本Script功能提供滑鼠經過與離開時,執行按鈕圖示更換,若您的瀏覽器不支援此項功能,也不影響你閱讀本網站資訊。
*
新竹縣政府文化局logo熱門活動
*
* 「竹塹風華再現:人文、藝術與地方的交響齊奏」第三屆竹塹學國際學術研討會 (新竹縣政府文化局)
•公告日期: 2017-10-24
•活動日期: 2017-11-10~2017-11-11
•活動時間: 請參閱各場次時間
•活動地點: 國立清華大學南大校區 國際會議廳
•入場方式: 報名
•內容簡介: 線上報名 https://goo.gl/yYbbbY 
第一場:琴詩藝文與文人社群、第二場:地誌文史與學術傳播 
第三場:書畫藝文及綜合藝術、第四場:區域地理與在地文藝 
第五場:地方知識與部落文化、第六場:客家族群與地方書寫 
第七場:客家文學與地方曲藝

竹塹,素有「北地文學之冠」與「北台書畫巢窟」之雅稱。文化發達早於台北、台中兩地的「竹塹」,在清領時期遊宦流寓幕士,及在地藝文人士傾力推動文教活動下,夙為北台灣文化重鎮。從明鄭、清領階段的「傳統竹塹」,到乙未割臺後的「現代塹城」,以至兼容並蓄的「當代新竹」,傳統與現代共構,新與舊交替,並存於竹塹歷史的時間洪流中,新竹即以一種奇特的方式,展現新穎的人文藝術多元景致,並富含深層文化歷史底蘊的地方體現。  
「竹塹歷史人文藝術」全景,內容包覆豐碩無比,諸如文人社群及詩社活動(如鄭用錫、林占梅兩大名家及地方詩社、潛園與北郭園文士社群活動等等)、當代藝文及民間曲藝 (如現當代地方作家作品,玉隆堂、同樂軒等南北管樂;隆發興、秀美樂等歌仔戲團:客家歌謠、採茶戲等地方戲曲、李永剛、楊兆禎、鄧雨賢等音樂名家等等)、書畫金石及綜合藝術(如李逸樵、鄭蘊石、謝介石等書畫與收藏;新竹書畫益精會、臺灣麗澤會、詩畸燈謎等詩文書畫社團;陳進、李秋山、何肇衢、李澤藩等現代畫家;劉興欽漫畫、玻璃藝術、鄧南光攝影等在地藝術)、客家文化及區域地理(如義民祭、伯公信仰、開山隘墾、竹塹社、東興庄、竹東圳、芎林鄉紙寮窩、牌坊家廟、金廣福公館、閩客原漢文化語言等等)、竹塹經學思想與地誌文史(清領迄日治的竹塹經學思想、地誌史學、文化資產、民間詩歌文集等)、民俗信仰及部落文化(如賽夏族矮靈祭、城隍崇祀、廟宇、耶儒釋道宗教、尖石那羅部落等等)、自然地景及科技景觀(如竹塹八景、山脈水系諸景、五峰清泉、九降風、科學與工業園區等等)。  
上述這些藝術內涵,除以其原有表現方式,各逞本色,引領風騷外,更見諸詩文與歷史的載記。由是而觀,作為歷史地理實體的「新竹行政區域」,也作為藝文家揮灑創作的「人文藝術之都」,三百年歷史蛩音中,竹塹風華之最,「人文」與「藝術」當之無愧。  
原新竹教育大學雖已更名為清華大學南大校區中國語文學系,為使竹塹學研討永續發展,本系賡續與新竹縣政府文化局合辦第三屆「竹塹學國際學術研討會」,並擬定以「竹塹風華再現:人文、藝術與地方的交響齊奏」作為會議主題,進行竹塹文史藝術研析與討論,再現竹塹藝文的光燦歷史,並發掘在地文化魅力。
•相關連結: https://sites.google.com/view/zhu-qian/%E9%A6%96%E9%A0%81?authuser=0
•附加檔案:
acrobat圖示 研討會議程表

*