

    我的E政府(另開新視窗) 今日瀏覽人次:630人 總瀏覽人次:17311781人 更新日期:2017-11-24
    地址:30295 新竹縣竹北市縣政九路146號 [位置圖 ]  電話:03-551-0201  
    新竹縣政府文化局版權所有© 2017 網站最佳瀏覽解析度設為 1024x768 以上、IE10 版本以上
    隱私權宣告 資訊安全政策 服務信箱