本Script功能提供滑鼠經過與離開時,執行按鈕圖示更換,若您的瀏覽器不支援此項功能,也不影響你閱讀本網站資訊。
  • 訊息公告
  • 關於我們
  • 研習資訊
  • 藝文活動
  • 出版新訊
  • 文化資產
  • 便民服務
  • 文化志工
  • 政府資訊公開
  • *
    訊息公告
     
     
     
    訊息聯播 :::首頁訊息公告訊息聯播 *
    *
    友善列印(另開新視窗)
      *新竹縣社區影像培力計畫-搶救家庭影帶工作坊
    •公告日期: 2016-08-18
    •內容簡介: 報名日期:即日起至9月3日止 
    招募人數:每場次10人為上限,共計20人 
    招募片數:每位限定修復一卷「家庭影帶」(非商業影片) 
    工作坊招募媒材:錄影帶(VHS)。 
    費用:VHS轉檔,第一卷免費 
    ※第二卷之后需修復者,請洽現場工作人員。 
    ※DV帶、V8帶等其他媒材,亦可做數位化修復及服務,請洽現場工作人員。 
    ※主辦單位保留活動修改權利。 
     
    聯絡方式:余祉頡 / 0930-867573

    在影像媒體從膠捲、錄影帶、到數位媒介的演變歷史中,「錄影帶」是1980、1990年代最廣為家庭使用的媒體,那是台灣經濟起飛的年代,走入那年代的家庭中,家中擺設幾乎都有一台錄放影機,民眾可以錄下自己喜歡的電視節目或走到坊間的錄影帶出租店,租借影帶回家觀賞,也能利用家用攝影機拍攝家庭生活,紀錄婚喪喜慶、生日派對、小孩成長等活動…… 
     錄影帶成為一般家庭記錄生活的重要媒介,然而媒體科技的變遷,短短二十年光景以不付存在,數位媒體電腦、手機、平板等硬碟取代了舊有的錄影帶儲存格式。當年Beta、VHS、V8所拍下來的家庭影像無法播放,時間一久錄影帶會發霉、沾黏,終將就被丟棄,使得家庭記憶無法保存而逐漸流失……。(引自台南藝術大學保存中心) 
     今年,我們也將邀請台南藝術大學的團隊,在新竹舉辦搶救家庭錄影帶的工作坊,期待發現更多珍貴的在地歷史影像,也讓民眾珍惜過去的老影像,豐富影像的縱深,做為建立新竹社區歷史影像資料庫的第一步。 
     
    指導單位:文化部  
    主辦單位:新竹縣政府文化局、新竹縣議會 
    協辦單位:湖口鄉老人會、關西69有機書店 
    執行單位:牛欄河微創文化有限公司
    •相關連結: https://docs.google.com/forms/d/e/1FAIpQLSfwXGpo7K5w9hjQxJGHCDtwvb4aHsapTCagBVwIp-OH5putdA/viewform
    [維護日期:2016-08-18 ] [ 維護科室:史料文獻科 ]
    [主題: 客家事務(1D0)文化藝術(440)出版(450)文學(460) ] [施政: 國民教育(540)社會教育(550)文化及觀光(D00)地方發展(EG0)原住民族教育文化(G10)客家事務(H00) ] [服務: 社區大學(382 )視聽娛樂(932 )休閒場所(933)藝術文化(950 )社區營造(E34) ]

    回上一頁 到最上面

    我的E政府(另開新視窗) 今日瀏覽人次:638人 總瀏覽人次:17311789人 更新日期:2017-11-24
    地址:30295 新竹縣竹北市縣政九路146號 [位置圖 ]  電話:03-551-0201  
    新竹縣政府文化局版權所有© 2017 網站最佳瀏覽解析度設為 1024x768 以上、IE10 版本以上
    隱私權宣告 資訊安全政策 服務信箱