本Script功能提供滑鼠經過與離開時,執行按鈕圖示更換,若您的瀏覽器不支援此項功能,也不影響你閱讀本網站資訊。
  • 訊息公告
  • 關於我們
  • 研習資訊
  • 藝文活動
  • 出版新訊
  • 文化資產
  • 便民服務
  • 文化志工
  • 政府資訊公開
  • *
    訊息公告
     
     
     
    新聞稿 :::首頁訊息公告新聞稿 *
    *
    友善列印(另開新視窗)
      *2017義民祭漫畫故事及創意彩繪-發揚保家衛國客家硬頸精神 (史料文獻科)
    •公告日期: 2017-06-29
    •內容簡介: 2017義民祭漫畫故事及創意彩繪-發揚保家衛國客家硬頸精神
     
    盛夏已至,一年一度客家的信仰盛事義民祭又將展開。文化局特別在暑假開始前發送義民漫畫彩繪用紙至縣內各國小,各年級學生可利用暑假完成彩繪創作,經評審得獎者將於義民祭典當天獲頒獎狀、獎金,邀請小朋友踴躍參與。 
    縣長邱鏡淳表示:義民信仰自清乾隆年間流傳至今已229年。由桃竹地區15大聯庄輪值籌辦祭典,今年回到起始點六家輪值祭典區,意義重大。縣府與新埔枋寮義民廟、六家輪值祭典區合作規劃了一系列的活動,將陸續展開。對傳統文化除了尊重之外也要求不斷創新,擴大參與基礎,並與教育結合向下紮根,故首創以生動活潑圖文並茂的漫畫方式介紹義民祭的由來、祭典流程、相關民俗文物等知識。感謝前峨眉國小退休吳聲淼校長文字分鏡、前新埔國小退休余成堯教務主任繪圖,明新科技大學范明煥講師審閱,還附有文史工作者黃有福老師撰文,詳細介紹義民祭各項籌辦細節。用意在鼓勵學生多認識家鄉文化,看具有歷史文化意涵的漫畫也可以豐富暑假生活。 
    這本漫畫故事如同義民祭小辭典,深入淺出介紹,如「豎燈篙」是農曆7月18日在廟前用尾帶枝葉的長竹竿掛起七星燈、招魂圈、招魂幡,以招引四方好兄弟前來享受普渡;「吃糖粥」是過去經濟環境不好的時代,廟方在祭典期間為信徒與遊客準備的充飢點心,一直延續至今,吃一碗糖粥也成了祈求平安的象徵;農曆7月19日傍晚舉辦的「放水燈」與豎燈篙意思相同,目的是邀請河海水界的好兄弟前來共享盛宴。  
    文化局局長張宜真表示:首度舉辦的漫畫彩繪活動共2萬5千份B4尺寸的空白彩繪用紙,分送給縣內國小2-5年級每位學童。孩子們可以利用暑假期間完成屬於自己的作品,使用不限水彩、蠟筆、色筆….等工具,可用多媒材妝點發揮創意。開學後以班級為單位,每班最多可報名5份作品,9月4日前交回文化局,由文化局評審後於9月9日義民祭開幕式典禮上頒發得獎者獎狀及獎金。第一名1位獎金1500元,第二名2位獎金各1000元,第三名3位獎金各800元,並擇優取佳作若干名獎金各500元。歡迎各國小學生踴躍報名參與。 
    [維護日期:2017-06-29 ] [ 維護科室:史料文獻科 ]
    [主題: 客家事務(1D0)文化藝術(440)出版(450)文學(460) ] [施政: 國民教育(540)社會教育(550)文化及觀光(D00)地方發展(EG0)原住民族教育文化(G10)客家事務(H00) ] [服務: 社區大學(382 )視聽娛樂(932 )休閒場所(933)藝術文化(950 )社區營造(E34) ]

    回上一頁 到最上面

    我的E政府(另開新視窗) 今日瀏覽人次:621人 總瀏覽人次:17311772人 更新日期:2017-11-24
    地址:30295 新竹縣竹北市縣政九路146號 [位置圖 ]  電話:03-551-0201  
    新竹縣政府文化局版權所有© 2017 網站最佳瀏覽解析度設為 1024x768 以上、IE10 版本以上
    隱私權宣告 資訊安全政策 服務信箱