本Script功能提供滑鼠經過與離開時,執行按鈕圖示更換,若您的瀏覽器不支援此項功能,也不影響你閱讀本網站資訊。
  • 訊息公告
  • 關於我們
  • 研習資訊
  • 藝文活動
  • 出版新訊
  • 文化資產
  • 便民服務
  • 文化志工
  • 政府資訊公開
  • *
    訊息公告
     
     
     
    熱門活動 :::首頁訊息公告熱門活動 *
    *
    友善列印(另開新視窗)
      *【閱聽新視界】最後一堂課 the Final Lesson (圖書資訊科)
    •公告日期: 2017-09-25
    •主辦單位: 新竹縣政府文化局
    •活動日期: 2017-10-22~2017-10-22
    •活動時間: 10:30
    •活動地點: 圖書館B1團體視聽室
    •入場方式: 自由入場
    •內容簡介: 【閱聽新視界】最後一堂課 the Final Lesson 
    語別:法 級別:普 類別:劇情類 片長:106分 
     

    改編自法國暢銷書籍〈那就10月17日吧!〉,轟動法國社會,人權鬥士蜜海兒爭取生命善終權的故事。一向樂觀的瑪德蓮在92歲的生日宴會上宣佈,自己已經決定好『大限之日』,因為身體及所有器官逐漸衰老,哪怕只是一件冬衣外套的重量,年邁的她也無法承受。她希望選擇有尊嚴的死去,並希望家人可以作好沒有她的心理準備。所有的家人都無法接受這個晴天霹靂的決定,家族聚會不歡而散。 
     
    本片導演芭絲卡布莎杜曾執導過許多短片及電影獲各大影展邀約,也曾到台灣宣傳過前作,《最後一堂課》是她第四部長片作品,用她擅長的正面能量及幽默來處理嚴肅的議題,情感處理的細膩又動人,讓本片於法國上映獲得非常大的迴響,令觀者在細細品味之餘,也重新思考生命議題。 
     
    年輕時的瑪德蓮是一名社運份子,也是女權運動的支持者,她希望女兒黛安(桑德琳波奈兒 飾)以及其他子女們能陪她走過人生道路的最後一段,讓他們都能明白,自己直到死前都對生命懷抱著熱情、智慧與尊嚴,這是她給子女們上的最後一堂課。 
     
    2002年,當時已經92歲的蜜海兒.不僅是法國前總理的李歐奈爾.喬斯潘的母親,同時她也是爭取死亡尊嚴權利協會(簡稱ADMD)的成員,她的案例在當時轟動法國社會,她的女兒諾愛拉夏特雷將這段陪伴母親的經歷寫成自傳並出版,感動千萬人。美國在1990年通過「病人自主法」(Patient Self-Determination Act),台灣立法院則在去年三讀通過病人自主權利法,五種類型病人可透過預立的醫療決定,決定自己在特定醫療情境下是否接受治療。台灣在1993年正式進入「高齡化社會」,生命善終的議題將是台灣急需討論的重要課題。 
    •附加圖片:
    最後一堂課(另開新視窗)
    最後一堂課
    [維護日期:2017-09-25 ] [ 維護科室:圖書資訊科 ]
    [主題: 客家事務(1D0)文化藝術(440)出版(450)文學(460) ] [施政: 國民教育(540)社會教育(550)文化及觀光(D00)地方發展(EG0)原住民族教育文化(G10)客家事務(H00) ] [服務: 社區大學(382 )視聽娛樂(932 )休閒場所(933)藝術文化(950 )社區營造(E34) ]

    回上一頁 到最上面

    我的E政府(另開新視窗) 今日瀏覽人次:909人 總瀏覽人次:17306109人 更新日期:2017-11-20
    地址:30295 新竹縣竹北市縣政九路146號 [位置圖 ]  電話:03-551-0201  
    新竹縣政府文化局版權所有© 2017 網站最佳瀏覽解析度設為 1024x768 以上、IE10 版本以上
    隱私權宣告 資訊安全政策 服務信箱